Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10458
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O olhar além das grades : uma leitura bakhtiniana do discurso aobre a imagem do profissional agente penitenciário no Estado do Rio Grande do Sul |
Autor: | Silva, Renata Faria Amaro da |
Primeiro orientador: | Delanoy, Cláudio Primo |
Resumo: | A presente pesquisa propõe uma análise da construção discursiva sobre a imagem do agente penitenciário no Rio Grande do Sul (RS), analisando a construção dos sentidos dos discursos publicados em sites que evidenciam as vozes da Superintendência dos Serviços Penitenciários (SUSEPE); da Associação dos Agentes, Monitores e Auxiliares Penitenciários do Estado do Rio Grande do Sul (AMAPERGS) e do Jornal Zero Hora (ClicZH), sob a perspectiva da teoria dialógica. Para tanto, o trabalho pretende identificar vozes socioideológicas constituintes de tais discursos através da entonação que compõe os enunciados; reconhecer a heterogeneidade discursiva na construção do sentido, percebendo de que forma esses elementos se entrecruzam na construção de sentidos nesses discursos midiáticos informativos. Para a análise de discursos de informação publicados em sites, faz-se necessário abordar a questão das mídias, considerando que se trata de um suporte de informação no qual a linguagem não é fiel ao mundo real, porém se trata da construção de uma visão de mundo, seja pela lógica econômica, simbólica ou tecnológica. Considerando a abordagem teórica desta pesquisa, entende-se a linguagem como um fenômeno social de interação verbal, de modo que a relação entre os sujeitos se constitui por meio da intersubjetividade. Isso porque um discurso representa uma resposta a outro discurso, estabelecendo uma inter-relação entre diálogos que constroem relações de sentido. O corpus da pesquisa partiu da seleção de discursos informativos publicados nos sites da SUSEPE, que representa a voz da instituição governamental; da AMAPERGS, que representa a voz do sindicato dos agentes penitenciários; e do ClicRBS/Gaúcha ZH, que representa a voz da imprensa escrita do Jornal Zero Hora. Tais discursos apresentam notícias sobre a aprovação da PEC 372/17 que institui a Polícia Penal no Brasil. No dia 05 de dezembro de 2019 foi publicada no Diário Oficial da União a Emenda Constitucional nº 104 que cria as polícias penais federal, estaduais e do Distrito Federal, transformando o quadro dos agentes penitenciários em policiais penais. Com isso, tanto cargos isolados ou cargos de carreira de agentes ou equivalentes passam a ser ocupados por meio de concurso público, tornando a nova polícia vinculada a órgãos de administração penal públicos. Tal resolução é fruto de uma luta de mais de 15 anos dos servidores da área da segurança que atuam no sistema prisional. A análise do corpus configura-se no levantamento e na relação entre os elementos linguísticos que marcam os ditos e os não-ditos e os elementos extraverbais, buscando identificar e analisar o entrecruzamento de vozes presentes no discurso, na perspectiva dialógica. Diante do exposto, acredita-se que é possível reconhecer que existe um olhar além das grades sobre a imagem do profissional de segurança prisional do RS, cuja visão dá-se no embate de vozes socioideológicas que constituem os discursos informativos midiáticos em questão, marcado pela valoração do locutor que, de forma alguma, possui um discurso neutro. |
Abstract: | The present research proposes an analysis of the discursive construction on the image of the prison guard in Rio Grande do Sul (RS), analyzing the construction of the meanings of the discourses published on websites that evidence the voices of the Superintendence of Penitentiary Services (SUSEPE); of the Association of Penitentiary Agents, Monitors and Auxiliaries of the State of Rio Grande do Sul (AMAPERGS) and the Zero Hora newspaper (ClicZH), from the perspective of dialogic theory. To this end, the work intends to identify socio-ideological voices that constitute such discourses through the intonation that composes the utterances; recognize the discursive heterogeneity in the construction of meaning, realizing how these elements intertwine in the construction of meanings in these informative media discourses. For the analysis of information discourses published on websites, it is necessary to address the issue of media, considering that it is an information support in which the language is not faithful to the real world, but it is about the construction of a vision of world, whether by economic, symbolic or technological logic. Considering the theoretical approach of this research, language is understood as a social phenomenon of verbal interaction, so that the relationship between subjects is constituted through intersubjectivity. This is because a discourse represents a response to another discourse, establishing an interrelationship between dialogues that build relationships of meaning. The research corpus was based on the selection of informative speeches published on SUSEPE's websites, which represents the voice of the governmental institution; AMAPERGS, which represents the voice of the prison guards union; and ClicRBS/Gaúcha ZH, which represents the voice of the written press of Jornal Zero Hora. Such speeches present news about the approval of PEC 372/17 that establishes the Criminal Police in Brazil. On December 5, 2019, Constitutional Amendment No. 104 was published in the Federal Official Gazette, creating the federal, state and Federal District criminal polices, transforming the staff of penitentiary agents into criminal police officers. With this, both isolated positions or career positions of agents or equivalent are now occupied through public tender, making the new police linked to public penal administration bodies. This resolution is the result of a struggle of more than 15 years of security servers working in the prison system. The analysis of the corpus is configured in the survey and in the relationship between the linguistic elements that mark the said and the unsaid and the extraverbal elements, seeking to identify and analyze the intertwining of voices present in the discourse, in a dialogic perspective. In view of the above, it is believed that it is possible to recognize that there is a look beyond the bars on the image of the prison security professional in RS, whose vision takes place in the clash of socio-ideological voices that constitute the informative media discourses in question, marked by the valuation of the speaker who, by no means, has a neutral speech. |
Palavras-chave: | Ideologia Dialogismo Heterodiscurso Entonação Sentido |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10458 |
Data de defesa: | 27-Jun-2022 |