Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10494
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Comportamentoalimentar, imagem corporal e qualidade de vida de pacientes submetidos a bypass gástrico durante a pandemia de covid--19 |
Autor: | Moura, Deise Silva de |
Primeiro orientador: | Padoin, Alexandre Vontobel |
Primeiro coorientador: | Moraes, Cristina Machado Bragança de |
Resumo: | A obesidade é uma doença crônica de origem metabólica e genética associada ao excesso de gordura corporal, que pode desencadear diversas patologias. O tratamento da obesidade envolve abordagens clínicas e cirúrgicas, contudo, a cirurgia bariátrica é considerada a forma mais eficaz de tratamento na atualidade. Mesmo com o sucesso do tratamento cirúrgico, o tratamento da obesidade requer alterações comportamentais definitivas, já que possíveis reincidências de padrões alimentares habituais aumentam o risco de reganho de peso e outras complicações. A doença do coronavírus 2019 (COVID-19), causada pelo SARS-CoV-2, foi relatada pela primeira vez em dezembro de 2019 na China e a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou pandemia no dia 11 de março de 2020. Com isso, a população passou por uma rápida modificação no estilo de vida, e o distanciamento social impactou a vida dos indivíduos, afetando os hábitos alimentares e os comportamentos cotidianos. Os indivíduos com obesidade representam uma população altamente fragilizada, uma vez que essa condição está frequentemente associada a comorbidade psicológica significativa, podendo causar adesão descontínua ao tratamento de longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento alimentar, a qualidade de vida e a percepção da imagem corporal de indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica do tipo bypass gástrico durante o primeiro e o segundo ano de pandemia de COVID-19. A população foi composta por 116 pacientes com obesidade grave submetidos a bypass gástrico. A coleta de dados foi realizada nos períodos pré-operatório (dezembro de 2018 a fevereiro de 2020) e pós-operatórios (março de 2020 a agosto de 2021). Todas as coletas do período pós-operatório foram realizadas após o início da pandemia de COVID-19, e os grupos foram divididos em grupo 1 (n=77) onde o pós-operatório foi durante o primeiro ano de pandemia e grupo 2 (n=39) onde o pós-operatório foi durante o segundo ano de pandemia, 71,6% da amostra era do sexo feminino e média de idade de 37,1 anos (±10,9). Quanto aos escores do comportamento alimentar no período pré-operatório, observou-se a presença de AE (55,5) no grupo 1, DA (51,8) e AE (61,1) no grupo 2. No período pós-operatório houve predomínio de RC, com valores de 66,7 e 61,1 nos grupos 1 e 2 respectivamente. O comportamento alimentar, a qualidade de vida e percepção da imagem corporal de indivíduos submetidos a bypass gástrico apresentaram diferenças durante o primeiro e o segundo ano de pandemia de COVID-19. Mais estudos são necessários para avaliar o impacto do distanciamento social imposto pela pandemia de COVID-19 nos indivíduos bariátricos. |
Abstract: | Obesity is a chronic disease of metabolic and genetic origin associated with excess body fat, which can trigger several pathologies. The treatment of obesity involves clinical and surgical approaches, however, bariatric surgery is considered the most effective form of treatment today. Even with the success of surgical treatment, the treatment of obesity requires definitive behavioral changes, as possible recurrences of habitual eating patterns increase the risk of weight regain and other complications. Coronavirus disease 2019 (COVID-19), caused by SARS-CoV-2, was first reported in December 2019 in China and the World Health Organization (WHO) declared a pandemic on March 11, 2020. As a result, the population underwent a rapid change in lifestyle, and social distancing impacted the lives of individuals, affecting eating habits and daily behaviors. Individuals with obesity represent a highly fragile population, since this condition is often associated with significant psychological comorbidity, which can cause discontinuous adherence to long-term treatment. The objective of this study was to evaluate the eating behavior, quality of life and body image perception of individuals undergoing gastric bypass type bariatric surgery during the first and second years of the COVID-19 pandemic. The population consisted of 116 severely obese patients undergoing gastric bypass. Data collection was performed in the preoperative (December 2018 to February 2020) and postoperative (March 2020 to August 2021) periods. All collections of the postoperative period were performed after the beginning of the COVID-19 pandemic, and the groups were divided into group 1 (n=77) where the postoperative period was during the first year of the pandemic, and group 2 (n=77) =39) where the postoperative period was during the second year of the pandemic, 71.6% of the sample was female with a mean age of 37.1 years (±10.9). As for the eating behavior scores in the preoperative period, the presence of EE (55.5) in group 1, UE (51.8) and EE (61.1) in group 2 was observed. In the postoperative period there was a predominance of CR, with values of 66.7 and 61.1 in groups 1 and 2, respectively. The eating behavior, quality of life and perception of body image of individuals undergoing gastric bypass showed differences during the first and second year of the COVID-19 pandemic. More studies are needed to assess the impact of social distancing imposed by the COVID-19 pandemic on bariatric individuals. |
Palavras-chave: | Cirurgia Bariátrica Comportamento Alimentar Qualidade de Vida Imagem Corporal Covid-19 Bariatric Surgery Eating Behavior Quality of Life Body Image Covid-19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10494 |
Data de defesa: | 4-Ago-2022 |