Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Razão de neutrófilos/linfócitos periféricos como preditor prognóstico em pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia neoadjuvante
Author: Rossato, Nathalia da Cunha
Advisor: Fay, André Poisl
Abstract (native): O câncer de mama consiste em um problema de saúde pública crescente com estimativas do Instituto Nacional de Câncer de 66.280 casos novos por ano no Brasil para triênio 2020-2022. O tratamento neoadjuvante é aquele administrado antes de um tratamento local definitivo e tem como intuito a redução do volume tumoral, buscando, idealmente, uma resposta patológica completa. A inflamação associada ao tumor pode estar relacionada com a inflamação sistêmica podendo também desempenhar um papel importante no desenvolvimento do câncer, na sensibilidade a quimioterapia e na sobrevida. O objetivo foi verificar o valor preditivo de um biomarcador - razão neutrófilos/linfócitos - para resposta patológica completa em pacientes com câncer de mama e submetidas à quimioterapia neoadjuvante. Trata-se de um estudo de coorte histórica de pacientes com diagnóstico de câncer de mama confirmados por biópsia e candidatas a quimioterapia neoadjuvante no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2019 tratadas no Serviço de Mastologia do Hospital São Lucas da PUCRS. Foram coletados o número de neutrófilos e linfócitos basais, calculado a razão entre estas contagens de células e estabelecido as associações com desfechos de resposta completa e sobrevida. O ponto de corte da relação neutrófilos por linfócitos calculado de acordo com a análise da curva ROC foi de 2,45 e foi estabelecido 2 grupos (baixo e alto). Dos 54 pacientes (26%) da amostra estudada que obtiveram resposta patológica completa após a quimioterapia neoadjuvante, 12 deles (17,39%) pertenciam ao grupo relação neutrófilos por linfócitos alta (OR 0,45, IC 95% 0,2-0,9, p=0,03), demonstrando que os pacientes que apresentavam esta relação basal alta tinham menos chance de obter resposta completa após neoadjuvância. Em um período de 60 meses, a sobrevida global e a sobrevida livre de doença da amostra foram de 84,21% e 71,93%, respectivamente. Na curva de sobrevida livre de doença estratificada por resposta patológica completa, as pacientes com resposta tiveram uma sobrevida estatisticamente maior do que as que não tiveram resposta a terapia. Apesar de se conhecer claramente vários fatores clínicopatológicos que se associam ao risco aumentado de recorrência e/ou mortalidade em pacientes com câncer de mama, a relação neutrófilos por linfócitos se mostrou um marcador de prognóstico de resposta ao tratamento de baixo custo e de acesso fácil sendo uma possível ferramenta adicional para estimativas de risco dentro dos estágios e subgrupos da doença.
Abstract (english): Breast cancer is a public health problem with estimates from the National Cancer Institute of 66,280 new cases per year in Brazil during the 2020-2022 period. Neoadjuvant treatment is administered prior to a definitive local treatment and intends to reduce tumor volume, ideally trying to achieve complete pathological response. Inflammation associated with the tumor may be related to systemic inflammation and may also play an important role in the development of cancer, sensitivity to chemotherapy and survival. To verify the predictive value of a biomarker - neutrophil/lymphocyte ratio - for complete pathological response in patients with breast cancer and submitted to neoadjuvant chemotherapy. This is a historical cohort study of patients diagnosed with breast cancer confirmed by biopsy and candidates for neoadjuvant chemotherapy from January 2014 to December 2019 treated at the Mastology Service of Hospital São Lucas da PUCRS. From these, the number of neutrophils and basal lymphocytes were collected, the ratio between these cell counts was calculated and associations were established. The cut-off point for the neutrophil-to-lymphocyte ratio calculated according to the analysis of the ROC curve was 2.45 and 2 groups (low and high) were established. Of the 54 patients (26%) in the studied sample who obtained complete pathological response after neoadjuvant chemotherapy, 12 of them (17.39%) belonged to the high neutrophil/lymphocyte ratio group (OR 0.45, 95% CI 0.2-0.9, p=0,03), demonstrating that patients with this high baseline ratio were less likely to obtain a complete response after neoadjuvancy. In a period of 60 months, the overall survival and disease free survival of the sample were 84.21% and 71.93%, respectively. The disease free survival curve stratified by complete pathological response, patients with a response had a statistically significant longer survival than those who did not respond to therapy. Although several clinical and pathological factors that are associated with an increased risk of recurrence and / or mortality in patients with breast cancer are clearly known, neutrophil/lymphocyte ratio has proved to be a low-cost and easily accessible prognostic marker, being a possible tool for risk estimates within the stages and subgroups of the disease.
Keywords: Nneoplasia da Mama
Quimioterapia de Indução
Sistema Imunológico
Neutrófilos
Linfócitos
Breast Neoplasm
Induction Chemotherapy
Immune System
Neutrophils
Lymphocytes
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 07/10/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10501
Issue Date: 4-Mar-2022