Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10435
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fatores contextuais, maternos e da criança e óbitos infantis evitáveis no Rio Grande do Sul em 2017 |
Autor: | Kreutz, Ivete Maria |
Primeiro orientador: | Santos, Iná da Silva dos |
Resumo: | Fatores contextuais, maternos e da criança e óbitos infantis evitáveis no Rio Grande do Sul em 2017 Esta tese teve como objetivos: 1) avaliar a mortalidade infantil por causas evitáveis em 2017, no Rio Grande do Sul (RS), conforme características contextuais, maternas e da criança; e 2) comparar as taxas de mortalidade no primeiro ano de vida entre gemelares e crianças de gestações únicas, nascidas no RS, em 2017. Os resultados das análises para o alcance de cada um destes objetivos foram apresentados na forma de dois artigos científicos, intitulados “Contextual, maternal and infant factors in preventable infant deaths in Rio Grande do Sul in 2017” e “Mortalidade infantil gemelar no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, em 2017”. Utilizando-se um delineamento transversal, os estudos foram descritivos, com dados extraídos das Declarações de Óbito e Declarações de Nascido Vivo, no Sistema de Informação sobre Mortalidade – Sistema Federal, do Estado do RS. Para a classificação da evitabilidade, utilizou-se a Lista de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenção do SUS. Calcularam-se as taxas evitáveis de mortalidade infantil (TMIE), neonatal precoce (TMNPE), neonatal tardia (TMNTE) e pós-neonatal (TMPNE), por 1000 nascidos vivos (NV); e razões de incidências cumulativas brutas, conforme características contextuais (Índice de Desenvolvimento Humano – IDH - da região de saúde e do município e índice de Gini do município); maternas por ocasião do parto, coletadas no ato da internação (idade, escolaridade, cor da pele, presença de companheiro, número de consultas pré-natais e tipo de parto); e da criança ao nascer (idade gestacional, peso e tipo de gestação). Em 2017, nasceram vivas no RS 141.568 crianças e houve 1.425 mortes de menores de um ano, das quais 1.119 seriam evitáveis (TMIE=7,9:1000 NV). As TMNPE, TMNTE e TMPNE foram, respectivamente, 4,1; 1,5; e 2,3:1000 NV. Mais de 60% dos óbitos na primeira semana e 57,5% no período neonatal tardio seriam reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação. As causas neonatais evitáveis mais frequentes relacionaram-se à prematuridade. No período pós-neonatal, 31,8% dos óbitos seriam evitáveis por ações adequadas de diagnóstico e tratamento. Em 2017, dos nascidos vivos, 3.467 eram de gestações múltiplas (3.390 de gestações duplas e 77 de gestações triplas), correspondendo a 2,4% dos nascimentos. Para os 1.342 óbitos no primeiro ano de vida com informação sobre o tipo de gestação, 148 (11,0%) eram gemelares. Entre as crianças de gestações duplas e triplas, a taxa de mortalidade infantil foi, respectivamente, 4,5 e 27,2 vezes maior do que a de gestações únicas. No período neonatal, a taxa de óbitos entre gêmeos e trigêmeos foi, respectivamente, 5,6 e 35,2 vezes maior do que entre os de gestações únicas; e a mortalidade pós-neonatal, respectivamente, 2,0 e 9,6 vezes maior do que entre os de gestações únicas. A prematuridade esteve presente em 97% dos óbitos de gestações duplas e em 100% dos óbitos de triplos. Mais de 80% dos óbitos de gemelares foram decorrentes de afecções originadas no período perinatal. Conclui-se desta tese que: 1) as estratégias necessárias para reduzir as mortes infantis evitáveis no RS devem focar preferencialmente à prevenção da prematuridade, por adequada atenção à mulher na gestação, e não em suas consequências; e 2) embora representassem 2,4% dos nascimentos de 2017, os gêmeos compreenderam 11,0% de todos os óbitos no primeiro ano de vida daquele ano, indicando ser este um grupo que necessita atenção especial, por meio de sua identificação precoce e manejo apropriado durante o pré-natal e o parto de forma a contribuir para a redução da mortalidade infantil no estado do Rio Grande do Sul. |
Abstract: | Contextual, maternal, and infant factors in preventable infant deaths in Rio Grande do Sul in 2017 This thesis had the objective to 1) evaluate the infant mortality due to avoidable causes in 2017, in the Rio Grande do Sul (RS), according to contextual, maternal, and child characteristics; and 2) compare the mortality rates during the first year of life among twins and singletons born in RS in 2017. The results of the analyses performed for the achievement of each one of those objectives were presented as two scientific papers entitled “Contextual, maternal, and infant factors in preventable infant deaths in the Rio Grande do Sul in 2017” and “Twin infant mortality in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2017”. With a cross-sectional design, the studies were descriptive, employing data extracted from the Death Certificates and the Certificates of Live Births from the Mortality Information System – Federal System, of the state of RS. The List of Avoidable Causes of Deaths due to Interventions of the Brazilian Health System was used for the classification of the preventability of deaths. The avoidable rates of infant mortality (AIMR), early neonatal (AENMR), late neonatal (ALNMR), and post neonatal (APNMR), per 1,000 live births (LB), and crude cumulative incidence ratios, according to contextual (Human Development Index – HDI - of the health region and the city; and the city’s Gini index); maternal at the time of birth (age, schooling, skin color, partner presence, number of prenatal appointments, and birth type), and the child characteristics at birth (gestational age, weight, and gestation type) were calculated. In 2017, the number of children who were born alive was 141,568 and there were 1,425 infant deaths, among which 1,119 were avoidable (AIMR=7,9:1000 LB). The AENMR, ALNMR, and APNMR were, respectively, 4.1, 1.5, and 2.3:1000 LB. More than 60% of the deaths over the first week and 57.5% over the late neonatal period could have been reducible through adequate attention to the woman during gestation. The most frequent avoidable neonatal causes were related to prematurity. During the postnatal period, 31.8% of the deaths could have been avoided through adequate diagnosis and treatment actions. In 2017, among the live births, 3,467 were from multiple gestations (3,390 from double gestations and 77 from triple gestations), corresponding to 2.4% of the births. Among the 1,342 deaths during the first year of life with information about the gestation type, 148 (11.0%) were twins. Among the infants from double and triple gestations, the infant mortality rate was, respectively, 4.5 and 27.2 times higher than among those from singleton gestations. During the neonatal period, the mortality rate among twins and triplets was, respectively, 5.6 and 35.2 times higher than among those from singleton gestation, and the post neonatal mortality, respectively, 2.0 and 9.6 times higher than among singletons. The prematurity was present in 97% of the deaths among double gestations and in 100% of the deaths of triplets. Over 80% of the deaths among twins were due to affections originated during the perinatal period. We may conclude from this thesis that: 1) the necessary strategies to reduce the avoidable infant deaths in RS must focus preferentially on the prevention of the prematurity through adequate attention to the woman during gestation and not on its consequences; and 2) although they represented 2.4% of the births in 2017, the twins comprehended 11.0% of all deaths during the first year of life of that year, thus indicating that this group requires special attention through its early identification and appropriate care during the prenatal and the birth, in a way to contribute to the reduction of the infant mortality in the state of RS. |
Palavras-chave: | Mortalidade Infantil Epidemiologia Descritiva Sistemas de Informação em Saúde Causas de Morte Infant Mortality Descriptive Epidemiology Health Information Systems Cause of Death |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10435 |
Data de defesa: | 21-Jan-2022 |