Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10479
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aplicabilidade da tomografia computadorizada de baixa dose na avaliação da doença sistêmica da fibrose cistica |
Autor: | Steffen, Luciane Mazzini |
Primeiro orientador: | Pinto, Leonardo Araújo |
Resumo: | Introdução: As diversas manifestações clínicas sistêmicas que acometem indivíduos com fibrose cística (FC) causam danos, por vezes, irreversíveis e comprometem a qualidade de vida dos mesmos. Métodos de avaliação diagnósticos que predizem marcadores de progressão de doença, principalmente do acometimento pulmonar, vem sendo utilizados e avaliados. A tomografia computadorizada (TC) de baixa dose tem sido avaliada como ferramenta de grande potencial. Métodos: Estudo transversal realizado por análise de registros de pacientes com FC em centro de atendimento multidisciplinar do Hospital São Lucas da PUCRS. Foram obtidas informações da função pulmonar pelo volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), dados da densidade do fígado pela ultrassonografia (US) e densitometria óssea (DEXA), respectivamente. Por meio da tomografia computadorizada de baixa dose de seios da face e tórax, foram avaliadas informações da via aérea alta, do parênquima pulmonar e densidades hepática e óssea. A partir dos valores obtidos, foram feitos testes de correlação entre os dados da TC e dos exames utilizados como padrão na avaliação. Resultados: Trinta e sete pacientes participaram do estudo. Observou-se que a média do resultado do VEF1 de 77,7%. O escore de Brody apresentou uma pontuação mediana de 26 pontos. Isto permitiu estabelecer uma correlação estatística moderada das duas variáveis (r= 0.597; p=0.001). Da mesma forma, a densidade mineral óssea avaliada por DEXA e pela TC também mostrou significância estatística (r=0.690; p<0.001). Conclusão: Os resultados obtidos permitem concluir que a TC de baixa dose pode contribuir na avaliação das manifestações sistêmicas da doença pulmonar e óssea. Pesquisas adicionais com amostragem maior poderão agregar informações sobre a aplicabilidade da TC para avaliação das complicações hepáticas e das VAS. |
Abstract: | Introduction: There are several systemic clinical manifestations in patients with cystic fibrosis (CF) that can lead to irreversible damage and compromise their quality of life. Methods of assessment that can predict progression, especially those of lung damage, are already being discussed. Low dose chest CT has been used as a helpful tool and may be further investigated for systemic CF diseases. Methods: This is a cross-sectional study, by retrospective analysis of medical records of CF patients in multidisciplinary follow-up at Hospital São Lucas, PUC-RS. Information was gathered regarding pulmonary function by using forced expiratory volume in one second (FEV1), bone and liver density obtained by ultrassound (US) and bone densitometry (DEXA), respectively. Low dose thorax and paranasal CT scans were used to analyze upper airway, lung parenchyma, hepatic and bone density information. Well known scores described in the medical literature were used for that assessment. Results: Data from thirty-seven patients were used in the present study. We observed a mean FEV1 of 77.7%. Median Brody score was 26 points. There was a moderate statistic correlation between Brody score and FEV1 (r= 0.597; p=0.001). Bone mineral density assessed by DEXA and by CT scan also showed statistical significant correlation (r=0.690; p<0.001). Conclusion: Low dose CT scan can contribute in the assessment of systemic manifestations of CF lung and bone disease. Additional research can add to the information obtained in this study on the assessment of upper airway or hepatic disease in CF using low dose CT scans. |
Palavras-chave: | Fibrose Cística Tomografia Computadorizada Manifestações Sistêmicas Cystic Fibrosis Computed Tomography Clinical Manifestations |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CLINICA MEDICA::PEDIATRIA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10479 |
Data de defesa: | 30-Set-2021 |