Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10377
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Contribuições da semântica argumentativa para os estudos gramaticais do léxico do português brasileiro |
Autor: | Batista, Leonardo Machado |
Primeiro orientador: | Delanoy, Cláudio Primo |
Primeiro coorientador: | Silva, Carmem Luci da Costa |
Resumo: | Esta tese tem como tema o estudo do léxico em usos do português brasileiro. Está alicerçada teoricamente na Semântica Argumentativa, perspectiva desenvolvida por Oswald Ducrot e colaboradores. Tem como objetivo geral propor o estudo gramatical do léxico com base na Semântica Argumentativa para a exploração dos sentidos ad-vindos da relação entre palavras plenas e palavras instrumentais em usos do portu-guês. Os objetivos específicos são: (1) verificar se a Semântica Argumentativa está presente em estudos gramaticais/descritivos do português e como essa presença se configura; (2) criar suporte para o estudo gramatical do léxico do português a partir da proposta apresentada por Ducrot (2002), no texto “Internalizadores”, para a classifica-ção das palavras, com sistematização dos principais conceitos da Semântica Argu-mentativa; e (3) analisar usos do português a partir de uma concepção semântico-argumentativa para contribuir com as descrições dessa língua sobre os sentidos ad-vindos da relação entre diferentes tipos de palavras. Com o propósito de cumprir es-ses objetivos, a tese está estruturada em três capítulos, nos quais, respectivamente, abordamos os seguintes assuntos: (1) a quase ausência da Semântica Argumentativa nos estudos gramaticais para explicar o funcionamento argumentativo da língua; (2) as noções basilares da Semântica Argumentativa e a proposta de Ducrot (2002) para a classificação do léxico; e (3) a exemplificação, em manchetes de matérias digitais de revistas, sites e jornais, veiculadas na internet durante a pandemia do vírus da Covid-19 (entre 2020 e 2022), da relação entre palavras plenas e instrumentais para a construção de sentidos nos usos do português brasileiro. Os resultados das nossas análises apontam para a ideia de que realizar um estudo gramatical do léxico com base na Semântica Argumentativa implica verificar como os sentidos, no discurso, são produzidos a partir da relação entre tipos diferentes de palavras: as plenas e as ins-trumentais (articuladores, modificadores e internalizadores). As relações argumentati-vas básicas de um encadeamento, as normativas e as transgressivas, potencializam a descrição de sentido e dão conta do fato de que produzir discurso com sentido e compreender seu sentido requer refletir sobre as relações semântico-argumentativas entre as palavras, isto é, analisar o léxico com base no que Ducrot (2004) chama “gramática do sentido”. |
Abstract: | The theme of this dissertation is the study of the lexicon in Brazilian Portuguese us-ages. It is theoretically based on Argumentative Semantics, a perspective developed by Oswald Ducrot and collaborators. The general objective is to propose a grammati-cal study of the lexicon based on Argumentative Semantics to explore the meanings arising from the relation between full words and instrumental words in Portuguese uses. The specific objectives are: (1) to verify if Argumentative Semantics is present in grammatical/descriptive studies of Portuguese and how this presence is shaped; (2) to create support for the grammatical study of the Portuguese lexicon based on the pro-posal presented by Ducrot (2002), in the text "Internalizers", for the classification of words, with systematization of the main concepts of Argumentative Semantics; and (3) to analyze uses of Portuguese from a semantic-argumentative conception in order to contribute to the descriptions of this language about the meanings arising from the relation between different types of words. With the purpose of fulfilling these objectives, the dissertation is structured in three chapters, in which, respectively, the following topics were approached: (1) the near absence of Argumentative Semantics in gram-matical studies to explain the argumentative functions of language (2) the basics of Argumentative Semantics and Ducrot's (2002) proposal on lexicon classification and (3) exploration, in headlines of digital magazines, websites and newspapers, conveyed on the Internet during the pandemic of the Covid-19 virus (between 2020 and 2022), of the relationship between full words and instrumental words for the construction of meanings in the uses of Brazilian Portuguese. The results of our analyses point to the idea that performing a grammatical study of the lexicon based on Argumentative Se-mantics implies verifying how the senses, in discourse, are produced from the relation between different types of words: the full words and the instrumental words (articula-tors, modifiers and internalizers). The basic argumentative relations of a thread, the normative and the transgressive connectives, enhance the description of meaning and account for the fact that producing meaningful discourse and understanding its mean-ing requires reflecting on the semantic-argumentative relations between words, that is, analyzing the lexicon based on what Ducrot (2004) calls " grammar of meaning". |
Palavras-chave: | Estudos Gramaticais Língua Portuguesa Semântica Argumentativa Palavras em Relação Sentidos Argumentativos |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10377 |
Data de defesa: | 25-Mar-2022 |