Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10463
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resposta dos tecidos periodontais e peri-implantares à abordagens protéticas com e sem terminação de margem cervical: revisão sistemática da literatura |
Autor: | Merchan, Karina Victoria Espinoza |
Primeiro orientador: | Teixeira, Eduardo Rolim |
Resumo: | Próteses com margens defeituosas podem contribuir para a progressão de doenças periodontais. Na literatura não existe um consenso que defina qual tipo de linha de terminação deve ser selecionada quando uma margem subgengival é colocada. Nos últimos anos, a Técnica do Preparo Biologicamente Orientado (BOPT) tem gerado muito interesse nos clínicos, devido aos resultados alcançados tanto protéticos quanto periodontais. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a resposta dos tecidos periodontais e peri-implantares à abordagens protéticas com e sem linha de terminação cervical em dentes e pilares de implantes dentários. Uma busca eletrônica foi realizada em seis bases de dados e complementada por uma busca manual e na literatura cinza. Referente ao preparo dentário com e sem linha de terminação, 7 estudos, de 1388 identificados foram incluídos na revisão sistemática, e apenas 2 na metanálise. Na metanálise, quando analisado o IG não foi observada diferença significativa quando comparadas as duas linhas de terminação (OR = 1.05 [IC95%: 0.35, 3,11]). Em relação a pilares de implantes com e sem término cervical, 6 estudos, de 707 identificados foram incluídos na revisão sistemática, e apenas 2 na metanálise. A metanálise mostra uma tendência à menor POM (MD = -0.54 [IC 95%:-1.60, 0.52]) e menores níveis de PS (MD = -0.27 [IC 95%:-0.83, 0.29]) quando utilizados pilares sem término cervical, no entanto não houve uma diferença significativa entre os dois tipos de pilares de implantes. Conclui-se que, em situações teste e controle, não foi identificada diferença significativa entre as abordagens protéticas com e sem terminação de margem cervical. A existência de poucos ensaios clínicos randomizados controlados que avaliam abordagens protéticas sem linha de terminação torna difícil a obtenção de resultados conclusivos quanto aos reais benefícios sobre os tecidos periodontais. |
Abstract: | Prostheses with defective margins can contribute to the progression of periodontal diseases. There is no consensus in the literature that defines which type of finish line should be selected when placing a subgingival margin. In recent years, the Biologically Oriented Preparation Technique (BOPT) has generated much interest in clinicians, due to the results achieved in both prosthetic and periodontal conditions. The purpose of this systematic review was to evaluate the response of periodontal and peri-implant tissues to prosthetic approaches with and without a cervical finish line in teeth and dental implant abutments. An electronic search was performed in six databases and complemented by a manual search and in the gray literature. Regarding tooth preparation with and without finish line, 7 studies out of 1388 identified were included in the systematic review, and only 2 in the meta-analysis. In the meta-analysis, when analyzing the gingival index, no significant difference was observed when the two termination lines were compared (OR = 1.05 [95%CI: 0.35, 3.11]). Regarding implant abutments with and without cervical finish line, 6 studies out of 707 identified were included in the systematic review, and only 2 in the meta-analysis. The meta-analysis shows a trend towards lower marginal bone loss (MD = -0.54 [95% CI: -1.60, 0.52]) and lower probing depth levels (MD = -0.27 [95% CI: -0.83, 0.29]) when using abutments without end cervical, however there was no significant difference between the two types of implant abutments. It is concluded that, in test and control situations, no significant difference was identified between the prosthetic approaches with and without cervical finish line. The existence of few randomized controlled clinical trials that evaluate prosthetic approaches without finish line makes it difficult to obtain conclusive results regarding the real benefits on periodontal tissues. |
Palavras-chave: | Revisão Sistemática Tecidos Peri-Implantares Abutment Shoulderless Tecidos Periodontais Systematic Review Peri-Implant Tissues Dental Prosthesis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 15/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10463 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |