Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10349
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quem são eles? : os bastidores da política e a diversidade de papéis dos Chefes de Gabinete |
Autor: | Cardoso, Suliane da Silva |
Primeiro orientador: | Madeira, Rafael Machado |
Primeiro coorientador: | Santos, Hermílio Pereira dos |
Resumo: | São distintos os tipos de cargos profissionais que atuam entre as esferas políticas. O Poder Legislativo Municipal, considerado como a via mais próxima entre representantes e representados, conta com o trabalho de vereadores eleitos e suas equipes parlamentares para a viabilização de políticas que tenham impacto na vida em sociedade. O presente estudo tem como objeto de análise o cargo de chefia de gabinete, que faz parte do grupo de assessores sob a responsabilidade prioritária de auxiliar o parlamentar em tudo aquilo que lhe for solicitado, fazendo com que tenham envolvimento com as práticas e ações políticas desenvolvidas nos espaços institucionais. Permeando aspectos que vão desde sua socialização política, passando por suas práticas profissionais até o seu processo de recrutamento pretende-se, portanto, responder sobre quais são os processos de entrada dos chefes de gabinete no mundo da política e quais são as atividades exercidas pelos mesmos, a fim de compreender sobre as características destes funcionários, especificamente em relação ao âmbito legislativo municipal. Para tanto, utilizar-se-á de dois métodos de pesquisa de abordagem qualitativa: a etnografia e a narrativa biográfica. As ferramentas utilizadas foram sobretudo entrevistas abertas e semi-estruturadas, observações de campo e análise de documentos. Como resultados de pesquisa, foram identificados perfis específicos de atividades desenvolvidas pelos chefes de gabinete, assim como indicadores acerca de seus envolvimentos políticos que permitem maiores informações sobre como ocorrem os processos de recrutamento. |
Abstract: | There are distinct types of professional charges/positions that act between the political spheres. The legislative power, considered the closest channel between representatives and represented, it counts with the work of elected city councilmen and its parliamentarian staffs to enable policies that impact life in society. The present study has as an object of analysis the charge of Chief of Staff, which is part of the advisors team under the prior responsibility to help the parliamentary in all that is requested, causing them to be involved with the practices and political actions developed in the institutional spaces. Permeating aspects that range from its political socialization, passing thru its professional practices, to its recruiting process, it is intended, therefore, to answer which are the entering processes of chiefs of staffs in the political world and which activities are practiced by them, in order to comprehend this employees characteristic, specifically about the municipal legislative ambit. Therefore/ for this purpose, it will be used two research methods of qualitative approach: the ethnography and the biographic narrative. The tools used were specially open and semi-structured interviews, field observations and documents analysis. As results of the research, there have been identified specific profiles of activities developed by the chiefs of office, as well as indicators about their political involvements that allow more information about how the recruiting processes occur. |
Palavras-chave: | Chefe de Gabinete Equipe Parlamentar Legislativo Municipal Etnografia Política Recrutamento Político Chief of Staff Parliamentary Staff Municipal Legislative Political Ethnography Political Recruitment |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10349 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |