Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Framework para compartilhamento do conhecimento em equipes multidisciplinares que usam metodologia ágil no desenvolvimento de produtos digitais
Author: Santos, Leticia Gomes dos
Advisor: Oliveira, Mirian de
Abstract (native): Para responder às mudanças do ambiente de negócios, as organizações de sucesso precisam desenvolver novos produtos que gerem valor específico para um grupo de pessoas, clientes e usuários. O compartilhamento do conhecimento é chave para isso, considerando que produtos são construídos por meio dos conhecimentos individuais e organizacionais. Equipes multidisciplinares ganharam espaço no desenvolvimento de produtos, principalmente de software, pelas metodologias ágeis. O compartilhamento do conhecimento ocorre nas equipes por meio de momentos e mecanismos, portanto é importante identificá-los. O desenvolvimento de produtos exige compartilhamento do conhecimento eficaz, já que tem a cooperação de pessoas de diferentes partes da organização com diferentes conhecimentos e níveis de experiência. Caso o compartilhamento do conhecimento não ocorra de forma eficaz há uma grande probabilidade de a entrega do produto ser diferente do solicitado. O objetivo desse estudo é propor um framework para o compartilhamento do conhecimento em equipes multidisciplinares que usam metodologia ágil no desenvolvimento de produtos digitais. Para isso foi desenvolvido um estudo qualitativo em que dez entrevistas foram conduzidas e dezoito observações de reuniões foram realizadas. Os resultados encontrados na análise de entrevistas e observações levaram a identificação dos momentos, mecanismos, barreiras e facilitadores ao compartilhamento do conhecimento no desenvolvimento de produtos digitais. Além de permitiram a construção do framework e elaboração de proposições, que auxiliam a melhorar o compartilhamento do conhecimento. Como principal contribuição acadêmica e gerencial apresenta-se o framework de Compartilhamento do Conhecimento durante a Sprint.
Abstract (english): To respond to changes in the business environment, successful organizations need to develop new products that generate specific value for a group of people, customers, and users. Knowledge Sharing is the key to this, considering that products are built through individual and organizational knowledge. Multidisciplinary teams have gained ground in the development of products, mainly software, through agile methodologies. Knowledge sharing occurs in teams through moments and mechanisms, therefore, it is important to identify them. Product development requires effective knowledge sharing, as it has the cooperation of people from different parts of the organization with different knowledge and experience levels. If knowledge sharing does not occur effectively, there is a high probability that the delivery of the product will be different from what was requested. The aim of this study is to propose a framework for Knowledge Sharing in multidisciplinary teams that use agile methodology in the digital product development. To this end, a qualitative study was developed in which ten interviews were conducted and eighteen meeting observations were performed. The results found in the analysis of interviews and observations led to the identification of the moments, mechanisms, barriers and facilitators for Knowledge Sharing in the digital product development. They also allowed the construction of the framework and the elaboration of propositions, which help to improve Knowledge Sharing. As the main academic and managerial contribution, the Knowledge Sharing framework is presented during the Sprint.
Keywords: Compartilhamento do Conhecimento
Desenvolvimento de Produtos
Metodologias Ágeis
Equipes Multidisciplinares
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 36 meses
Date to release fulltext: 08/09/2025
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10434
Issue Date: 27-Jun-2022