Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10445
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência do uso de protetores bucais no desempenho esportivo : uma revisão sistemática e metanálise |
Autor: | Kayser, Eduardo Guaragna  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Eduardo Rolim |
Resumo: | Com o avanço das evidências apontando a uma adequada eficácia protetiva do uso de protetores bucais (PBs) para a prática esportiva, perdura-se a incerteza se há alguma interferência do uso desse tipo de equipamento no desempenho atlético. Objetivo: A finalidade deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura e metanálise sobre a influência dos variados tipos de protetores bucais no desempenho esportivo. Métodos: Os critérios de inclusão utilizados para a seleção dos artigos abordaram os itens do acrônimo PICOS, onde a população dos estudos foi composta de atletas e praticantes dos testes de desempenho analisados; a intervenção compreendeu o uso de PBs nos seus mais variados modelos confeccionados e disponibilizados, comparados entre si e com um grupo controle realizando os testes sem usar qualquer PB; os desfechos possíveis incluíram os resultados das variáveis de desempenho aferidas; e os delineamentos integraram estudos prospectivos, de intervenção, cruzados e ensaios randomizados. Além da busca manual e na literatura cinza, as seguintes bases de dados foram acessadas até novembro de 2021: Pubmed, Science Direct, Cochrane Library, Web of Science, LILACS, Embase e Scopus. Realizou-se o registro na base de dados internacional PROSPERO; e para avaliação de qualidade, foi usada a ferramenta de risco de viés da Cochrane. Resultados: Totalizando uma amostra de 1111 participantes, 54 estudos foram selecionados. Foi constatada uma alta heterogeneidade e um alto risco de viés nesses estudos. Foram selecionadas as quatro variáveis de desempenho mais citadas e com uniformidade metodológica dos testes físicos aplicados aos atletas para a metanálise: altura do salto vertical com contramovimento (SVCM); flexibilidade no Teste Senta e Alcança (Flex); volume máximo de oxigênio (VO2Max) e Volume Minuto Máximo (VEMax). O uso de PB individualizado (PBI) não prejudicou os valores de quaisquer variáveis de desempenho aferidas, apresentando inclusive um efeito ergonênico no salto vertical com contramovimento (SVCM). O uso de Protetor Bucal Ferve e Morde (PBFM) não gerou diferenças significativas. Discussão: A falta de padronização entre os estudos, onde diferentes tipos de PBs foram testados em atletas praticantes de variados esportes, e múltiplas variáveis anaeróbicas e aeróbicas foram analisadas, apontam a necessidade de eleição das variáveis e padronização metodológica para as pesquisas futuras com PBs. Conclusão: O uso de PBI deve ser estimulado para a prática de esportes onde haja considerável prevalência de traumas dento-faciais. |
Abstract: | With the advancement of evidence pointing to an adequate protective efficacy of the use of mouthguards (PBs) for sports practice, uncertainty remains whether there is any interference of the use of this type of equipment in sports performance. Objective: The purpose of this study was to conduct a systematic literature review and meta-analysis on the influence of different types of mouthguards in athletic performance. Methods: The inclusion criteria used for the selection of articles addressed the items of the PICOS acronym, where the population of the studies was composed of athletes and practitioners of the analyzed performance tests; the intervention comprised the use of PBs in their most varied models made and available, compared with each other and with a control group performing the tests without using any PB; possible outcomes included the results of the measured performance variables; and the designs integrated prospective, intervention, crossover and randomized trials. In addition to the manual and gray literature searches, the following databases were accessed up to November of 2021: Pubmed, Science Direct, Cochrane Library, Web of Science, LILACS, Embase and Scopus. The registration was carried out in the international database PROSPERO; and for quality assessment, the Cochrane risk of bias tool was used. Results: Totaling a sample of 1111 participants, 54 studies were selected. High heterogeneity and high risk of bias were found in these studies. The four most cited performance variables and with methodological uniformity of the physical tests applied to the athletes were selected for the meta-analysis: height of the vertical jump with countermovement (SVCM); flexibility in the Sit and Reach Test (Flex); maximum volume of oxygen (VO2Max) and maximum minute ventilation (VEMax). The use of individualized PB (PBI) did not affect the values of any measured performance variables, and an ergonomic effect was observed in the vertical jump with countermovement (SVCM). The use of PB boil-and-bite (PBFM) did not generate statistical difference. Discussion: The lack of standardization among the studies, where different types of PBs were tested in athletes practitioners of different sports, and multiple anaerobic and aerobic variables were analyzed, point to the need to choose the variables and methodological standardization for future research with BPs. Conclusion: The use of PBI should be encouraged for the practice of sports where there is a considerable prevalence of dentofacial trauma. |
Palavras-chave: | Protetores Bucais Desempenho Atlético Athletic Performance Mouthguards |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10445 |
Data de defesa: | 23-Mar-2022 |