Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10462
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Profilaxia antimicrobiana em odontologia – avaliação do uso por profissionais e da resistência bacteriana a antimicrobianos na cavidade oral de pacientes submetidos à cirurgia de terceiros molares |
Autor: | Sinhorelli, Bethina dos Santos |
Primeiro orientador: | Oliveira, Silvia Dias de |
Resumo: | O uso irracional de fármacos antimicrobianos tornou-se um problema epidemiológico de ordem global devido ao desenvolvimento de resistência bacteriana, acarretando sérias consequências para a saúde pública. No contexto da odontologia, os dentistas têm importante papel na prescrição de antibióticos. Até hoje não há evidências convincentes que resultem em um equilíbrio claro entre benefícios e possíveis danos na administração de antibióticos profiláticos antes dos procedimentos odontológicos. Logo, ainda há necessidade de melhorar a administração de antibióticos e esclarecer medidas efetivas para disseminar informações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de profilaxia antimicrobiana por cirurgiões-dentistas de Porto Alegre e região metropolitana e, posteriormente, detectar bactérias resistentes à amoxicilina, azitromicina, clindamicina ou clorexidina a partir da cavidade bucal de pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares e caracterizá-las quanto à resistência a um painel maior de fármacos antimicrobianos. Primeiramente, os dentistas foram convidados a preencher um questionário on-line anônimo sobre prescrição de antimicrobianos. O questionário foi preenchido por 82 cirurgiões-dentistas, sendo que 85,3% deles indicam profilaxia, principalmente empregando amoxicilina. Muitos protocolos diferentes foram observados, onde a maior diversidade foi encontrada nas prescrições para terapia pós-cirurgia. A grande maioria dos participantes (91,5%) concorda que diretrizes para prescrição de antibióticos em odontologia são necessárias e 62,2% acreditam que o uso de antibióticos como profiláticos pode ter algum impacto na resistência bacteriana. Subsequentemente, foram coletadas amostras da cavidade bucal de 24 pacientes, em sua maioria jovens e saudáveis, submetidos à extração de terceiros molares. As amostras foram semeadas em meio de cultivo sob pressão de seleção de amoxicilina, azitromicina, clindamicina ou clorexidina, tendo sido observado crescimento microbiano frente a todos os antimicrobianos em todos os pacientes, e 32 morfotipos diferentes de colônias foram encontrados. Pelo menos um isolado de cada morfotipo foi identificado por espectrometria de massa MALDI-TOF (Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time of flight – Ionização e deassorção a laser assistida por matriz com analisador por tempo de voo), tendo sido encontradas 25 espécies diferentes e um isolado foi identificado em nível de gênero. Alguns isolados foram escolhidos aleatoriamente para serem avaliados quanto à sua suscetibilidade a um amplo painel de antibióticos, e entre 31 isolados pertencentes a 10 espécies, 23 padrões de resistência foram encontrados. A clorexidina co-selecionou para resistência a antibióticos e a resistência a macrolídeos foi a mais prevalente. Adicionalmente, detectamos S. epidermidis e S. aureus resistentes à meticilina entre os isolados. Por fim, consideramos que é notável a necessidade de maior abordagem sobre o assunto resistência bacteriana e uso adequado de antibióticos. Muitos profissionais utilizam antibióticos como profiláticos em posologias variadas sem relacionar com a possibilidade de seleção de bactérias resistentes. Também foi possível verificar a presença de bactérias resistentes a alguns dos antibióticos mais utilizados pelos cirurgiões-dentistas entrevistados, assim como à clorexidina, o que corrobora com a necessidade do estabelecimento de diretrizes claras e acessíveis para a utilização de antibióticos e demais produtos químicos que possam atuar co-selecionando resistência a antibióticos. |
Abstract: | The irrational use of antimicrobial drugs has become a global epidemiological problem due to the development of bacterial resistance, with serious consequences for the public health. In the context of dentistry, dentists play an important role in prescribing antibiotics. To date, there is no convincing evidence that results in a clear balance between benefits and possible harm in administering prophylactic antibiotics prior dental procedures. Therefore, there is still a need to improve antibiotic administration and clarify effective measures to disseminate information. The aim of this study was to evaluate the use of antimicrobial prophylaxis by dental professionals in Porto Alegre and the metropolitan region and, subsequently, to detect bacteria resistant to amoxicillin, azithromycin, clindamycin or chlorhexidine in the oral cavity of patients undergoing third molar extraction, and to characterize them for resistance to a wide panel of antimicrobial. Dentists were asked to complete an anonymous online questionnaire about antimicrobial prescribing. The questionnaire was completed by 82 dentists, and 85.3% of whom indicated prophylaxis, mainly using amoxicillin. Many different protocols were observed, and the greatest diversity was found in post-procedure prescriptions. The vast majority of participants (91.5%) agree that guidelines for prescribing antibiotics in dentistry are necessary, and 62.2% believe that the use of antibiotics as prophylactics can have some impact on bacterial resistance. Subsequently, samples were collected from oral cavity of 24 patients, mostly young and healthy, who underwent extraction of third molar. The samples were seeded in culture medium under selection pressure of amoxicillin, azithromycin, clindamycin or chlorhexidine. Microbial growth was observed against all antimicrobials in all patients, and 32 different morphotypes were found. At least one isolate of each morphotype was identified by MALDI-TOF (Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time of flight) mass spectrometry, and 25 different species and one isolate identified at the genus level were found. Some isolates were chosen at random to be evaluated for their susceptibility to a wide panel of antibiotics, and among 31 isolates belonging to 10 species, 23 resistance patterns were found. Chlorhexidine co-selected for antibiotic resistance, and macrolide resistance was the most prevalent. Furthermore, we detected methicillin-resistant S. epidermidis and S. aureus among the isolates. Finally, we consider that the need for a greater approach to the issue of bacterial resistance and the proper use of antibiotics is remarkable. Many professionals use antibiotics as prophylactis in different dosages without relating to the possibility of selection of resistant bacteria. It was also possible to verify the presence of bacteria resistant to some of the antibiotics most used by the dentists interviewed, as well as to chlorhexidine, which corroborates the need to establish clear and accessible guidelines for the use of antibiotics and other chemicals that may act by co-selecting antibiotic resistance. |
Palavras-chave: | Clorexidina Amoxicilina Prescrição de Antibiótico Profilaxia Antimicrobiana Chlorhexidine Antibiotic Prescription Antimicrobial Prophylaxis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 15/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10462 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |