Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10400
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estruturação e validação diagnóstica de instrumento de autorrelato e perfil epidemiológico e indicadores de risco para variáveis endodônticas: uma série de estudos observacionais |
Autor: | Franciscatto, Giselle Jung |
Primeiro orientador: | Gomes, Maximiliano Schunke |
Primeiro coorientador: | Rossi-Fedele, Giampiero |
Resumo: | Objetivo: Esta tese teve como objetivo principal estruturar e validar um instrumento de autorrelato em saúde bucal capaz de detectar a prevalência das patologias pulpares e periapicais. Como objetivo secundário, esta tese buscou avaliar o perfil epidemiológico e indicadores de risco associados às consultas de urgência odontológica (CEO) em diferentes países, estando dividida em oito artigos: 1- um estudo transversal avaliando a acurácia do autorrelato do tratamento endodôntico (ARTE) como medida preditora de tratamento endodôntico (TE) e periodontite apical (PA) em uma sub-população sul-brasileira; 2- um estudo transversal multicêntrico avaliando a acurácia do ARTE como medida preditora do TE e da PA em diferentes contextos populacionais, em sub-populações do Brasil e da Malásia; 3- um estudo de construção e validação de um questionário de autorrelato voltado para a predição da PA (ARPA); 4- um estudo transversal analisando a acurácia do ARPA em uma sub-população sul-brasileira; 5- um estudo transversal analisando a prevalência de CEO envolvendo alívio de dor e indicadores clínicos e socioeconômico associados em uma amostra representativa de dentistas do serviço privado da Austrália; 6- um estudo transversal analisando o perfil das CEO e a associação com parâmetros clínicos e ambientais em uma amostra do serviço público do Uruguai; 7- um estudo transversal analisando a associação entre aspectos socioeconômicos e variáveis endodônticas em uma sub-população sul-brasileira; 8- um estudo transversal analisando a relação entre o autorrelato de saúde bucal (ARSB) e estilo de vida e indicadores sociodemográficos, médicos e odontológicos em uma sub-população sul-brasileira. Métodos e Resultados: No artigo 1, foram incluídos 136 indivíduos que responderam a um questionário de autorrelato (exposição: ARTE) e realizaram exame clínico e radiográfico periapical (desfecho: observação radiográfica de TE e PA). A acurácia diagnóstica foi calculada separadamente para TE e PA. Foram observados os valores de acurácia, sensibilidade (SS), especificidade (ES), valores preditivos positivos (VPP) e negativos (VPN), eficiência e razões de verossimilhança positiva (RVSP) e negativa (RVSN). O ARTE demonstrou alta SS e ES para o TE (0.960; 0.835), mas não para a PA (0.757; 0.631). Os valores referentes ao VPP e VPN foram, respectivamente: TE (0.777; 0.972) e PA (0.396; 0.890). Os valores referentes a RSVP e RSVN foram, respectivamente: TE (5.853; 0.046) e PA (2.057;0.383). No artigo 2, foram incluídos 338 pacientes provenientes de amostra multicêntrica (Brasil e Malásia). O ARTE (exposição principal) foi obtido por meio de questionário, e os diagnósticos de TE e PA (desfechos) foram obtidos por meio da análise de radiografias panorâmicas. Foram observados os valores de acurácia, SS, ES, VPP, VPN, eficiência, RVSP e RVSN. Os valores do ARTE para a presença de TE e PA foram, respectivamente: acurácia (0.879; 0.572); SS (0.938; 0.646); ES (0.824; 0.544); VPP (0.830; 0.453); VPN (0.936; 0.710); eficiência (0.881; 0.595); RVSP (5.329; 1.418); RVSN (0.075; 0.650). No artigo 3, inicialmente um questionário com 48 itens foi desenvolvido após revisão de literatura acerca de aspectos relacionados à PA. O instrumento foi submetido à validação de conteúdo e face por meio da análise de um comitê de especialistas e a aplicação do questionário em uma amostra piloto. Finalmente, o questionário foi respondido por 199 pacientes provenientes de dois centros de triagem odontológica (PUCRS e UFSM), sendo seus resultados submetidos à