Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10460
Document type: | Tese |
Title: | Estudos sobre procedimentos restauradores de dentes tratados endodonticamente : ensaio clínico randomizado e estudo retrospectivo |
Author: | Zambiasi, Bianca Soares  |
Advisor: | Spohr, Ana Maria |
Abstract (native): | Objetivo: Avaliar, in vivo, a sobrevivência de restaurações de resina composta pela técnica convencional e restaurações de resinas compostas com transfixação de pino de fibra de vidro. Materiais e Métodos: Vinte e dois pacientes e 24 dentes foram incluídos no estudo sendo 12 no Grupo 1 (restauração convencional) e 12 no Grupo 2 (restauração com pino de fibra de vidro transfixado). A técnica restauradora foi distribuída de forma randômica entre os dois grupos. Após os processos restauradores, os dentes foram avaliados seguindo os critérios USPHS modificados nos períodos de 6 meses, 1 ano e 2 anos. O teste Exato de Fisher comparou as duas técnicas restauradoras em cada critério clínico e em cada período de tempo. O teste de McNemar comparou os critérios clínicos nos tempos de 6 meses, 1 ano e 2 anos para cada técnica restauradora. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Não houve diferença estatística entre as técnicas restauradoras, assim como entre os tempos de avaliação (p>0,05). Conclusão: No período de avaliação de 2 anos, as restaurações com transfixação do pino de fibra de vidro apresentaram desempenho comparável às restaurações de resina composta convencional. |
Abstract (english): | Objective: To evaluate, in vivo, the survival of composite resin restorations using the conventional technique or composite resin restorations with transfixed fiberglass post. Materials and Methods: Twenty-two patients and 24 teeth were included in the study, 12 in Group 1 (conventional) and 12 in Group 2 (transfixed fiberglass post). The restorative technique was randomly assigned into the two groups. After the restorative procedures, the restored teeth were evaluated following the modified USPHS criteria at 6 months, 1 year and 2 years. Fisher's exact test compared the two restorative techniques in each clinical criterion and in each assessment. McNemar's test compared the clinical criteria at 6 months, 1 year and 2 years for each restorative technique. The significance level was 5%. Results: There was no statistical difference between the restorative techniques, as well as among the assessments (p>0.05). Conclusion: At 2-year evaluation, the restorations with transfixed fiberglass post showed performance comparable to the conventional composite resin restorations. |
Keywords: | Ensaio Clínico Randomizado Restaurações Diretas Resina Composta Pino de Fibra de Vidro |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 14/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10460 |
Issue Date: | 30-Mar-2022 |