Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10322
Document type: | Tese |
Title: | Rede e discurso : prática discursiva "on-line" no estado democrático de direito |
Author: | Linck, Alexsandro da Silva  |
Advisor: | Souza, Draiton Gonzaga de |
Abstract (native): | A presente Tese investiga a possibilidade de realização “on-line” da prática discursiva da moral no Estado democrático de direito. No desenvolvimento do tema para o enfrentamento do pro-blema são abordadas duas temáticas, a Rede e o Discurso, com o propósito de verificação da possibilidade, em tese, de realização “on-line” da prática discursiva da moral. A internet, en-quanto uma das tecnologias da informação e comunicação (TIC), alterou as estruturas da soci-edade e fez emergir outra modalidade de esfera social, evidenciando que o uso de novas tecno-logias gradualmente origina um novo meio ambiente que configura e controla a proporção e a forma das ações e associações humanas. É, então, nesse novo meio ambiente social do Estado democrático de direito, ou seja, na sociedade em rede, com os efeitos positivos e negativos, que é investigada a possibilidade da realização “on-line” da prática discursiva da moral, com o es-copo de obtenção do assentimento dos concernidos acerca de problemas ou conflitos morais existentes na sociedade do tempo atual, especificamente, enquanto um procedimento “on-line” para o exame da validade de normas propostas e consideradas hipoteticamente, destinado ao estabelecimento do agir moral universal. A Teoria do Agir Comunicativo desenvolvida por Jür-gen Habermas é uma antecipação da apresentação do projeto da ética do Discurso, cujo debate ocorreu em meados de 1973, a partir de um trabalho no qual Karl-Otto Apel explanou sobre a transformação transcendental e pragmática da filosofia e abordou a questão do “a priori da co-munidade de comunicação e os fundamentos da ética”, como um pressuposto para a prática da argumentação. Jürgen Habermas prosseguiu com o desenvolvimento deste projeto e, evidenci-ando as suas diferenciações acerca da proposta outrora elaborada por Karl-Otto Apel, formulou o trabalho “notas programáticas para a fundamentação de uma ética do discurso”, no qual apre-sentou a sua proposta de estruturação da fundamentação de uma ética a partir de um procedi-mento discursivo. É importante reforçar que a origem da elaboração da ética do Discurso é uma decorrência do esforço e do debate mútuo pelos filósofos Karl-Otto Apel e Jürgen Habermas. Assim, desenvolvidos estes assuntos, apresenta-se uma proposta acerca da possibilidade, em tese, da realização “on-line” da prática discursiva da moral a fim de, mediante um agir comu-nicativo, obter o consenso quanto a validez de normas e mandamentos. |
Abstract (english): | This Thesis investigates the possibility of carrying out on-line the discursive practice of morals in the democratic rule of law. In the development of the theme to face the problem, two themes are approached, the Network and the Discourse, with the purpose of verifying the possibility, in theory, of carrying out the discursive practice of morality on-line. The internet, as one of the Technologies information and communication (ICT), changed the structures of society and gave rise to another modality of social sphere, showing that the use of new technologies gradu-ally originates a new environment that configures and controls the proportion and form of hu-man actions and associations. It is, then, in this new social environment of the democratic State of law, that is, in the network society, with its positive and negative effects, that the possibility of the “online” realization of the discursive practice of morality is investigated, with the scope of obtaining the consent of those concerned about problems or moral conflicts existing in con-temporary society, specifically, as an "online" procedure for examining the validity of proposed and hypothetically considered norms, aimed at establishing universal moral action. The Theory of Communicative Action developed by Jürgen Habermas is an anticipation of the presentation of the Discourse Ethics project, whose debate took place in mid-1973, based on a work in which Karl-Otto Apel explained about the transcendental and pragmatic transformation of philosophy and addressed the issue of “the a priori of the communication community and the foundations of ethics”, as a presupposition for the practice of argumentation. Jürgen Habermas continued with the development of this project and, highlighting his differences from the proposal once made by Karl-Otto Apel, he formulated the work “programmatic notes for the foundation of an ethics of discourse”, in which he presented his proposal for structuring the foundation of an ethics from a discursive procedure. It is important to emphasize that the origin of the elaboration of Discourse ethics is a result of the effort and mutual debate by philosophers Karl-Otto Apel and Jürgen Habermas. Thus, having developed these subjects, a proposal is presented about the possibility, in theory, of the “online” realization of the discursive practice of morality in order to, through a communicative action, obtain consensus regarding the validity of norms and com-mandments. Esta Tesis investiga la posibilidad de realizar en línea la práctica discursiva de la moral en el Estado democrático de derecho. En el desarrollo del tema para enfrentar el problema, se abor-dan dos temas, la Red y el Discurso, con el fin de verificar la posibilidad, en teoría, de realizar la práctica discursiva de la moral en línea. Internet, como una de las tecnologías de la informa-ción y la comunicación (TIC), cambió las estructuras de la sociedad y dio lugar a otra modalidad de esfera social, demostrando que el uso de las nuevas tecnologías origina paulatinamente un nuevo entorno que configura y controla la proporción y la formas de acciones y asociaciones humanas. Es, entonces, en este nuevo ámbito social del Estado democrático de derecho, es de-cir, en la sociedad red, con sus efectos positivos y negativos, que se investiga la posibilidad de la realización en línea de la práctica discursiva de la moral, con el alcance de obtener el con-sentimiento de los interesados sobre problemas o conflictos morales existentes en la sociedad contemporánea, específicamente, como un procedimiento en línea para examinar la validez de las normas propuestas e hipotéticamente consideradas, encaminado a establecer una acción mo-ral universal. La Teoría de la Acción Comunicativa desarrollada por Jürgen Habermas es un anticipo de la presentación del proyecto Ética del Discurso, cuyo debate tuvo lugar a mediados de 1973, a partir de una obra en la que Karl-Otto Apel explicaba sobre la transformación tras-cendental y pragmática de la filosofía y la abordó el tema de “el a priori de la comunicación comunitaria y los fundamentos de la ética”, como presupuesto para la práctica de la argumen-tación. Jürgen Habermas continuó con el desarrollo de este proyecto y, destacando sus diferen-cias con la propuesta que alguna vez hizo Karl-Otto Apel, formuló el trabajo “Apuntes progra-máticos para la fundación de una ética del discurso”, en el que presentó su propuesta para es-tructurar la fundamentación de una ética desde un procedimiento discursivo. Es importante des-tacar que el origen de la elaboración de la ética del Discurso es resultado del esfuerzo y debate mutuo de los filósofos Karl-Otto Apel y Jürgen Habermas. Así, habiendo desarrollado estos temas, se presenta una propuesta sobre la posibilidad, en teoría, de la realización “en línea” de la práctica discursiva de la moral para, a través de una acción comunicativa, obtener consensos sobre la vigencia de normas y mandamientos. |
Keywords: | Discurso Ética Internet Moral Rede |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 12 meses |
Date to release fulltext: | 24/06/2023 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10322 |
Issue Date: | 31-Mar-2022 |