Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10395
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de pair programming em times com deficientes auditivos |
Autor: | Menezes, Álvaro |
Primeiro orientador: | Prikladnicki, Rafael |
Resumo: | Estudos sobre diversidade e inclusão em Engenharia de Software (ES) são importantes para entender as diferenças e as oportunidades existentes em relação as equipes de desenvolvimento de software. Nas equipes que utilizam métodos ágeis todos os envolvidos no projeto trabalham em conjunto de maneira auto-organizada e fortemente colaborativa, por meio de diversas práticas. O eXtreme Programming foi desenvolvido para impulsionar práticas reconhecidamente boas e estimula o trabalho em par. Durante o Pair Programming os programadores devem se comunicar sobre as possíveis abordagens e discutir as adequações durante o desenvolvimento com ambos revisando as contribuições um do outro. Para pessoas com Deficiência Auditiva esta pode ser uma barreira e um desafio a ser superado, devido a dificuldades de comunicação com pessoas ouvintes. Neste contexto este trabalho se propõe a explorar os aspectos que envolvem a diversidade e inclusão no âmbito da ES visando entender as dificuldades e barreiras para inclusão de pessoas com deficiência auditiva no processo de desenvolvimento de software utilizando Pair Programming. Para isso, foi executada uma revisão sistemática da literatura e disponibilizado um questionário online sobre o assunto, para pessoas que praticaram Pair Programming onde um dos pares era deficiente auditivo, com o objetivo de aprofundar o entendimento sobre como essa prática é utilizada na indústria. Neste estudo foi planejado utilizar técnicas de Grounded Theory para análise de dados, utilizando um estudo de campo exploratório, utilizando questionários com perguntas abertas e fechadas. A partir dos dados coletados foi possível concluir que a boa comunicação impacta positivamente e, possivelmente, removendo barreiras e dificuldades que ocorrem no dia a dia durante o pareamento. Os resultados apresentados, sugerem que a boa comunicação entre os pares emerge como tema central, para que o pareamento seja conduzido fluidamente e as dificuldades fiquem restritas as tarefas e suas adversidades. |
Abstract: | Studies on diversity and inclusion in Software Engineering (SE) are important to understand the differences and opportunities that there are in relation to software development teams. In teams that use agile methods, everyone involved in the project works together in a self-organized and highly collaborative way, through different practices. eXtreme Programming was developed to promote recognized good practices and encourages working in pairs. During Pair Programming programmers should communicate about possible approaches and discuss the adequacies during development with both of them reviewing each other’s contributions. For people with Hearing Disabilities this can be a barrier and a challenge to be overcome, due to difficulties in communication with hearing people. In this context, this work proposes to explore the aspects that involve diversity and inclusion in the SE scope, aiming to understand the difficulties and barriers for the inclusion of people with hearing impairment in the software development process using Pair Programming. For this, a systematic review of the literature was carried out and an online questionnaire on the subject was made available to people who practiced Pair Programming where one of the pairs was hearing impaired, in order to deepen the understanding of how this practice is used in the industry. For this study it was planned to use Grounded Theory techniques for data analysis, using an exploratory field study, using questionnaires with open and closed questions. From the data collected it was possible to conclude that good communication has a positive impact and, possibly, removing barriers and difficulties that occur on a daily basis during pairing. The results presented, suggest that good communication between peers emerges as a central theme, so that the pairing is conducted fluidly and the difficulties are restricted to tasks and their adversities. |
Palavras-chave: | Diversidade Engenharia de Software Deficiente Auditivo Diversity Software Engineering Pair Programming Hearing Impaired |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10395 |
Data de defesa: | 30-Abr-2021 |