análise fatorial exploratória (AFE), visando à redução de itens e construção do instrumento final de autorrelato para PA (ARPA). A validação de face e conteúdo resultou em um questionário com 38 itens. Após a AFE, restou um questionário com 8 itens, distribuídos em 3 fatores. Todos os itens apresentaram carga fatorial >0.5 e o modelo foi responsável por 66.63% da variância. A escala reduzida apresentou um valor do teste Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de 0.659, coeficiente alfa de Cronbach de 0.85 e coeficiente de correlação intraclasse de: 0.82. No artigo 4, procedeu-se a análise da acurácia do instrumento ARPA desenvolvido no artigo anterior. O ARPA foi respondido por 182 pacientes que realizaram radiografias panorâmicas nas clínicas de triagem da PUCRS e UFSM, das quais foram coletados os desfechos de diagnóstico de PA e presença de TE. Foi calculada a análise da área sob a receiver operator curve (AUROC) para estabelecer o melhor ponto de corte discriminatório de diagnóstico de PA para os escores do ARPA. Foram analisados os valores de acurácia, SS, ES, VPP, VPN, RVSP e RVSN. Os valores do ARPA para o diagnóstico de PA foram: AUROC (0.672), acurácia (0.615); SS (0.636;); ES (0.590); VPP (0.0649); VPN (0.576); RVSP (1.207) e RVSN (0.615). No artigo 5, foram coletados dados com relação ao motivo da consulta odontológica (emergência / não emergência) e características clínicas (número de dentes, número de dentes cariados, diagnóstico) e sociodemográficas (sexo, idade, seguro saúde) de 6504 pacientes a partir de uma amostra representativa de 1148 dentistas do setor privado da Austrália, durante o período compreendido entre os anos 2009-2010. As associações entre as CEO e os indicadores clínicos e sociodemográficos foram calculadas por meio de modelos de regressão de Poisson, sendo calculados os valores de razões de prevalência (RP) e intervalos de confiança (IC 95%). Na análise ajustada para sexo, idade, seguro saúde, número de dentes e dentes cariados, o diagnóstico de doença pulpar/periapical foi associado de maneira independente à CEO quando comparado aos demais diagnósticos (falha de restauração: RP = 0.45; desordem periodontal: RP = 0.51; cárie: RP = 0.34; outros = RP 0.19), com exceção do diagnóstico de trauma dental (RP = 1.37). No artigo 6, foram coletados dados sociodemográficos (idade, sexo, estação do ano e turno de atendimento) e clínicos (diagnóstico) de 32168 pacientes atendidos em CEO em um serviço público no Uruguai, durante o período de Janeiro de 2014 a Janeiro de 2019. Foram utilizados modelos de regressão de Poisson para analisar as associações entre as variáveis de exposição (sociodemográficas) e o desfecho (diagnóstico na CEO) por meio do cálculo das RP e IC 95%. O modelo de regressão ajustado revelou uma associação independente entre CEO por diagnóstico endodôntico e sexo masculino (RP = 1.05; IC 95% = 1.04 – 1.06), faixas etárias de <60 anos (0 – 18 anos RP = 1.36; IC 95% = 1.31 – 1.41 e 19 – 59 anos RP = 1.33; IC 95% = 1.28 – 1.38), turnos de atendimento da tarde (RP= 1.01; IC 95% = 1.00 – 1.02) e noite (RP = 1.03; IC 95% = 1.01 – 1.04). Comparado ao verão, todas as outras estações do ano apresentaram menores RP com relação ao diagnóstico endodôntico na CEO (primavera RP = 0.97; IC 95% = 0.96 – 0.99, inverno RP = 0.95; IC 95% = 0.93 – 0.96 e outono RP = 0.97; IC 95% = 0.96 – 0.99). No artigo 7, 239 indivíduos que realizaram radiografias panorâmicas no centro de triagem da PUCRS foram incluídos. Dados referentes a sexo, idade, hábito de fumar, frequência de ingestão de bebidas alcoólicas, nível educacional e renda familiar mensal (variáveis de exposição) foram coletados a partir de questionários. Informações referentes a presença de TE, qualidade do TE (QTE) e diagnóstico de PA (variáveis desfecho) foram obtidos a partir das análises das radiografias panorâmicas. Modelos de regressão de Poisson foram utilizados para análise da associação entre as variáveis socioeconômicas e as endodônticas (RP e IC 95%). Os modelos multivariados demonstraram uma maior frequência de TE em indivíduos com maiores níveis de escolaridade (ensino médio completo: RP = 1.41 e ensino superior: RP = 1.50) e com ≥60 anos de idade (RP = 1.31). A AP foi associada com o sexo masculino (RP = 1.84). Nenhuma das variáveis de exposição foi associada com a QET. No artigo 8, 172 pacientes responderam a um questionário estruturado de autorrelato. A variável desfecho consistiu no autorrelato de saúde bucal (ARSB) e as variáveis de exposição consistiram no sexo, idade, número de dentes autorrelatado, hábito de fumar, frequência de ingestão de bebidas alcoólicas, índice de massa corporal (IMC) – calculado a partir do relato de peso e altura dos pacientes – frequência de escovação dental e histórico de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A associação entre as variáveis foi estimada por meio de modelos de regressão de Poisson com cálculos de RP e IC 95%. Os modelos de regressão ajustados para co-variáveis demonstraram associação de pobre ARSB e hábito de fumar (RP = 1.10; IC 95% = 1.00 – 1.22) e obesidade (RP = 1.15; IC 95% = 1.04 – 1.27). Conclusões: o artigo 01 demonstrou que o ARTE é um bom preditor da presença de TE, contudo não prediz de modo suficiente a presença da PA nesta sub-população. O artigo 02 demonstrou que a acurácia do ARTE na identificação de pacientes que apresentam TE e/ou PA é contexto-dependente, podendo variar de acordo com o perfil da população. No geral, o ARTE demonstrou ser um método válido para predição do TE, mas não da PA nas duas populações analisadas. O artigo 03 gerou um instrumento sucinto de autorrelato para variáveis endodônticas, apresentando níveis aceitáveis de confiabilidade e estabilidade. O artigo 04 demonstrou que o instrumento de ARPA apresentou poder de predição da PA em até 65% dos casos, sendo de fácil aplicação e baixo custo principalmente para a utilização em rastreamentos populacionais em grande escala. O artigo 05 revelou uma forte associação dos diagnósticos endodônticos (doença pulpar e periapical) e do trauma dental com CEO e que fatores socioeconômicos (sexo, idade e seguro saúde) e clínicos (perda dental, cárie, doenças endodônticas e trauma dental) são indicadores de risco para a busca por CEO na população Australiana. No artigo 06, tendências sazonais foram identificadas como indicadores de risco para CEO. Fatores sociodemográficos (sexo masculino e menor faixa etária) e padrões sazonais (verão e turnos de atendimento da tarde e noite) foram associados com uma maior prevalência de CEO relacionadas à doença pulpar e periapical. O artigo 07 demonstrou que uma maior prevalência de PA foi associada ao sexo masculino, já a presença de TE foi associada com idade e nível educacional, sugerindo uma diversidade no acesso a tratamentos mais conservadores como o TE, podendo ser moduladas por fatores socioeconômicos como o acesso à educação. O artigo 08 revelou que fatores relacionados ao estilo de vida estão associados ao ARSB, sendo que obesidade e hábito de fumar foram associados com pobre ARSB na sub-população analisada. Esta tese propõe a utilização de um instrumento de autorrelato para PA na intenção de contribuir com um acréscimo no número de estudos de cunho epidemiológico na área da endodontia, demonstrando ainda que a investigação da prevalência do diagnóstico endodôntico, especialmente no cenário das urgências odontológicas, pode revelar padrões de distribuição e associação com diferentes indicadores de risco. |
