Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10444
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação tridimensional do lábio superior e nariz em pacientes com deformidade esquelética maxilar |
Autor: | Reolon, Luiza Zanette |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogerio Belle de |
Resumo: | A região nasolabial demonstra a unidade estética central da face e é fator chave na percepção estética do procedimento ortocirúrgico. O presente estudo retrospectivo avaliou os efeitos na região nasolabial dos procedimentos de correção de deformidade esquelética na maxila com seus acessos cirúrgicos, osteotomias e técnicas de sutura. O objetivo foi avaliar quais ângulos e distâncias lineares que devem ser controladas para resultados estéticos. Grupos foram divididos em: expansão rápida da maxila assistida por mini-implantes (MARPE), expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) e osteotomia Le Fort I segmentada (OLFIs). Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), comparando pré-operatório (T0) e pós-operatório de 6 meses (T1) foram analisadas no software Dolphin® Imaging 3D. A análise estatística usou o teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade das variáveis de interesse, o teste de t pareado, para variáveis consideradas normais e de Wilcoxon para as demais variáveis, o teste de Correlação de Spearman analisou a presença das correlações. O grupo ERMAC apresentou efeitos de alargamento do suporte labial, alargamento da região de base nasal e do ângulo PRN–SN–CBow. O grupo MARPE apresentou aumento vertical de lábio superior, alargamento da base nasal, projeção nasal. Os efeitos da OLFIs foram no movimento superior da ponta nasal, alargamento da base alar com um encurtamento do comprimento da columela, aumento do vermelhão do lábio superior e inclinação inferior das comissuras. Portanto, adequada incisão associada à técnica de osteotomia e as suturas de contenção controlam os principais efeitos indesejados nos tecidos nasolabiais. |
Abstract: | The nasolabial region is the central aesthetic unit of the face and is a key factor in the final aesthetic perception of the orthosurgical procedure. This retrospective study evaluated the effects of maxillary dentoskeletical procedures on the nasolabial region with proper incisions, osteotomies, and sutures. The objective was evaluate which angles and linear distances must be controlled for aesthetics results. Groups were divided as: mini-implant-assisted rapid maxillary expansion (MARPE), surgically assisted rapid maxillary expansion (ERMAC), and segmented Le Fort I osteotomy (OLFIs). Cone beam computed tomography (CBCT) were used to compare preop (T0) and postop of 6 months (T1), using the Dolphin® Imaging 3D software. The statistical analysis proceeded with the Shapiro-Wilk test to verify the normality of the variables of interest, the paired t test was used for variables considered normal and Wilcoxon for the other variables. The Spearman Correlation test analyzed the presence of correlations. In the ERMAC group, the effects were widening of the lip support, widening of the nasal base region and of the PRN-SN-CBow angle. In the MARPE there was a vertical increase of the upper lip, widening of the nasal base, nasal projection. The effects of OLFIs were on superior nasal tip movement, widening of the alar base with a shortening of the columella length, increased vermilion of the upper lip, and lower slope of the commissures. Therefore, adequate incision associated with osteotomy technique and retaining sutures control the main undesired effects on nasolabial tissues. |
Palavras-chave: | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico Osteotomia de Le Fort Cefalometria Técnica de Expansão Palatina Cone-Beam Computed Tomography Osteotomy Le Fort Cephalometry |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 09/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10444 |
Data de defesa: | 22-Mar-2022 |