Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10361
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do desempenho dos acessos vasculares no serviço de diálise do Hospital São Lucas da PUCRS |
Autor: | Paula, Mariane Amado de  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de |
Primeiro coorientador: | Costa, Bartira Ercília Pinheiro da |
Segundo Coorientador: | Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima |
Resumo: | Introdução: A qualidade e continuidade da vida do paciente com doença renal crônica dialítica está relacionada com a manutenção de um acesso vascular pérvio, funcional e com baixa taxa de complicações. A fístula autógena possui o melhor desempenho comparada aos demais acessos para diálise, especialmente a fístula radiocefálica no membro não dominante que é a primeira escolha para acesso vascular, quando factível. O uso de cateter venoso central como via de acesso dialítico tem impacto negativo no desempenho de uma fístula arteriovenosa e está associado ao aumento da atividade inflamatória sistêmica. Objetivos: Avaliar o desempenho dos acessos vasculares nos pacientes em programa de hemodiálise crônica no Serviço de Diálise do Hospital São Lucas da PUCRS bem como classificá-los quanto à taxa de infecção, à perviedade e ao estado inflamatório sistêmico. Métodos: Estudo observacional, transversal e descritivo com 91 pacientes em programa de diálise crônica, com 59 pacientes (65%) no grupo que dialisa via fístula arteriovenosa autógena e 32 pacientes (35%) que dialisam via cateter venoso central. Resultados: A taxa de adequação na amostra total foi de 67%; e na análise por subtipos, a fístula apresentou uma taxa de 67,8% e o cateter, uma taxa de 65,6%. As causas de inadequação da fístula, com maior razão de prevalência, foram FAV não madura (RP: 4,055; IC95%: 2,017-8,151), pseudoaneurisma (RP: 6,580; IC95%: 3,723-11,629) e presença de hematoma (RP: 4,360; IC95%: 2,125-8,946), todos com P < 0,001. No grupo cateter, as causas de inadequação com maior razão de prevalência foram presença de trombose do acesso, indicando uso de trombolítico, (RP: 11,103; IC95%: 4,746-25,977; P < 0,001) e infecção (RP: 2,984; IC95%: 1,293-6,889; P = 0,010). A mediana de perviedade primária da FAV foi de 72 meses e do cateter foi de 7 meses (P < 0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os valores de marcadores inflamatórios séricos em relação a adequação ou inadequação do acesso, nos dois grupos estudados. Conclusões: As taxas de adequação dos acessos vasculares não diferiram entre os dois grupos porém a perviedade primária e funcional das fístulas arteriovenosas é muito superior que a dos cateteres. A ocorrência de infecção em cateteres para diálise está associada a pior desempenho do acesso. Não evidenciamos associação de aumento de atividade inflamatória sistêmica com o desempenho do acesso ou com a via de acesso em uso. |
Abstract: | Introduction: Quality of life and life span in patients with chronic kidney disease on dialysis depends on the maintenance of a patent and functional vascular access with a low rate of complications. Autogenous fistula has the best access performance compared with other dialysis accesses, especially the radiocephalic fistula in non-dominant forearm, which is the first choice when feasible. The use of central venous catheter for dialysis access has a negative impact on the performance of an arteriovenous fistula and is associated with inflammation. Objective: The aim of this study is to evaluate the performance of vascular accesses in patients on a chronic hemodialysis program at the Renal Unit of Hospital São Lucas da PUCRS. Secondary aims are to classify vascular access according to their patency, infection rate, and inflammatory status. Method: Observational, cross-sectional and descriptive study with 91 patients in a chronic dialysis program, with 59 patients (65%) in the arteriovenous fistula (AVF) group and 32 patients (35%) in the central venous cateter (CVC) group. Results: The adequacy rate was 67% in total sample; in the analysis by subtypes, arteriovenous fistula adequacy rate was 67.8% and catheter was 65.6%. The causes of fistula inadequacy, associate with the highest prevalence ratio, were non-mature AVF (PR: 4,055; 95% CI: 2,017-8,151), pseudoaneurysm (PR: 6,580; 95% CI: 3,723-11,629) and hematoma (PR: 4,360; 95% CI: 2,125-8,946), all with P < 0.001. In the catheter group, the causes of inadequacy with the highest prevalence ratio were access thrombosis, indicating use of thrombolytics, (PR: 11,103; 95% CI: 4,746-25,977; P < 0.001) and catheter infection (PR: 2,984; 95% CI : 1,293-6,889; P = 0.010). Primary AVF patency median was 72 months and CVC patency median was 7 months (P < 0.001). There was no statistically significant difference between the values of serum inflammatory markers in relation to the adequacy or inadequacy of access, in the two groups studied. Conclusions: The adequacy rates of vascular accesses did not differ between two groups although the primary and functional patency of arteriovenous fistulas is higher than catheters. Infection in dialysis catheters is associated with worse access performance. We did not find association between increased systemic inflammatory activity and access performance. |
Palavras-chave: | Acesso Vascular Hemodiálise Fístula Arteriovenosa Cateter Venoso Central Doença Renal Crônica Vascular Access Hemodialysis Arteriovenous Fistula Central Venous Cateter Chronic Kidney Disease |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/08/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10361 |
Data de defesa: | 28-Jun-2022 |