Abstract: | Aim: This thesis aimed to structure and validate a self-report instrument in oral health capable of detecting the prevalence of pulpal and periapical pathoses. As a secondary objective, this thesis evaluated the epidemiological profile and risk indicators associated with dental emergency visits (DEV) in different countries and was divided into eight articles: 1- a cross-sectional study evaluating the accuracy of the self-report of endodontic treatment (SRET) as a predictor of endodontic treatment (ET) and apical periodontitis (AP) in a sub-population in South Brazil; 2- a multicentre cross-sectional study evaluating the accuracy of SRET as a predictor of ET and AP in different population contexts, in sub-populations in Brazil and Malaysia; 3- a study on the construction and validation of a self-report questionnaire aimed at AP prediction (SRAP); 4- a cross-sectional study analyzing the accuracy of SRAP in a sub-population in South Brazil; 5- a cross-sectional study analyzing the prevalence of DEV involving pain relief and associated clinical and socio-economic indicators in a representative sample of dentists from the Australian private service; 6- a cross-sectional study analyzing the profile of DEV and the association with clinical and environmental parameters in a sample from the public service in Uruguay; 7- a cross-sectional study analyzing the association between socioeconomic aspects and endodontic variables in a sub-population in South Brazil; 8- a cross-sectional study analyzing the relationship between self-reported oral health (SROH) and lifestyle and sociodemographic, medical and dental indicators in a sub-population in South Brazil. Methods and Results: In article 1, 136 individuals who responded to a self-report questionnaire (exposure: SRET) and underwent clinical and periapical radiographic examination (outcome: radiographic observation of ET and AP) were included. The diagnostic accuracy was calculated separately for ET and AP. Accuracy, sensitivity (SS), specificity (SP), positive (PPV) and negative (NPV), efficiency and positive (PLR) and negative (NLR) likelihood ratios were observed. SRET showed high SS and SP for ET (0.960; 0.835), but not for AP (0.757; 0.631). The values referring to PPV and NPV were, respectively: ET (0.777; 0.972) and AP (0.396; 0.890). The values referring to PLR and NLR were, respectively: ET (5.853; 0.046) and AP (2.057; 0.383). In article 2, 338 patients from a multicenter sample (Brazil and Malaysia) were included. SRET (main exposure) was obtained through a questionnaire, and the diagnoses of ET and AP (outcomes) were obtained through the analysis of panoramic radiographs. Accuracy, SS, SS, PPV, NPV, PLR and NLR values were observed. The SRET values for the presence of ET and AP were, respectively: accuracy (0.879; 0.572); SS (0.938; 0.646); SP (0.824; 0.544); PPV (0.830; 0.453); NPV (0.936; 0.710); efficiency (0.881; 0.595); PLR (5.329; 1,418); NLR (0.075; 0.650). In article 3, initially, a questionnaire with 48 items was developed after a literature review about aspects related to AP. The instrument was submitted to content and face validation through the analysis of a committee of specialists and the application of the questionnaire in a pilot sample. Finally, the questionnaire was answered by 199 patients from two dental centres (PUCRS and UFSM), and their results were subjected to exploratory factor analysis (EFA) aiming at reducing items and resulting in the final self-report instrument for AP (SRAP). The face and content validation resulted in a 38-item questionnaire. After EFA, a questionnaire with 8 items remained, distributed over 3 factors. All items had a factor load> 0.5 and the model was responsible for 66.63% of the variance. The reduced scale had a Kaiser-Meyer-Olkin test (KMO) of 0.659 and Cronbach's alpha coefficient of 0.85 and an intraclass correlation coefficient of 0.82. In article 4, the accuracy of the SRAP instrument developed in the previous article was analyzed. The SRAP was answered by 182 patients who underwent panoramic radiographs at the screening clinics of PUCRS and UFSM, from which the diagnostic findings of AP and the presence of ET were collected. The analysis of the area under the receiver operator curve (AUROC) was calculated to establish the best discriminatory cut-off point for PA diagnosis for SRAP scores. Accuracy, SS, SP, PPV, NPV, PLR and NLR values were analyzed. The