Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10431
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do metabolismo cerebral de glicose in vivo e da memória espacial de ratos adultos submetidos a hipóxia-isquemia neonatal |
Autor: | Silva, Gabriela de Oliveira Laguna |
Primeiro orientador: | Costa, Jaderson Costa da |
Primeiro coorientador: | Greggio, Samuel |
Resumo: | A HI neonatal é uma das causas mais comuns de mortalidade e morbidade infantil. Estudos estatísticos sugerem que a taxa de mortalidade de recém-nascidos asfixiados no período neonatal é de 20 a 50%, sendo que mais de 25% dos sobreviventes apresentam incapacidades neuropsicológicas permanentes, tais como retardo mental, paralisia cerebral, epilepsia e dificuldade de aprendizagem. O modelo experimental de HI neonatal, proposto por Rice e colaboradores, é o mais aceito na comunidade científica, mimetizando diversos aspectos da fisiopatologia na condição humana. Neste modelo animal, o dano cerebral é obtido através da associação da oclusão permanente da artéria carótida comum direita e subsequente exposição a um ambiente hipóxico (8% O2). A lesão limita-se ao hemisfério cerebral ipsilateral à oclusão e, semelhante à realidade clínica, há grande variabilidade da lesão cerebral. Tais observações estimulam pesquisas experimentais que objetivam entender o desenvolvimento da lesão cerebral e, a posteriori, manter a integridade do SNC a partir de intervenções terapêuticas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a lesão cerebral de ratos adultos previamente submetidos à HI neonatal, através da análise in vivo do metabolismo cerebral de glicose, e correlacionar estes achados com o desempenho cognitivo destes animais. Para este estudo foram utilizados um total de 22 ratos Wistar machos com 7 dias de vida. Aos 7 dia de vida, ratos Wistar foram submetidos ao modelo de HI neonatal. Aos 60 dias de vida, 53 dias após a indução da HI, estes animais foram submetidos a exames de imagem por microPET (microtomografia por emissão de pósitrons) e do radiofármaco 18F-FDG (18F- fluordesoxiglicose), para análise do metabolismo cerebral de glicose. Posteriormente, os animais foram avaliados quanto à memória espacial através do teste do Labirinto Aquático de Morris. Através do escaneamento de microPET-FDG, observamos um hipometabolismo cerebral significativo no hemisférico ipsilateral à oclusão carotídea nos animais adultos hipóxico-isquêmicos que apresentavam área supostamente lesional detectável na imagem funcional. Além disso, demonstramos que existe uma correlação inversamente proporcional entre a alteração do metabolismo cerebral e o déficit na memória espacial de ratos adultos previamente submetidos ao modelo de HI neonatal. |
Abstract: | Perinatal hypoxia-ischemia (HI) is one of the most common causes of infant mortality and morbidity. Statistical studies suggest that the mortality rate of newborns asphyxiated in the neonatal period is 20 to 50%, and more than 25% of the survivors present permanent neuropsychological disabilities, such as mental retardation, cerebral palsy, epilepsy and learning disabilities. The experimental model of neonatal HI, proposed by Rice et al., is the most accepted in the scientific community, mimicking several aspects of pathophysiology in the human condition. In this animal model, brain damage is achieved through the association of permanent occlusion of the right common carotid artery and subsequent exposure to a hypoxic environment (8% O2). The lesion is limited to the cerebral hemisphere ipsilateral to the occlusion and, similar to the clinical reality, there is great variability of the cerebral lesion. These observations stimulate experimental research aimed at understanding the development of brain injury and, a posteriori, maintaining the integrity of the CNS from therapeutic interventions. Thus, the objective of this study was to evaluate the brain injury of adult rats previously submitted to neonatal HI, through the in vivo analysis of cerebral glucose metabolism, and to correlate these findings with the cognitive performance of these animals. For this study, a total of 22 male Wistar rats with 7 days of life were used. At 7 days of life, Wistar rats were submitted to the neonatal HI model. At 60 days of life, 53 days after the induction of HI, these animals were submitted to imaging examinations by microPET (positron emission microtomography) and the 18F-FDG radiopharmaceutical (18F- fluorordesoxyglucose) for analysis of cerebral glucose metabolism. Subsequently, the animals were evaluated for spatial memory through the Morris Water Maze test. Through microPET-FDG scanning, we observed a significant hemispheric cerebral hypometabolism ipsilateral to carotid occlusion in hypoxic-ischemic adult animals with possible detectable lesional area in the functional image. In addition, we have shown that there is an inversely proportional correlation between altered brain metabolism and spatial memory deficit of adult rats previously submitted to the neonatal HI model. |
Palavras-chave: | Hipóxico-isquêmico Lesão Cerebral Asfixia Modelos Animais MicroPET Hypoxic-ischemic Brain Injury Asphyxia Animal Models MicroPET |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10431 |
Data de defesa: | 26-Jul-2017 |