Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10452
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise preliminar dos fatores que contribuem para a incidência de retratamentos endodônticos de dentes tratados nos cursos de graduação em odontologia e especialização em endodontia de uma instituição de ensino do sul do Brasil : estudo retrospectivo |
Autor: | Togni, Lidiane |
Primeiro orientador: | Böttcher, Daiana Elisabeth |
Resumo: | O presente estudo retrospectivo analisou os fatores que contribuem para a incidência de retratamentos endodônticos de dentes tratados no Curso de Graduação em Odontologia e de Especialização em Endodontia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) no período de março de 2015 a dezembro de 2019. A coleta dos dados foi realizada com base nos registros dos prontuários dos pacientes atendidos na Unidade de Atendimento Odontológico da PUCRS. Foram coletados dados sociodemográficos e de saúde geral dos pacientes. Além de dados específicos do tratamento e retratamento endodôntico: número do dente, data de início e de término do tratamento, disciplina na qual o tratamento foi realizado, intercorrências durante e após o término do tratamento, material utilizado para selamento provisório entre consultas e ao final do tratamento, número de sessões até o término do tratamento, cimento endodôntico, indicação de encaminhamento para tratamento restaurador, identificação de atendimentos de urgência durante o período de encaminhamento, identificação da realização do tratamento restaurador final (tipo, data da finalização e disciplina), razão da indicação do retratamento endodôntico, indicação de exodontia. Os resultados preliminares foram apresentados através de estatística descritiva. Foram identificados 401 dentes retratados endodonticamente no período, sendo 35 retratamentos endodônticos de dentes tratados endodonticamente na PUCRS, atingindo a incidência de 8,7%. Dos 33 pacientes (35 dentes) incluídos na amostra, 21 (64%) eram mulheres e 12 (36%) eram homens com uma média de idade de 57,1 anos (DP = 13,0). 87,9% (n = 31) dos pacientes relataram ter algum comprometimento sistêmico. Dentes anteriores e pré-molares foram os mais frequentes (n = 30; 85,8%). Os principais fatores para indicação de retratamento endodôntico foram: perda do selamento provisório em 11 dentes (31,4%), 5 dentes (14,3%) foram diagnosticados com periodontite apical e 3 dentes (8,6%) tiveram o retratamento indicado por questões técnicas. Dos 35 dentes indicados para retratamento, 5 dentes (14,3%) haviam recebido restauração final. Após o retratamento, 23 (74,2%) dentes receberam a restauração final. Dos 31 retratamentos endodônticos realizados, 6 dentes (19,3%) foram extraídos, desses, 4 (12,9%) permaneciam com selamento provisório desde a conclusão do retratamento. Os resultados preliminares sugerem que a incidência de retratamentos endodônticos parece estar associada, muito mais, a falhas de fluxo do atendimento que levaram ao insucesso do que, necessariamente, ao insucesso técnico do tratamento primário em si. |
Abstract: | The present retrospective study analyzed the factors that contribute to the incidence of endodontic retreatments of teeth treated in the Dental School and Specialization Course in Endodontics at the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS) from March 2015 to December 2019. Data collection was performed based on the medical records of patients treated at the PUCRS Dental Care Unit. Sociodemographic and general health data from the patients were collected. In addition to specific data on endodontic treatment and retreatment: tooth number, beginning and ending of the treatment, discipline in which the treatment was performed, complications during and after the end of treatment, type of temporary sealing between appointments and at the end of the treatment, number of sessions until the end of treatment, endodontic sealer, referral for restorative treatment, identification of urgent care during the referral period, completion of the final restorative treatment (type, date and discipline), reasons for the indication of endodontic retreatment, indication of extraction. Preliminary results were presented using descriptive statistics. A total of 401 endodontically retreated teeth were identified in the period, with 35 endodontic retreatments of endodontically treated teeth at PUCRS, reaching an incidence of 8.7%. Of the 33 patients (35 teeth) included in the sample, 21 (64%) were female and 12 (36%) were male with a mean age of 57.1 years (SD = 13.0). 87.9% (n = 31) of patients reported having some systemic condition. Anterior teeth and premolars were more frequently treated (n = 30, 85.8%). The main factors for endodontic retreatment indication were loss of temporary sealing in 11 teeth (31.4%), 5 teeth (14.3%) were diagnosed with apical periodontitis and 3 teeth (8.6%) had the retreatment recommended because of technical reasons. Of the 35 teeth indicated for retreatment, 5 teeth (14.3%) had received the final restoration after the primary treatment. After retreatment, 23 (74.2%) received the final restoration. Of the 31 endodontic retreatments performed, 6 teeth (19.3%) were extracted, of which 4 (12.9%) remained with the temporary restoration since the conclusion of the retreatment. Preliminary results suggest that the incidence of endodontic retreatments seem to be associated, much more, with issues of patient flow that led to failure than, necessarily, to the failure of the primary endodontic treatment itself. |
Palavras-chave: | Ensino em Odontologia Endodontia Tratamento Endodôntico Retratamento Endodôntico Sucesso Endodôntico Insucesso Endodôntico Dental Education Endodontics Endodontic Treatment Endodontic Retreatment Endodontic Success Endodontic Failure |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10452 |
Data de defesa: | 24-Mar-2022 |