Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Profissão professora : narrativas de vidas e de (trans)formação
Autor: Albert, Évelin
Primeiro orientador: Eggert, Edla
Resumo: Esta dissertação de Mestrado teve origem no interesse da pesquisadora em investigar através das narrativas de vida, a profissão professora. Desta forma, buscou aprofundar a temática, através da pesquisa qualitativa narrativa. Foram pesquisadas duas professoras de anos iniciais que atuaram em escolas da rede privada da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e que possuíam mais de dez anos de experiência. Assim, a pesquisa se propôs a explorar a compreensão destas professoras sobre a sua profissão, percebendo as relações que se estabelecem com a sua formação, práticas, condições e local de trabalho. Ainda, relacionou às experiências docentes com a narrativa da pesquisadora. Os principais autores que compõem o referencial teórico desta dissertação e que dialogam com a pesquisa são: Paulo Freire, Heleieth Saffioti, Edla Eggert, MarieChristine Josso, Jean Clandinin, Michael Connely, António Nóvoa, Hermílio Santos, Francisco Imbernón, José Contreras Domingo e Carlos Marcelo Garcia. Em suma, nesta pesquisa descobriu-se que as professoras de anos inicias da rede privada pesquisadas entraram na docência a partir de um desejo que surgiu na infância e apesar delas não se acharem docentes tradicionais, ao longo da narrativa sobre a profissão, ficou sobressalente que foram adquirindo, cada vez mais, um caráter administrativo, técnico e burocrático. Tão burocrático que as fez seguir normas de um currículo oculto e supervisionado. Isso as fez perder a autonomia e a identidade profissional, bem como ter excesso de trabalho, resultando assim, no seu adoecimento. Como forma de libertação, o ato político destas professoras foi sair da escola privada para encontrar-se na profissão em outro ambiente menos nocivo. Como caminhos possíveis para melhorar a vida das professoras nas escolas privadas, a pesquisa constatou o investimento e a valorização através de formações continuadas, um salário digno, autonomia das professoras para participar e decidir das ações da escola e investimento em um ambiente intelectual em que se trabalhe de forma mais colaborativa e horizontal.
Abstract: This Master's thesis originated from the researcher's interest in investigating, through life narratives, the teaching profession. In this way, she sought to deepen the theme through qualitative narrative research. Two early-year teachers who worked in the private school network in Porto Alegre and who had more than ten years of experience were surveyed. Thus, the research aimed to investigate the teachers' understanding of their profession, perceiving the relationships that are established with their training, practices, conditions, and workplace. Still, it related the teaching experiences with the researcher's narrative. The main authors that make up the theoretical framework of this dissertation and that dialogue with the research are Paulo Freire, Heleieth Saffioti, Edla Eggert, Marie-Christine Josso, Jean Clandinin, Michael Connely, António Nóvoa, Hermílio Santos, Francisco Imbernón, José Contreras Domingo and Carlos Marcelo Garcia. In short, in this research it was discovered that the teachers of the beginning years of the private school network entered teaching from a desire that emerged from childhood and despite not finding themselves traditional, throughout the profession it became evident that they were acquiring, each time more, an administrative, technical, and bureaucratic character. So bureaucratic that it made them follow the rules of a hidden and supervised curriculum. This made them lose their autonomy and professional identity, as well as being overworked, thus resulting in their psychic illness. As a form of liberation, the political act of the teachers was to leave the private school and find themselves in the profession in another environment. As possible ways to improve the lives of teachers in private schools, this research found investment and appreciation through continued education, a decent salary, autonomy of teachers to participate and decide on school actions and investment in an intellectual environment in which work collaboratively and horizontally.
Palavras-chave: Narrativas Professorais
Professoras de Anos Iniciais
Experiências Docentes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10492
Data de defesa: 9-Set-2022