Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Ítalo Da Silva-
dc.contributor.advisor1: Weber, Thadeu-
dc.date.issued: 2022-04-27-
dc.description.resumo: O trabalho discute o papel de práticas não discursivas em um projeto de crítica social imanente, observando especialmente o problema da capacidade dessas práticas de levantarem reivindicações normativas. Sua questão central é: é possível identificar capacidade de reivindicação normativa no aspecto não discursivo de práticas sociais? A hipótese é positiva. Defende-se que o aspecto simbólico, ritualístico, estético ou, sob o enfoque específico do trabalho, performativo de práticas sociais não apenas expressa normas de ação socialmente estabelecidas, mas também reage a elas, sendo, portanto, capaz de apresentar reivindicações de normatividade. Empregando o método de investigação bibliográfica, o trabalho reconstrói as categorias metodológicas de “crítica imanente baseada em práticas” e de “reconstrução normativa” a partir da obra dos teóricos críticos contemporâneos Jürgen Habermas e Axel Honneth, apontando seus limites na teorização de aspectos performativos da ação. É oferecida uma contribuição à questão sobre o objeto da crítica social a partir do campo de estudos sobre performance, sobretudo a partir do trabalho de Erving Goffman.por
dc.description.abstract: In this study, I discuss the role of non-discursive practices in a project of immanent social critique, paying special attention to the issue of the normative-claiming capacity of these practices. My central question is whether it is possible to identify normative-claiming capacity in the nondiscursive aspect of social practices. My hypothesis is positive. I argue that the symbolic, ritualistic, aesthetic, or—under the specific focus of this study—performative aspect of social practices not only expresses socially established norms of action but also reacts to them, and is therefore capable of raising normative claims. Employing the method of literature research, the study reconstructs the methodological categories of “practice-based immanent critique” and “normative reconstruction” from the works of contemporary critical theorists Jürgen Habermas and Axel Honneth, pointing out their limits in theorizing performative aspects of action. The study offers a contribution to the question concerning the object of social critique from the field of performance studies, especially from the work of Erving Goffman.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184594/TES_ITALO_DA_SILVA_ALVES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Crítica Imanentepor
dc.subject: Reconstruçãopor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Normatividadepor
dc.subject: Teoria Críticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Crítica imanente e a normatividade da performancepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 24/06/2027por