Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise in silico da dependência metabólica entre Angiostrongylus spp. e seus hospedeiros
Autor: Ramos, Amaranta Rangel
Primeiro orientador: Graeff-Teixeira, Carlos
Primeiro coorientador: Pereira, Leandro de Mattos
Resumo: Duas espécies de Angiostrongylus, A. cantonensis e A. costaricensis, são conhecidas por causar meningite eosinofílica, devido à presença do parasita na fase larval no cérebro, e angiostrongilíase abdominal, pela à presença de vermes adultos na artéria mesentérica, em humanos que foram acidentalmente infectados. A capacidade dos parasitos de permanecerem no hospedeiro pode estar relacionada à capacidade de obter nutrientes e utilizar moléculas fundamentais para o desenvolvimento do parasito, porém, tais respostas podem ser diferentes de acordo com o gênero do hospedeiro. Com a premissa de que o parasito utiliza moléculas sintetizadas por seu hospedeiro para complementar seu próprio metabolismo, o presente estudo visa avaliar através da anotação de vias metabólicas utilizando os programas AnEnPi e KAAS a dependência metabólica de duas espécies de Angiostrongylus spp. em seus hospedeiros. Ao analisar os proteomas, foram identificadas nove enzimas apenas em A. cantonensis e uma em A. costaricensis, bem como a presença de 13 enzimas com a mesma função nos parasitas e seus hospedeiros. Encontramos 156 enzimas que mostraram uma possível dependência metabólica entre A. cantonensis e A. costaricensis e seus hospedeiros Rattus norvegicus, Mus musculus, Biomphalaria glabrata e Homo sapiens. Dentre as enzimas que possivelmente representam dependência metabólica foram encontradas sete enzimas com letalidade característica, e uma enzima que também não estava presente em todos os organismos parasitas analisados.
Abstract: Two species of Angiostrongylus, A. cantonensis and A. costaricensis, are known to cause eosinophilic meningitis, due to the presence of the parasite in the larval stage in the brain, and abdominal angiostrongyliasis, due to the presence of adult worms in the mesenteric artery, in humans that were accidentally infected. The capability of the parasites to remain within the host may be related to the ability to obtain nutrients and to utilize molecules fundamental for the development of the parasite, however, such responses may be different according to host genus. With the premise that the parasite uses molecules synthesized by its host to complement its own metabolism, the present study aims to evaluate through the annotation of metabolic pathways using AnEnPi and KAAS programs the metabolic dependence of two species of Angiostrongylus spp. in their hosts. When analyzing the proteomes, nine enzymes were identified only in A. cantonensis and one in A. costaricensis, as well the presence of 13 enzymes with the same function in the parasites and their hosts. We found 156 enzymes that showed a possible metabolic dependence between A. cantonensis and A. costaricensis and their hosts Rattus norvegicus, Mus musculus, Biomphalaria glabrata and Homo sapiens. Among the enzymes that possibly represent metabolic dependence were found seven enzymes with characteristic lethality, and one enzyme that also was not present in all the parasite organism analyzed.
Palavras-chave: Dependência Metabólica
Parasitismo
Angiostrongylus spp.
Metabolic Dependence
Parasitism
Angiostrongylus spp.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 06 meses
Data para liberar texto completo: 23/02/2023
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10386
Data de defesa: 14-Mar-2017