Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10406
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da periodontite apical na aptidão física em ratos Wistar |
Autor: | Bairros, Patricia Oliboni de |
Primeiro orientador: | Bottcher, Daiana Elisabeth |
Resumo: | As doenças inflamatórias crônicas bucais (DICB) estão correlacionadas com desfechos sistêmicos, em parte, devido a alterações nos níveis séricos de mediadores inflamatórios. Considerando que as DICB possuem efeito pró-inflamatório, local e sistêmico, estudos observacionais sugerem a associação entre parâmetros de saúde bucal e aptidão física. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da periodontite apical (PA) no treinamento físico e na aptidão física, em ratos Wistar, analisando o impacto da carga inflamatória de origem endodôntica no condicionamento físico dos animais. Este trabalho foi estruturado obedecendo as diretrizes ARRIVE (Animal Reserach: Reporting of In Vivo Experiments): Foram utilizados 48 ratos Wistar machos, com três meses de idade e peso entre 400-450 g. Os animais foram distribuídos em 6 grupos (n=8): ratos sem treinamento físico, com indução de PA em um dente (1PA-SED); ratos sem treinamento físico, com indução de PA em quatro dentes (4PA-SED); ratos sem treinamento físico, sem indução de PA (SED); ratos com treinamento físico, com indução de PA em um dente (1PA-EX); ratos com treinamento físico, com indução de PA em quatro dentes (4PA-EX) e ratos com treinamento físico, sem indução de PA (EX). A PA foi induzida através da exposição pulpar, mantendo a câmara pulpar aberta por 6 semanas. O treinamento físico dos animais foi realizado através de um protocolo de natação durante 6 semanas. Após o término do período experimental, os animais foram eutanasiados. Para a avaliação da aptidão física, foram realizados: teste máximo de capacidade física e medidas da concentração de lactato sanguíneo (antes e após o protocolo de treinamento); evolução do peso corporal e do índice de massa corporal; índice de adiposidade, hipertrofia cardíaca e muscular (sóleo e gastrocnêmio) finais. Os dados obtidos nos testes máximos foram analisados através do teste de ANOVA de duas vias com post hoc de Tukey e Sidak. O grupo EX apresentou o melhor desempenho no teste e diferiu estatisticamente dos grupos SED, 4PA-SED, 1PA-EX e 4PA-EX (p £ 0,05). Os resultados de teste máximo dos grupos 1PA-EX e 4PA-EX não diferiu estatisticamente do grupo SED (p > 0,05). Não foram encontradas diferenças entre os grupos na avaliação do lactato sanguíneo através do teste de ANOVA de medidas repetidas. A evolução do peso corporal dos animais, ao longo do tempo, foi avaliada através do teste de ANOVA de medidas repetidas e post hoc de Tukey. Todos os animais aumentaram de peso durante as 5 semanas iniciais do experimento. A partir desse período, com o início do treinamento físico, os animais dos grupos sedentários seguiram na constante linear de aumento de peso, enquanto, nos animais treinados foi possível constatar que o exercício físico atenuou este aumento. Porém, não houve diferenças estatísticas (p > 0,05) em relação ao peso corporal, independente da presença e quantidade de PA, entre os animais treinados. Com relação ao índice de Lee e de adiposidade o teste de ANOVA de 1 via não constatou diferenças entre os grupos (p > 0,05). Em relação aos parâmetros musculares, somente foi observado aumento da massa muscular cardíaca, através do teste de ANOVA de 1 via e post hoc de Tukey no grupo EX em comparação aos grupos SED e 1PA-SED (p £ 0,05). A partir dos resultados obtidos no presente estudo, foi possível concluir que a presença de periodontite apical pode influenciar no menor condicionamento físico em ratos Wistar, sugerindo um efeito dose-resposta na relação entre carga inflamatória bucal e aptidão física. |
Abstract: | Chronic oral inflammatory diseases (COID) are associated with systemic outcomes, in part due to modifications in the serum levels of inflammatory mediators. Considering that COID may lead to both local and systemic low-grade pro-inflammatory state, findings from observational studies have suggested an association between different parameters of oral health and physical fitness. The aim of this study was to evaluate the influence of apical periodontitis (AP) on physical training and fitness in Wistar rats, analyzing the impact of the inflammatory load of endodontic disease in the animals' physical conditioning. This study was structured according to the ARRIVE guidelines (Animal Research: Reporting of In Vivo Experiments). Forty-eight male Wistar rats, three months old and weighing between 400-450 g were used. The animals were divided into 6 groups (n = 8): sedentary rats, with AP induction in one tooth (1AP-SED); sedentary rats, with the induction of AP in four teeth (4AP-SED); sedentary rats, without AP induction (SED); exercised rats with physical training, with AP induction in one tooth (1PA-EX); exercised rats with physical training, with the induction of AP in four teeth (4AP-EX) and exercised rats with physical training, without induction of AP (EX). AP was induced through pulp exposure, keeping the pulp chamber open for 6 weeks. The physical training of the animals was carried out through a swimming protocol for 6 weeks. After the end of the experimental period, the animals were euthanized. For the assessment of physical fitness, the following tests were performed: maximum test of physical capacity and measurement of blood lactate concentration (before and after the training protocol); evolution of body weight and body mass index; adiposity, cardiac and muscular hypertrophy (soleus and gastrocnemius). The data obtained in the maximum tests were analyzed using the two-way ANOVA test with Tukey and Sidak post hoc. The EX-group showed the highest performance in the physical test, statistically different from the SED, 4PA-SED, 1PA-EX and 4PA EX groups (p £ 0.05). Regarding the maximum test of physical capacity, no differences were found among the 1PA-EX, 4PA-EX and SED groups (p > 0.05). No differences were found between groups in the assessment of blood lactate using the repeated measures ANOVA test. The evolution of the animals' body weight, over time, was evaluated using the ANOVA test of repeated measures and post hoc Tukey. The weight of all animals was increased during the initial 5 weeks of the experiment. From that period on, with the beginning of physical training, the animals of the sedentary groups followed the linear constant of weight gain, while in the trained animals the physical exercise attenuated the weight increase. However, there were no statistical differences (p > 0.05) in relation to body weight, regardless of the presence and amount of AP, between the trained animals. Regarding the Lee index and adiposity, the 1-way ANOVA test did not find differences between groups (p > 0.05). Regarding muscle parameters, an increase in cardiac muscle mass was observed in the EX-group compared to the SED and 1PA-SED groups (p £ 0.05). Present findings revealed that AP had a negative impact on the physical fitness of Wistar rats, suggesting a doseresponse effect in the relationship between the burden of endodontic disease and the physical capacity. |
Palavras-chave: | Saúde Bucal Periodontite Apical Doença Periodontal (periodontite) Aptidão Física Condicionamento Físico Oral Health Apical Periodontitis Inflammation Physical Fitness Physicist Conditioning |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/08/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10406 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |