Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10466
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da influência de parâmetros físicos e químicos na precipitação de carbonatos por bactérias haloalcalófilas e comparação com descrições carbonáticas do Pré-sal |
Autor: | Lopes, Caroline Zilio |
Primeiro orientador: | Silva, Renata Medina da |
Resumo: | As lagoas salino-alcalinas presentes na sub-região Nhecolândia, Mato Grosso do Sul (Brasil), abrigam espécies microbianas conhecidas como haloalcalófilas, pois estas possuem capacidade de viver em condições de alta salinidade e alcalinidade. Para tal, estas espécies apresentam genes específicos e utilizam estratégias metabólicas diversas, podendo também produzir substâncias poliméricas extracelulares (do inglês, Extracellular Polymeric Substances ou EPS) que auxiliam em seu estabelecimento e proteção nestes ambientes. Além disso, de forma indireta, as espécies haloalcalófilas podem estar envolvidas em processos biogeoquímicos, sendo capazes de atuar na dissolução e precipitação de carbonatos nestes locais. Neste sentido, este trabalho buscou investigar a influência de diferentes parâmetros físicos e químicos na precipitação de carbonato de cálcio desempenhada por 24 bactérias haloalcalófilas isoladas a partir de três lagoas salino-alcalinas do Pantanal brasileiro. Os precipitados minerais formados pelos microrganismos em meio de cultivo para precipitação de carbonatos (MPC), sob diferentes condições, foram avaliados morfologicamente e selecionados para análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difração de Raios-X (DRX). Dentre os isolados selecionados de acordo com a morfologia dos precipitados formados, seis foram identificados taxonomicamente como pertencendo ao gênero bacteriano Halomonas. Destes, três isolados distintos foram selecionados e novamente cultivados para avaliação de UFC/mL, presença e quantificação de EPS eventualmente formado, além de peso úmido e seco. Um co-cultivo com estes três isolados também foi realizado e seus precipitados avaliados. Além disso, os precipitados minerais formados em inóculos individuais em MPC contendo estes isolados previamente autoclavados também foram avaliados. Com intuito de avaliar o papel dos EPS no processo de precipitação, estes foram caracterizados quimicamente, isolados dos microrganismos e inoculados em MPC. Além disso, lâminas petrográficas de precipitados minerais selecionados após análises de MEV e DRX foram comparados com formações de carbonatos de diferentes estratos do Pré-sal descritos na literatura. Por fim, um manuscrito de revisão abrangendo o tema biofilmes em ambientes naturais foi desenvolvido com intuito de promover uma melhor compreensão do tema em diferentes áreas do conhecimento. |
Abstract: | The saline-alkaline lakes present in the sub-region Nhecolândia, Mato Grosso do Sul (Brazil), harbor microbial species known as haloalkalophiles, as they have the ability to live in conditions of high salinity and alkalinity. For such, adaptability, these species have specific genes and use different metabolic strategies. They may also produce Extracellular Polymeric Substances or EPS that help in their establishment and protection in these environments. Moreover, indirectly, haloalkalophilic species may be involved in biogeochemical processes, being able to act in the dissolution and precipitation of carbonates in these sites. In this context, this work sought to investigate the influence of different physical and chemical on calcium carbonate precipitation performed by 24 haloalkalophilic bacteria isolated from three saline-alkaline lakes of Brazilian Pantanal. Mineral precipitates formed by microorganisms in medium for carbonate precipitation (MPC) under different conditions were morphologically evaluated and selected for Scanning Electron Microscopy (SEM) and X-Ray Diffraction (XRD) analysis. Among the isolates selected according to the morphology of the formed precipitates, six were taxonomically identified as belonging to the bacterial genus Halomonas. Of these, three distinct isolates were selected and cultured again for evaluation of CFU/mL, presence and quantification of eventually formed EPS and wet and dry weight. A co-culture with these three isolates was also carried out and their precipitates evaluated. In addition, mineral precipitates formed in individual inocula in MPC containing the isolates previously autoclaved were also evaluated. In order to evaluate the role of EPS in the precipitation process, they were chemically characterized, isolated from microorganisms and inoculated into MPC. Also, petrographic slides of mineral precipitates selected after SEM and XRD analyzes were compared to carbonate formations of different Pre-salt strata described in the literature. Finally, a review manuscript covering the topic biofilms in nature was developed in order to promote a better understanding of the topic in different areas of knowledge. |
Palavras-chave: | Microrganismos Haloalcalófilos Precipitação Mineral EPS Biofilmes Carbonatos Haloalkalophiles Microorganisms Mineral Precipitation EPS Biofilms Carbonates |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10466 |
Data de defesa: | 23-Jun-2022 |