Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10404
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dalla, Marcello Dala Bernardina | - |
dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Rita | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.description.resumo | Os efeitos deletérios da poluição já foram evidenciados em vários desfechos relacionados à saúde infantil. Porém há escassez de informações científicas sobre as implicações da poluição sobre o sistema nervoso central de crianças, as quais podem ser expostas antes mesmo do nascimento. O objetivo do presente estudo é avaliar as possíveis associações entre a exposição a poluentes ambientais e transtorno do déficit de atenção com hiperatividade em crianças. Foi realizada uma pesquisa na literatura mediante as bases de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO, Web of Science, bem como na literatura cinzenta, sem limite de data ou idioma, para analisar as possíveis associações entre a exposição a poluentes ambientais e o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade em crianças. Um total de 13 coortes foram incluídos na revisão sistemática, contendo 123.790 participantes com 50 associações. Dos estudos selecionados, em cinco, os autores analisaram, isoladamente, os efeitos de poluentes; e, em oito, as combinações de dois ou mais produtos (modelo de multipoluição). Dos 13 estudos, em oito, os autores abordaram a poluição do ar. Desses oito, seis são sobre Material Particulado (MP). Em oito estudos, os pesquisadores concluíram que há associações positivas entre poluentes e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) e desfechos relacionados; e, em outros cinco há inferências ou nenhuma associação. Dos oito estudos com associação positiva, quatro foram com poluentes isolados, sendo um com Bisfenol A (BPA); um com chumbo, um com NO2, e um com MP 2,5. Os outros quatro estudos foram com multipoluentes: um com organofosforados e piretróides; um com derivados do carbono, como Elemental Carbon (EC) e Black Carbon (BC), e NO2; e dois com derivados de nitrogênio e Material Particulado (MP). Nenhuma associação ou associação fraca foi evidenciada em quatro estudos. Apenas em uma pesquisa comprovou-se um poluente isolado, no caso Hexaclorobenzeno (HCB). Três trabalhos eram com multipoluentes: um que analisou metais pesados; um com MP e NO2; e um com derivados de nitrogênio e material particulado (MP). Nove estudos (69%) foram classificados como de boa qualidade. De acordo com as conclusões dos autores dos estudos selecionados foi possível evidenciar a associação positiva entre poluentes com TDAH e desfechos relacionados. As associações mais relevantes são com BPA, chumbo, pesticidas (organofosforados e piretróides); derivados de nitrogênio e material particulado. No entanto, estudos futuros e com delineamento adequado são necessários para esclarecer estas relações e responder se ocorrem diferenças entre as faixas etárias, entre gêneros e diferentes níveis de exposição. | por |
dc.description.abstract | The deleterious effects of pollution have already been evidenced in several outcomes related to child health. But there is a scarcity of scientific information on the implications of pollution on the central nervous system of children, which can be exposed even before birth. This study objective to evaluate the possible associations between exposure to environmental pollutants attention deficit disorder and hyperactivity in children. A research was conducted in the literature through the databases MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO,Web of Science, and gray literature, with no date or language limit, to analyze the possible associations between exposure to environmental pollutants and attention deficit hyperactivity disorder in children. A total of 13 cohorts were included in the systematic review, containing 123.790 participants were included in the systematic review and 50 associations. Of the selected studies, five authors analyzed the effects of pollutants alone and in eight others the combinations of two or more products (multipollution model). Of the thirteen studies, in eight the authors addressed air pollution, six was about particulate matter (PM). In eight studies, the authors concluded that there are positive associations between pollutants and ADHD and related outcomes, in another five there are inferences or no association. Of the eight studies with a positive association, four are with isolated pollutants, one with BPA; one with lead, one with NO2, and one with MP 2.5. The other four studies are with multi-pollutants; one with organophosphates and pyrethroids; one with carbon derivatives Elemental Carbon (EC) e Black Carbon (BC), and NO2; finally, two with nitrogen derivatives and particulate matter (PM). No association or weak association was found in four studies, only one with isolated pollutant, in the case of HCB, and three were studies with multipollutants, one that analyzed heavy metals; another with MP and NO2; one with nitrogen derivatives and particulate matter (PM). Nine studies (69%) were classified as of good quality. According to the conclusions of the authors of the selected studies, it was possible to evidence a positive association between pollutants with ADHD and related outcomes. The most relevant associations are with BPA; lead; pesticides (organophosphates and pyrethroids); nitrogen derivatives and particulate matter. However, future studies with adequate design are needed to clarify these relationships and to answer if there are differences between the age groups, between genders and different levels of exposure. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185158/TES_MARCELLO_DALA_BERNARDINA_DALLA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Poluição | por |
dc.subject | Sistema Nervoso Central | por |
dc.subject | Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Pollution | eng |
dc.subject | Nervous System | eng |
dc.subject | Attention Deficit Disorder with Hyperactivity | eng |
dc.subject | Infant | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Associação entre poluição ambiental e transtorno do déficit de atenção com hiperatividade : revisão sistemática | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/08/2027 | por |