Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O lugar do gênero na política : um estudo sobre a produção legislativa das deputadas federais e a pauta de gênero
Author: Müller, Amanda Zimmer
Advisor: Madeira, Rafael Machado
Abstract (native): Este estudo tem como objetivo discutir a participação da mulher na política institucional e verificar se a atuação das parlamentares mulheres eleitas para a Câmara de Deputados é pautada por questões relativas a gênero. Entendemos que o tamanho e a diversidade da presença feminina em espaços de tomada de decisão como o legislativo são parâmetros para a qualidade da democracia brasileira e atestam acerca da condição feminina na sociedade. Em vista do intuito do projeto analisou-se sua produção legislativa (projetos de lei, projetos de lei complementar, propostas de emenda constitucional e projetos de decreto legislativo) durante a 54ª Legislatura, identificando as temáticas e públicos-alvo priorizados das parlamentares.
Abstract (english): This study aims to discuss the participation of women in institutional politics and to verify whether the agency of congresswomen elected to the Chamber of Deputies is based on gender issues. This research agrees with the conception that the size and diversity of the female presence in decision-making spaces, such as the Chamber of Deputies, are parameters for the quality of brazilian democracy and attest to the condition of women in society. Regarding the purpose of the project, their legislative production during the 54th Legislature (bills, complementary bills, proposals for constitutional amendments and bills for legislative decrees) were analyzed, verifying the themes and priority targets of congresswomen.
Keywords: Representação Política
Gênero
Feminismo e Comportamento Legislativo
Political Representation
Gender
Feminism and Legislative Behavior
CNPQ Knowledge Areas: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 04/07/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10337
Issue Date: 26-Aug-2020