Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10485
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A reference conceptual model for agile software development, lean startup, and user-centered design |
Autor: | Zorzetti, Maximilian Nicholas Schmidt  |
Primeiro orientador: | Marczak, Sabrina dos Santos |
Resumo: | [Context] The extensive use of Agile Software Development in the past two decades has unearthed its shortcomings, with some studies suggesting it as lackluster when tack- ling business-level issues and in addressing user needs. Recent industry cases show that combining Agile Software Development with Lean Startup and User-Centered Design is an effective way to remedy these failings, as the latter two focus on adding value to business stakeholders and fostering empathy towards the user, respectively. However, these three methods have considerable overlap, raising concerns on how each method stands apart from the others and making integration efforts difficult. A sound theoretical foundation of an integration of these methods could remedy such concerns. [Objective] This study develops such a foundation, by means of developing a conceptual model that illustrates what makes each method unique and what they have in common. [Method] We conducted a systematic literature review to select a metamodel that could best illustrate how each method comple- ments and supplements one another. We then instantiated a conceptual model from it using data acquired from analyzing core literature from the three methods and from a case study on two software development teams that use a combined approach of Extreme Program- ming, Lean Startup, and User-Centered Design. Finally, we evaluated our model with the case study participants with a thorough workshop. [Results] The model identifies the prin- ciples, features, and practices of each method, showcasing which elements are unique to and shared between them. In total, the model comprises 12 principles for Agile Software Development, 5 for Lean Startup, and 6 for User-Centered Design; which are derived into 35 distinct features, each supported by a subset of a total of 55 practices. [Conclusion] Our findings provide insight on how these pillars support one another, serving as a foundation that will support new software development approaches, justify existing ones, and enable the development of supplementary instruments and resources to such approaches. |
Abstract: | [Contexto]O uso extenso de Desenvolvimento de Software Ágil nas duas últimas décadas revelaram suas fraquezas, com alguns estudos alegando-o como insuficiente para lidar com questões de negócio e satisfazer as necessidades do usuário. Casos recentes da indústria mostram que combinar Desenvolvimento de Software Ágil com Lean Startup e Design Centrado no Usuário é uma forma efetiva de amenizar essas défices, visto que esses dois tem o intuito de agregar valor para os stakeholders do negócio e de fomentar a empatia pelos usuários, respectivamente. No entanto, não existe uma fundamentação teórica sobre uma integração desses três pilares. [Objetivo] Este estudo cria tal fundamentação teórica através de um modelo conceitual que ilustra o que os pilares têm em comum e o que os diferencia uns dos outros. [Método] Foi feita uma Revisão Sistemática da Literatura para identificar um metamodelo que ilustrasse adequadamente como cada método complementa e suplementa os demais. Depois foi instanciado um modelo conceitual usando dados adquiridos a partir da análise de literatura chave dos três métodos e de um estudo de caso sobre dois times de desenvolvimento de software que usam uma abordagem que combina Extreme Programming, Lean Startup, e Design Centrado no Usuário. O modelo foi avaliado com os participantes do estudo de caso em uma workshop. [Resultados] O modelo identifica os princípios, os aspectos, e as práticas de cada pilar, expondo quais elementos são próprios de cada método e quais são compartilhados. No total, o modelo é composto por12 princípios de Desenvolvimento de Software Ágil, 5 de Lean Startup ,e 6 de Design Centrado no Usuário; que são derivados em 35 aspectos distintos, cada um como suporte de um subconjunto de um total de 55 práticas. [Conclusão] Os achados ajudam a compreender como os métodos dão suporte uns aos outros, servindo como um alicerce para sustentar novas abordagens de desenvolvimento de software, justificando abordagens existentes, e habilitando a criação de recursos e instrumentos suplementares para essas abordagens. |
Palavras-chave: | Agile Software Development Lean Startup User-Centered Design Conceptual Model Software engineering Desenvolvimento de Software Ágil Lean Startup Design Centrado no Usuário Modelo Conceitual Engenharia de Software |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10485 |
Data de defesa: | 30-Nov-2021 |