Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10439
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da posição do osso hióide e volume da via aérea em pacientes submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar |
Autor: | Rosa, Bibiana Mello da |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogerio Belle de |
Resumo: | O objetivo do seguinte estudo foi avaliar as mudanças na posição do osso hióide e do espaço aéreo faríngeo (EAF), em pacientes com deformidades esqueléticas classe II e III que foram submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar. Ademais, buscou-se correlacionar a posição espacial do osso hióide com as vias aéreas superiores. Foram selecionados 80 conjuntos de dados de pacientes, distribuídos em dois grupos (Classe II e Classe III). As análises foram realizadas nos exames de tomografia de feixe cônico, nos tempos T0 (pré-operatório) e T1 (pósoperatório de 6 meses), para quantificar alterações tridimensionais na posição espacial do osso hióide e alterações de área e volume no EAF total, orofaringe e hipofaringe. A estatística foi realizada aplicando-se testes t pareados e teste de Wilcoxon, além da correlação de Spearman. O nível de significância considerado foi de 5%. Nos pacientes classe II, foram encontradas alterações significativas na posição do osso hióide de 2,65 mm de avanço e 2,45 mm de deslocamento superior, além de ganhos significativos em todas as regiões do EAF estudadas nesse grupo. Nos pacientes classe III, não foram observadas mudanças significativas na posição do hióide ou em EAF. Correlações positivas e negativas foram vistas entre hióide e EAF em ambos os grupos. A cirurgia ortognática bimaxilar de avanço proporciona ganhos em EAF de pacientes classe II, significativamente, e classe III, sem significância estatística. Cirurgias com recuo mandibular em pacientes classe III não demonstraram repercussões negativas significativas. Dentro das limitações desse estudo, a posição antero-posterior do osso hióide não parece influenciar no espaço aéreo faríngeo após a cirurgia ortognática bimaxilar. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate changes in hyoid bone and pharyngeal airway space (PAS) position in patients with class II and III skeletal deformities who underwent bimaxillary orthognathic surgery. Furthermore, we sought to correlate the spatial position of the hyoid bone with the upper airways. Eighty patient datasets were selected, divided into two groups (Class II and Class III). Analyzes were performed in cone beam tomography scans, at times T0 (preoperative) and T1 (6 months postoperative), to quantify three-dimensional changes in the spatial position of the hyoid bone and changes in area and volume in the total PAS, oropharynx and hypopharynx. Statistics were performed using paired t tests and Wilcoxon test, in addition to Spearman's correlation. The level of significance considered was 5%. In class II patients, significant changes were found in the position of the hyoid bone of 2.65 mm of advancement and 2.45 mm of superior displacement, in addition to significant gains in all PAS regions studied in this group. In class III patients, no significant changes in hyoid position or PAS were observed. Positive and negative correlations were seen between hyoid and PAS in both groups. Bimaxillary advancement orthognathic surgery provides significant gains in PAS in class II patients and class III without statistical significance. Surgeries with mandibular setback in class III patients did not show significant negative repercussions. Within the limitations of this study, the anteroposterior position of the hyoid bone does not seem to influence the pharyngeal air space after bimaxillary orthognathic surgery. |
Palavras-chave: | Cirurgia Ortognática Deformidades Dentofaciais Osso Hioide Remodelação das Vias Aéreas Orthognathic Surgery Dentofacial Deformities Hyoid Bone |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 09/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10439 |
Data de defesa: | 15-Mar-2022 |