Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10371
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Wage differences in stem : an analysis of the formal labor market in Brazilian states |
Autor: | Delgado, João Pedro Lima |
Primeiro orientador: | Tai, Silvio Hong Tiing |
Resumo: | In recent years the participation of women in the labor market has expanded, this phenomenon is observed not only worldwide but also in Brazil. However, this advance has not covered all areas of knowledge, especially professions in the fields of science and technology STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Therefore, this article investigates the effect of professions classified as STEM on the gender wage differential in the formal market for all Brazilian states. For this purpose, the Oaxaca-Blinder decomposition method was used. The database used is microdata from the Annual Social Information Report (Relação Anual de Informações Sociais - RAIS), for the year 2019. By estimating the impact of STEM professions on the total salary differential, it was possible to find evidence that STEM professions receive a higher salary premium in relation to other occupations. In addition, the analysis shows that STEM professions tend to pay less for women employed in them. The study progressed towards investigating the gender pay gap for STEM professions only. This analysis revealed a differential of up to 42% against women employed in the same STEM professions. |
Abstract: | Nos últimos anos a participação das mulheres no mercado de trabalho tem expandido, tal fenômeno é observado não só mundialmente como também no Brasil. No entanto, este avanço não tem contemplado todas as áreas do conhecimento, sobretudo as profissões dos campos de ciência e tecnologia STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Diante disso, o presente artigo investiga o efeito das profissões enquadradas como STEM no diferencial salarial de gênero no mercado formal para todos os estados brasileiros. Para este fim, utilizou-se o método de decomposição Oaxaca-Blinder. A base de dados utilizados trata-se dos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), para o ano de 2019. Ao estimar o impacto das profissões STEM no diferencial total do salário, foi possível encontrar evidências de que as profissões STEM recebem um maior prêmio salarial em relação às demais. Além disso, a análise mostra que profissões STEM tendem a remunerar pior as mulheres nela ocupadas. O estudo avançou no sentido de investigar o diferencial salarial de gênero apenas para as profissões STEM. Essa análise revelou um diferencial de até 42% contra as mulheres ocupadas nas mesmas profissões STEM. |
Palavras-chave: | STEM Diferencial Salarial Gênero Participação Feminina Oaxaca-Blinder STEM Wage Gap Gender Female Participation Oaxaca-Blinder |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 36 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/08/2025 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10371 |
Data de defesa: | 28-Mai-2022 |