Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10461
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da fotobiomodulação laser sobre a língua de camundongos em um modelo de carcinogênese oral |
Autor: | Neculqueo, Gabriela Weirich |
Primeiro orientador: | Salum, Fernanda Gonçalves |
Resumo: | A fotobiomodulação (FBM) tem sido amplamente utilizada no manejo dos efeitos adversos das terapias oncológicas, como na mucosite oral, hipossalivação, xerostomia, dermatite induzida por radiação e linfedema. Devido ao conhecimento limitado e aos resultados inconclusivos sobre os efeitos desta terapia em displasia epitelial ou em carcinomas espinocelulares bucais, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes parâmetros de irradiação laser, em um modelo de carcinogênese oral induzido por óxido de nitroquinolina (4-NQO) na língua de camundongos. A amostra foi composta por 48 camundongos fêmeas C57Bl/6, distribuídos em quatro grupos: (1) controle, (2) 4-NQO, (3) Laser 1,5 J e (4) Laser 9 J. A carcinogênse oral foi induzida com 4-NQO dissolvido em propilenoglicol (4 mg/ml), diluído em água na concentração de 50 μg/ml e administrado durante 16 semanas. No grupo controle foi utilizado propilenoglicol. Na 18ª e 19ª semanas do experimento, a FBM laser foi aplicada nos grupos laser 1,5 e 9 J e no grupo controle por duas semanas, em dias alternados, totalizando sete sessões. No grupo laser 1,5 J foi utilizada emissão contínua, comprimento de onda de 660 nm, potência de 30 mW, energia de 1,5 J, densidade de potência de 1071,42 mW/cm² e densidade de energia de 53,57 J/cm² por 50 segundos. No grupo laser 9 J foi utilizada emissão contínua, comprimento de onda de 660 nm, potência de 100 mW, energia de 9 J, densidade de potência de 3571,42 mW/cm² e densidade de energia de 321,42 J/cm² por 90 segundos. Na 20ª semana do experimento os animais foram eutanasiados e a análise clínica foi realizada, bem como fotografias padronizadas para mensuração da área das lesões leucoplásicas e neoplásicas por meio de software. A língua foi coletada para análise histológica das lesões, avaliação da presença de carcinoma de células escamosas e do seu grau de diferenciação. Além disso, foi avaliada a espessura do tecido epitelial e da camada de ceratina do dorso da língua dos animais. Todos os animais expostos ao carcinógeno desenvolveram alterações clínicas e histológicas. A fotobiomodulação com laser não causou alterações significativas na área das lesões leucoplásicas e neoplásicas, uma vez que não houve diferença nesse parâmetro entre os grupos laser e o grupo 4-NQO (p>0,05). Também não houve associação entre a FBM laser e a classificação histológica das lesões (p=0,87), incidência de carcinomas detectáveis na análise clínica ou histológica (p=0,45, p=0,57, respectivamente) ou grau de diferenciação tumoral (p=0,88). A espessura do tecido epitelial e da camada de ceratina foi superior nos grupos que receberam o carcinógeno em relação ao controle (p< 0,001), entretanto, também não houve diferença entre os grupos 4-NQO, laser 1,5 e laser 9 J em relação a essas variáveis (p=0,89). Conclui-se que a FBM, nos parâmetros utilizados no presente estudo, não apresenta influência nas características clínicas e histológicas de leucoplasias e carcinomas de células escamosas da mucosa bucal. |
Abstract: | Photobiomodulation (PBM) has been widely used for the management of adverse effects of oncological therapies such as oral mucositis, hyposalivation, xerostomia, radiation-induced dermatitis and lymphedema. Due to limited knowledge and inconclusive results on the effects of this therapy on epithelial dysplasia or oral squamous cell carcinomas (SCC), the present study aimed to evaluate the effect of laser PBM, with different irradiation parameters, in a model of nitroquinoline oxide (4-NQO)-induced oral carcinogenesis on the tongue of mice. The sample consisted of 48 C57Bl/6 female mice, divided into four groups: (1) control, (2) 4-NQO, (3) 1.5 J laser and (4) 9 J laser. Oral carcinogenesis was induced with 4-NQO dissolved in propylene glycol (4 mg/ml), diluted in drinking water at a concentration of 50 μg/ml and administered for 16 weeks. In the control group, propylene glycol was used. In the 18th and 19th weeks of the study, laser PBM was applied to the 1.5 and 9 J laser groups and to the control group for two weeks, on alternate days, totaling seven sessions. In the group laser 1.5 J the continuous emission mode was used, 660 nm wavelength, 30 mW power, 1.5 J energy per point, 1071.42 mW/cm² power density, 53.57 J/cm² energy density for 50 seconds. In the laser 9 J group the continuous emission mode was used, 660 nm wavelength, 100 mW power, 9 J energy per point, 3571.42 mW/cm² power density, 321.42 J/cm² energy density for 90 seconds. In the 20th week the animals were euthanized, and the clinical analysis was performed. We performed standardized photographs to measure the area of leukoplakia and carcinomas using a software. The tongue was collected for histological analysis of the lesions, evaluation of the incidence of carcinomas, and its grade of differentiation. In addition, the thickness of the epithelial tissue and keratin layer of the dorsum of the tongue was evaluated. All animals exposed to the oral carcinogen developed clinical and histological changes on the tongue. Laser PBM did not cause significant changes in the area of leukoplakia and carcinomas, since there was no difference in this parameter between the laser groups and the 4-NQO group (p>0.05). Furthermore, there was no association between laser PBM and histological classification of lesions (p=0.87), incidence of tumors detectable through clinical exam or in the histological analysis (p=0.45, p=0.57, respectively), and grade of tumor differentiation (p=0.88). The thickness of the epithelium and keratin was increased in the groups that received the carcinogen compared to the control (p<0.001), however, there was also no difference among 4-NQO, 1.5 laser and 9 J laser groups (p=0.89). It is concluded that the PBM, in the parameters used in the present study, has no influence on the clinical and histological characteristics of leukoplakia and squamous cell carcinomas of the oral mucosa. |
Palavras-chave: | Fotobiomodulação Carcinogênese Oral Câncer Oral 4-NQO Laser Therapy Photobiomodulation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 15/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10461 |
Data de defesa: | 30-Mar-2022 |