SRAP values for the diagnosis of AP were: AUROC (0.672), accuracy (0.615); SS (0.636); SP (0.590); PPV (0.0649); NPV (0.576); PLR (1.207) and NLR (0.615). In article 5, data were collected regarding the reason for the dental appointment (emergency / non-emergency) and clinical characteristics (number of teeth, number of decayed teeth, diagnosis) and sociodemographic (sex, age, health insurance) of 6504 patients from of a representative sample of 1148 dentists from the private sector in Australia, during the period between 2009-2010. The associations between DEV and clinical and sociodemographic indicators were calculated using Poisson regression models, with the values of prevalence ratios (PR) and confidence intervals (95% CI) being calculated. In the adjusted analysis for sex, age, health insurance, number of teeth and decayed teeth, the diagnosis of pulp / periapical disease was independently associated with DEV when compared to the other diagnoses (failure of restoration: PR = 0.45; periodontal: PR = 0.51; caries: PR = 0.34; others = PR 0.19), except for the diagnosis of dental trauma (PR = 1.37). In article 6, sociodemographic (age, sex, season and shift) and clinical (diagnosis) data were collected from 32168 patients treated at DEV in a public service in Uruguay, from January 2014 to January 2019. Poisson regression models were used to analyze the associations between the exposure variables (sociodemographic) and the outcome (diagnosis at the DEV) by calculating the PR and 95% CI. The adjusted regression model revealed an independent association between DEV due to endodontic diagnosis and male gender (PR = 1.05; 95% CI = 1.04 - 1.06), age groups <60 years (0 - 18 years PR = 1.36; 95% CI = 1.31 - 1.41 and 19 - 59 years old PR = 1.33; 95% CI = 1.28 - 1.38), afternoon (PR = 1.01; 95% CI = 1.00 - 1.02) and night (PR = 1.03; 95% CI = 1.01 - 1.04) shifts. Compared to summer, all other seasons had lower PR with respect to endodontic diagnosis in the DEV (spring PR = 0.97; 95% CI = 0.96 - 0.99, winter PR = 0.95; 95% CI = 0.93 - 0.96 and autumn PR = 0.97; 95% CI = 0.96 - 0.99). In article 7, 239 individuals who underwent panoramic radiographs at the PUCRS dental centre were included. Data regarding gender, age, smoking, frequency of alcohol consumption, educational level and monthly family income (exposure variables) were collected from questionnaires. Information regarding the presence of ET, quality of ET (QET) and AP diagnosis (outcome variables) were obtained from the analysis of panoramic radiographs. Poisson regression models were used to analyze the association between socioeconomic and endodontic variables (PR and 95% CI). The multivariate models demonstrated a higher frequency of ET in individuals with higher levels of education (complete high school: PR = 1.41 and university education: PR = 1.50) and with ≥60 years of age (PR = 1.31). AP was associated with the male gender (PR = 1.84). None of the exposure variables was associated with QET. In article 8, 172 patients answered a structured self-report questionnaire. The outcome variable consisted of the self-reported oral health (SROH) and the exposure variables consisted of sex, age, number of self-reported teeth, smoking habit, frequency of alcohol consumption, body mass index (BMI) - calculated from of patients' weight and height reports - frequency of tooth brushing and history of chronic non-communicable diseases (CNCD). The association between variables was analyzed using Poisson regression models with results of PR and 95% CI. The regression models adjusted for covariates demonstrated an association between poor SROH and smoking (PR = 1.10; 95% CI = 1.00 - 1.22) and obesity (PR = 1.15; 95% CI = 1.04 - 1.27). Conclusions: Article 01 demonstrated that SRET is a good predictor of the presence of ET, however, it does not sufficiently predict the presence of AP in this sub-population. Article 02 demonstrated that the accuracy of SRET in identifying patients with TE