Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10447
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do exercício físico materno sobre alterações em marcadores do processo inflamatório e do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal em camundongos estressados no periodo pré-natal |
Autor: | Costa, Mariana Severo da |
Primeiro orientador: | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes |
Resumo: | Introdução: O estresse crônico provoca alterações fisiológicas. Quando ele ocorre no período gestacional, que é um momento sensível a diversos fatores internos e externos, com alta plasticidade e que pode implicar no desenvolvimento fetal, ele pode aumentar os riscos de doenças respiratórias, neuroendócrinas e inflamatórias que estão associadas com o aumento da ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA). O eixo HPA é importante para as funções metabólicas, neurais, para a maturação pulmonar e para a modulação da secreção de citocinas pró-inflamatórias. Por outro lado, é relevante a busca por métodos de prevenção para os efeitos gerados pelo estresse, sendo o exercício físico uma das estratégias possíveis, já que apresenta efeitos terapêuticos e protetores, ajudando na redução de sintomas gerados pelo estresse e na prevenção de diversas doenças. Objetivo: Avaliar os efeitos do exercício físico antes e durante o período gestacional sobre alterações em marcadores do processo inflamatório e do eixo HPA de camundongos neonatos estressados no período pré-natal. Métodos: Foram utilizados fêmeas e machos Balb/cByJ. As fêmeas prenhas foram divididas em três grupos: controle (CONT), estresse pré-natal por contenção (PNS) e exercício físico antes e durante o período gestacional e estresse pré-natal por contenção (PNS+EX). Após a divisão foi iniciado o protocolo de exercício com duração de 3 semanas. No oitavo dia de gestação as fêmeas retornaram ao protocolo de exercício e foi iniciado o protocolo de estresse até o 21º dia de gestação (G21/PND0). As fêmeas foram submetidas à cesariana e os filhotes removidos para a retirada do encéfalo e pulmão (PND0). Em outra coorte de animais, as mesmas análises foram realizadas no 10º dia de vida (PND10). Após a coleta de tecido foram analisados, por meio de expressão gênica, os marcadores de GR, MR, IL-6, IL-10 e TNF no encéfalo e no pulmão, e através de expressão proteica foi avaliado MMP-2 somente no pulmão. Resultados: Os animais do grupo PND0 demostraram um efeito do exercício com a redução de IL-6 e aumento de IL-10 no encéfalo. No pulmão o exercício não reverteu os efeitos do estresse que diminuiu a expressão de todos os marcadores avaliados. O exercício nos animais do PND10 reverteu os efeitos gerados pelo estresse com a redução de MR, IL-6 e IL-10 no hipocampo. Observou-se um efeito positivo do exercício no pulmão com a redução de GR. Os animais do sexo masculino, no hipocampo, apresentaram uma redução de GR mostrando somente um efeito do estresse. No pulmão também foi apresentado um efeito do estresse em GR com sua diminuição e efeito do exercício com a redução de MR. Na expressão proteica de MMP-2, não houve diferença significativa em ambos os grupos, sexos ou dia de vida. Conclusão: O estresse pré-natal alterou a resposta inflamatória e de marcadores de regulação do eixo HPA, tanto no pulmão como no encéfalo de ambos os dias analisados. O exercício físico conseguiu reverter os efeitos do estresse sobre alguns dos marcadores estudados. |
Abstract: | Introduction: Chronic stress causes physiological changes. When it occurs in the gestational period, which is a time sensitive to several internal and external factors, with high plasticity and which can affect fetal development, it can increase the risks of respiratory, neuroendocrine and inflammatory diseases that are associated with increased activation of the hypothalamic-pituitaryadrenal (HPA) axis. The HPA axis is important for metabolic and neural functions, for lung maturation and for the modulation of pro-inflammatory cytokine secretion. On the other hand, the search for prevention methods for the effects generated by stress is relevant, with physical exercise being one of the possible strategies, since it has therapeutic and protective effects, helping to reduce symptoms generated by stress and preventing various diseases. Objective: To evaluate the effects of physical exercise before and during the gestational period on changes in markers of the inflammatory process and the HPA axis in the brain and lungs of prenatally stressed newborn mice. Methods: Balb/cByJ females and males were used. The pregnant females were divided into three groups: control (CONT); prenatal stress by restraint (PNS); and physical exercise before and during the gestational period and prenatal stress by restraint (PNS+EX). After the division, a 3-week exercise protocol was initiated. On the eighth day of gestation, the females returned to the exercise protocol and the stress protocol was started until the 21st day of gestation (G21/PND0). The females underwent cesarean section and the pups were removed for brain and lung removal (PND0). In another cohort of animals, the same analyzes were performed on the 10th day of life (PND10). After tissue collection, the markers of GR, MR, IL-6, IL-10 and TNF were analyzed through gene expression in the brain and in the lungs, and MMP-2 was evaluated through protein expression only in the lungs. Results: The animals in the PND0 group demonstrated effect of exercise with reduction in IL-6 and an increase in IL-10 in the brain. In the lung, the exercise did not reverse the effects of stress that reduced the expression of all evaluated markers. The exercise in PND10 animals reversed the effects generated by stress with the reduction of MR, IL-6 and IL-10 in the hippocampus. A positive effect of exercise on the lung was observed with the reduction of GR. Male animals in the hippocampus showed a reduction in GR showing only an effect of stress. In the lung, an effect of stress was also observed on GR with its decrease and effect of exercise with the reduction of MR. In the protein expression of MMP-2, there was no significant difference in both groups, sex or day of life. Conclusion: Prenatal stress altered the inflammatory response and regulatory markers of the HPA axis, both in the lung and in the brain on both days analyzed. Physical exercise was able to reverse the effects of stress on some of the studied markers. |
Palavras-chave: | Estresse Pré-Natal Esteira Eixo HPA Inflamação Prenatal Stress Treadmill HPA Axis Inflammation. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CLINICA MEDICA::PEDIATRIA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10447 |
Data de defesa: | 15-Mar-2022 |