Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Bruna Silva de-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Cláudio Hoffmann-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.description.resumo: A cocriação de valor vem buscando respostas em estudos científicos para reforçar a importância do serviço focado nas habilidades e conhecimentos dos clientes, gerando criação conjunta de valor. Em ambientes acadêmicos, por exemplo, a cocriação vem sendo abordada de diversas perspectivas; em suma, o interesse é evidenciar que, quando os acadêmicos participam de forma ativa do processo de aprendizagem, a cocriação acontece. Estudos no campo das motivações de aprendizado explicam os motivos que conduzem os acadêmicos ao aprendizado efetivo. A teoria da autodeterminação explica as motivações extrínsecas e intrínsecas de acadêmicos, demonstrando como o continuum do aprendizado mais ou menos autônomo interfere em suas motivações. Explica ainda que as motivações extrínsecas geram menor autonomia dos acadêmicos no processo de aprendizagem e que as motivações intrínsecas geram maior autonomia. Essas motivações têm sido estudadas sob a perspectiva da influência na motivação para empreender, mas têm sido obtidos resultados que não colaboram para as intenções das instituições de fomentar o empreendedorismo. Embora os ambientes acadêmicos sejam voltados ao desenvolvimento empreendedor, os acadêmicos refutam essa possibilidade e, quando empreendem, fazem-no por motivos externos à universidade. Na busca por preencher a lacuna entre essas motivações, e utilizando método quantitativo, uma pesquisa foi aplicada a 426 acadêmicos de uma escola de negócios de Porto Alegre (RS). O objetivo foi avaliar o efeito da cocriação na relação entre as motivações extrínsecas e intrínsecas e a motivação para empreender. Os resultados indicam boas relações entre os construtos e boa capacidade explicativa do modelo. A moderação evidenciou resultados ainda não encontrados na literatura, sobretudo no que tange à relação entre motivações intrínsecas e motivação para empreender. Com esses resultados, lacunas foram preenchidas, o que contribui para a área de Marketing e para aplicações nos ambientes de ensino de escolas de negócios que visam ao desenvolvimento do empreendedorismo.por
dc.description.abstract: The value co-creation has been seeking answers in scientific studies to reinforce the importance of the service focused on customer's skills and knowledge, generating joint value creation. In academic environments, for instance, the co-creation has been addressed from different perspectives; all things considered, the desire is to show that, when academics actively participate in the learning process, the co-creation happens. Studies on the field of learning motivations explain the motives that conduct academics for effective learning. The self-determination theory describes the extrinsic and intrinsic motivations of academics, demonstrating how the continuum of mostly autonomous learning interferes with their motivations. It further explains that extrinsic motivations generate less autonomy for academics in the learning process and intrinsic motivations generate greater autonomy. These motivations have been studied from the perspective of influence on entrepreneurial motivation, but the results that have been obtained do not contribute to the intentions of institutions of fomenting entrepreneurship. Although academic environments are aimed toward the development of entrepreneurship, academics refute this possibility and, when they endeavor on entrepreneurship, they do so for motives outside the university. In the quest to fill the gap between these motivations, and using a quantitative method, a survey was applied to 426 academics from a business school in Porto Alegre (RS). The goal was to evaluate the effect of co-creation on the relationship between extrinsic and intrinsic motivations and on entrepreneurial motivation. The results indicate good relationships among the constructs and a good explanatory capacity of the model. The moderation showed results not yet found in the literature, especially regarding the relationship between intrinsic motivations on entrepreneurial motivation. With these results, gaps were filled, which contribute to the Marketing area and the applicability in the teaching environments of business schools that aim the development of entrepreneurship.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185482/Tese%20Bruna%20Melo%20-%20final.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Cocriação de Valorpor
dc.subject: Aprendizado Autodeterminadopor
dc.subject: Motivações Extrínsecaspor
dc.subject: Motivações Intrínsecaspor
dc.subject: Motivação para Empreenderpor
dc.subject: Value Co-creationeng
dc.subject: Self-determined Learningeng
dc.subject: Extrinsic Motivationeng
dc.subject: Intrinsic Motivationseng
dc.subject: Entrepreneurial Motivationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O efeito moderador da cocriação de valor na relação entre motivação de aprendizagem autodeterminada e motivação para empreender : um estudo em ambientes educacionais de ensino superiorpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor