Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10332
Document type: | Dissertação |
Title: | Qualidade de vida e satisfação pessoal de pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico do câncer de mama : análise pelo questionário Breast-Q |
Author: | Miranda, Isabela Albuquerque Severo de  |
Advisor: | Costa, Bartira Ercília Pinheiro da |
Abstract (native): | O câncer de mama é um grupo heterogêneo de doenças, com comportamentos e modalidades de tratamento distintos. A morbidade do tratamento clínico e cirúrgico acarreta diversas consequências que afetam a qualidade de vida (QV) das pacientes, sendo este um tema ainda pouco abordado na prática. Nas últimas décadas, através do desenvolvimento de medidas de resultados relatados pelos pacientes (PROMs), houve crescente aceitação do valor da avaliação do bem-estar físico, psicológico e social nesse grupo. Conhecer o grau de satisfação e aspectos relacionados à QV de pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico do câncer de mama é de extrema importância, uma vez que o conhecimento da percepção do paciente é capaz de influenciar positivamente no tratamento da doença. O objetivo deste estudo foi comparar a QV e a satisfação do paciente através da aplicação do questionário BREAST-Q entre pacientes submetidas à cirurgia conservadora da mama (CC) ou mastectomia subcutânea poupadora de pele e complexo aréolo-mamilar (nipple-sparing mastectomy, NSM) para tratamento do câncer de mama. A hipótese do estudo foi de que não há diferença no nível de satisfação pessoal e na QV entre os grupos. Realizamos um estudo transversal contemporâneo utilizando um banco de dados de pacientes que realizaram CC (n=75) ou NSM (n=70), operadas pelo mesmo cirurgião, entre janeiro de 2017 e dezembro de 2017. Os dados referentes ao procedimento cirúrgico e clínico-patológicos foram analisados com base no prontuário médico. Todos os pacientes preencheram o questionário BREAST-Q e os escores referentes a cada domínio foram comparados entre os grupos. Os pacientes do grupo NSM eram mais jovens no momento da cirurgia do que os do grupo CC, 45,4 versus 55,7 anos, respectivamente (p<0,05). Não houve diferença global na QV e na satisfação do paciente entre os grupos. As pacientes do grupo CC apresentaram escores significativamente maiores relacionados ao 'bem-estar físico' em relação ao grupo NSM, 83,2 versus 70,5 (p<0,05), bem como a 'satisfação com as mamas', com pontuação 81,2 versus 73,1 (p<0,05). A satisfação com o atendimento foi alta e não estatisticamente diferente entre os grupos, reafirmando a importância do apoio oferecido pela equipe e o envolvimento do paciente no processo de decisão. |
Abstract (english): | Breast cancer is a heterogeneous group of diseases, having different behaviors and treatment modalities. The morbidity of clinical and surgical treatment has several consequences that affect patient’s quality of life, a topic that is still little addressed in medical practice. In recent decades, through the development of patient-reported outcome measures (PROMs), there is growing acceptance of the value of assessing physical, psychological and social well-being in this group. To know the satisfaction and outcomes related to the quality of life of patients undergoing surgical treatment for breast cancer is extremely important, since recognizing patient's perception could positively influence disease’s treatment. The purpose of this study was to compare QoL and patient satisfaction using the BREAST-Q among patients who underwent breast-conserving surgery (BCS) or nipple-sparing mastectomy (NSM) for breast cancer treatment. The study's hypothesis is that personal satisfaction and the QoL of the groups are not statistically different between groups. We performed a cross-sectional study using a database of patients who underwent BCS (n=75) or NSM (n=70), operated by the same surgeon, between January 2017 and December 2017. Clinical-pathological data were assessed from the medical record. All patients filled out the BREAST-Q questionary and the scores for each domain were compared between the groups. Patients in the NSM group were younger at the time of surgery than those in the BCS group, 45.4 vs. 55.7 years, respectively (p<0.05). There was no global difference in QoL and Patient Satisfaction among the groups. Patients in BCS group presented significantly higher scores related to ‘physical well-being’ compared to the NSM group, 83.2 vs. 70.5 (p<0.05), as well as the ‘satisfaction with their breasts’, scoring 81.2 vs. 73.1 (p<0.05). Satisfaction with care was high and not statistically different between groups, reassuring the importance of the support offered by the team, and patient's involvement in decision-making process. |
Keywords: | Cirurgia Conservadora de Mama Mastectomia Segmentar Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente Breast-Conserving Surgery Segmental Mastectomy Subcutaneous Mastectomy Health-Related Quality of Life Patient Reported Outcome Measure |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 30/06/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10332 |
Issue Date: | 24-Feb-2022 |