Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10362
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lage, Louise Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Weinberg, Jacques A. | - |
dc.date.issued | 1998-09-17 | - |
dc.description.resumo | Neste estudo pretendemos mostrar como um acontecimento sai_ de seu estado latente e silencioso e entra na pauta de discussões quotidianas da população. Nosso objetivo é tentar localizar os. elementos. que provocam a ruptura entre o silencia e. a fala e ainda tentar demonstrar como este processo se constrói na opinião pública, auxiliado pela imprensa Utilizando-nos das. pressupostos metodológicos das teorias. da Espiral do Silêncio, Agenda-Setting e Esferas da Controvérsia, propomos uma análise contextual e discursiva do processo de privatização no Brasil entre as décadas de 70 e 90. Tomamos como corpus de análise a cobertura jornalística realizada pelo Jornal Folha de São Paulo, pesquisas de opinião pertinentes ao assunto tratado e discursos estratégicos proferidas por políticos de expressão pública à época. | por |
dc.description.abstract | How a corrent of opinion succeeds to break the blockage imposed on it and becomes a reference for the construction of a new paradigm? How the hegemony of a ideology is borken? How an ideological paradigm overcomes its reverse and what role has de press in this change that hits thg believes and the imaginry of a whole Nation? This study aims to describe the process by which an occurrence leaves íts latent and silent condition and enters_ the daily discussions of the population. lt is our goal to. try to highlight the elements that give rise to the rupture between silence and speech and also to demonstrate how this process is built in public opinion, aíded by the press. Using the methodological assumptions of the theories of Silent Spiral, Agenda -Setting and Spheres of Controversy, we propose a contextual and discoursive analyses of the privatization process in Brazil, between the 70 and 90 decades. We took as a corpus of analysis the joumalistic coverage realized by the newspaper Folha de São Paulo, the public opinion researches conceming this subject and strategic speaches made by well-konown politicians at tbat time. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184836/DIS_LOUISE_COSTA_LAGE_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação Social | por |
dc.subject | Jornalismo Impresso - História e Crítica | por |
dc.subject | Redação Jornalística - História e Crítica | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Do silêncio à fala : o caminho da mensagem jornalística | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |