Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10345
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Marcelli Cipriani | - |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Rodrigo Ghiringhelli de | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.description.resumo | No ano de 2016, inúmeros homicídios se concentraram, em efeito dominó, por alguns bairros de Porto Alegre. Desde o início da década de 80 e até 2018, esse foi o ano em que houve maior número de homicídios na capital, tornando-a uma das mais violentas do país. Algumas das características presentes nessas mortes sugeriam que algo estava ocorrendo nas relações do crime. Concomitantemente, na Cadeia Pública de Porto Alegre, principal prisão do estado e onde convive uma multiplicidade de grupos criminais, os homicídios entre presos vinham caindo consideravelmente. De forma geral, a reflexão que serviu de estímulo a esse trabalho circunda as relações existentes entre os grupos criminais e a violência letal. Analisando o universo social da prisão, bem como o cenário de alguns dos bairros do município, busca-se compreender o caldo de relações sociais que possibilitou a coexistência entre um processo de “pacificação” da prisão e a recente emergência de um ciclo de mortes do lado de fora de suas muralhas – investigando, nesse interim, a presença da violência como recursivamente reproduzida nas ações de integrantes de agrupamentos. Para tanto, foram feitas entrevistas com um conjunto de atores sociais: presos, policiais, atores do sistema de justiça, adolescentes cumprindo medida socioeducativa em meio fechado e aberto e moradores de regiões de periferias. Ainda, utilizou-se de dados advindos da observação de bocas de venda de drogas e de grupos online de moradores de bairros com forte presença de coletivos criminais, da sistematização de conversas informais e da análise documental. No primeiro capítulo, recuperase o processo compreendido entre o surgimento da Falange Gaúcha na Cadeia Pública – primeiro grupo da capital, cuja emergência foi acompanhada de incessantes instabilidades como motins, rebeliões e homicídios entre presos – até a acomodação atual das relações sociais internas, que desvelou na “pacificação” da prisão. Essa análise é feita levando-se em conta as táticas empregadas pelos policiais a fim de assegurarem a “ordem” no estabelecimento, as mudanças percebidas nos mercados da droga, no âmbito da legislação e no aprisionamento. No segundo capítulo, busca-se reconstituir o que os interlocutores chamaram de a guerra, a fim de compreender as relações que desaguaram nesse período do crime em Porto Alegre. Tal reconstituição abrange as transformações percebidas nas redes de tráfico nos últimos anos, especialmente marcadas pela constituição de embolamentos – frentes de alianças – através do apoio, um mecanismo que prevê a reciprocidade no crime. Pode-se perceber que, com a guerra e a partir das negociações internas ao presídio, o crime polarizou-se entre dois grandes embolamentos – Bala na Cara e Antibala – redimensionando conflitos microlocais e englobando os grupos da capital em torno do binômio aliados e contras. A reordenação dessas dinâmicas provocou impactos para a circulação urbana da juventude periférica do município, acirrou a produção de identidades coletivas constituídas, pelos grupos, em oposição aos contras e alterou os padrões para o uso da violência, que se tornaram muito mais extremos e adquiriram um caráter simbólico, com fins de tocar o terror nos contras. Por meio dos atentados e da “caça” aos contras, orientados antes a enfraquecer a moral do embolamento inimigo do que a cobrar indivíduos específicos, ampliaram-se as vítimas em potencial e foi inaugurado um ciclo retaliatório de violência letal. Assentada sobre outros arranjos, foi possível constatar que a “pacificação” da prisão decorreu não da alienação do uso da violência como recurso estruturante dos grupos, mas de acordos feitos com os agentes do Estado e entre diferentes grupos criminais, acomodando interesses de todos eles a partir da máxima de que a guerra existe, mas deve ser travada na rua. Assim, a “paz” resultou da priorização, por parte dos coletivos, dos benefícios adquiridos pelos fluxos entre o dentro e o fora, o que contribuiu para que substituíssem a lógica da conquista prisional pela do gerenciamento dos contras – lançando mão do espaço, da autonomia e do poder internos, pactuados com a administração em troca da manutenção da “ordem”, para se fortalecerem na rua e capitalizarem-se no crime. | por |
dc.description.abstract | In 2016 there were several homicides in certain areas of Porto Alegre, in what seemed a domino effect. From the beginning of the 1980’s until 2018, that was the year with the largest number of homicides, and Porto Alegre became the most violent capital in Brazil. Some aspects of these deaths suggest that there was some trend happening in the relationship among criminals. At the same time, in the Public Jail of Porto Alegre – the main prison in the state of Rio Grande do Sul, where several different criminal organizations coexist – homicides in the prison population had considerably dropped. Generally, the idea that initiated this research is the relation between criminal organizations and lethal violence. We have analyzed the social universe in that prison as well as in some neighborhoods in the city to try to understand the mix of social relationships that gave rise to the coexistence of a “pacification” process in prison and the recent spree of deaths outside its walls – an also investigating the presence of violence in the actions of members of the criminal factions. We have done interviews with people with different social roles: inmates, police officers, justice system workers, juvenile offenders (both in prison and on probation) and people living in the outskirts of the city. We have also used data from the observation of drug selling outlets and online groups from neighborhoods with a strong presence of criminal organizations, from the systematization of informal conversations and from document analysis. In the first chapter we review the history of the forming of “Southern Phalanx” [Falange Gaúcha] in the Public Jail – the first criminal organization in Porto Alegre – whose rise was accompanied by incessant instability such as rebellions in jail and homicides among inmates, until the present accommodation of these internal social relations that resulted in the “pacification” of the prison. This analysis was done taking into consideration the police tactics used to maintain the order in the prison, the changes perceived in the drug outlets, in legislation and in incarceration. On the second chapter, we tried to reconstitute what the interviewees called “the war” and to understand the relations that resulted in this period of crime in Porto Alegre. This reconstitution comprehends the transformations perceived in the traffic rings in the past few years, especially the alliances between criminal groups and a mechanism of support and reciprocity among criminal factions. We could see that with “the war” and the negotiations inside the jail, crime has polarized around two large alliances – “Bullet Face” [Bala na Cara] and “Antibullet” [Antibala] – that reorganized local micro conflicts and criminal groups in allies and antis. The reorganization of these relationships has impacted the urban circulation of youths from the periphery, it has accentuated the construction of collective identities in opposition to the antis and it has altered the patterns of violence, which became much more extreme and with a symbolic character, with the goal to terrorize the antis. With violent attacks and the “hunt” of the antis, that were designed more to weaken the position of the enemy faction and less to punish specific individuals, the number of potential victims has risen and it started a lethally violent cycle of retaliation. We could also identify that the “pacification” in prison was not a consequence of the alienation of violence as a structuring device in the groups, but a result of agreements with agents of the state and different criminal groups that took into consideration the interests of all the parties involved, and with the idea in mind that there is a war, but it should be fought on the streets. So, “peace” was a result of a negotiation that prioritized the benefits of the free flux into and out of the prison walls, which gave rise to the substitution of the logic of gaining terrain inside prison to the logic of managing the antis – using space, autonomy and power from the inside to strengthen their power outside,on the streets. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184723/Marcelli_Cipriani_Rodrigues_Dis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Coletivos Criminais | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Tráfico de Drogas | por |
dc.subject | Prisão | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Os coletivos criminais de Porto Alegre entre a “paz” na prisão e a guerra na rua | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |