Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10414
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da cirurgia ortognática bimaxilar em pacientes com e sem dtm muscular : estudo retrospectivo |
Autor: | Velasques, Bibiana Dalsasso |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogerio Belle de |
Resumo: | A cirurgia ortognática (CO) é elencada como um dos tratamentos para a disfunção muscular temporomandibular (DTM), no entanto, seus reais efeitos e a sua eficácia como tratamento ainda é controversa. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da CO na articulação temporomandibular (ATM) de pacientes sem queixas de dor constante na ATM (G0) e com queixas constantes de dor (G1). Para análise dos efeitos da CO na ATM, tomografias computadorizadas de cone beam de face foram sobrepostas seguindo o protocolo baseado em voxel. Foram realizadas medidas lineares do espaço articular esquerdo e direito no préoperatório (T0) e no pós-operatório (T1), também, foram avaliados os tipos de movimentos realizados na CO. O teste qui-dradrado (χ2) de Pearson foi utilizado para correlacionar os movimentos da CO com o espaço articular. O estudo mostrou uma alteração de posicionamento condilar £1mm, não havendo diferença estatística significativa, entre grupos ou entre o tipo de movimento realizado na CO em relação ao espaço articular. Em relação a DTM muscular houve uma melhora nos parâmetros de dor no G1 com redução da dor para grau leve sem necessidade de uso de medicações. Dessa forma, concluiu-se que o conjunto de movimentos realizados na CO tem efeito estável sobre o posicionamento condilar no espaço articular, contribuindo para redução da DTM muscular prévia, mas ainda sem evidências conclusivas sobre a eficácia da CO como tratamento para DTM muscular. |
Abstract: | Orthognathic surgery (OS) is listed as one of the treatments for muscular temporomandibular disorder (TMD), however, real effects and its effectiveness as treatment, is still controversial. The aim of this study was to evaluate the effects of CO on the temporomandibular joint (TMJ) space of patients with without muscle pain (G0) and persistent pain (G0). The effects over TMJ were analyzed through, computed tomography cone beam scans of the face superimposed following the protocol based on voxel and linear measurements of the left and right TMJ space were performed in the preoperative period (T0) and in the postoperative period (T1). Furthermore, the types of movements performed in the OS were evaluated. Pearson's chi-square test (χ2) was used to correlate the movements of OS with the TMJ space. The study showed a change in condylar positioning £1mm, with no statistically significant difference between the groups or type of movement performed during OS and the changes caused in TMJ space. Muscle TMD symptomatology were reduced to low level complain without the use of medications. Thus, it was concluded that the set of movements performed in OS promote TMJ space stability, which contributes to a reduction in the previous muscle TMD, but there was no conclusive evidence of the effects of OS in the reduction of muscular TMD. |
Palavras-chave: | Articulação Temporomandibular Cirurgia Ortognática Dor Muscular Disfunção Temporomandibular Temporomandibular Joint Orthognathic Surgery Muscular Pain |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 31/08/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10414 |
Data de defesa: | 30-Mar-2021 |