Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os mortos do capitão : a narrativa do presidente Jair Bolsonaro no Twitter em relação à covid-19 durante o primeiro semestre de 2020
Autor: Furtado, Diego Freitas Iribarrem Icart
Primeiro orientador: Tietzmann, Roberto
Resumo: Este trabalho objetiva analisar as postagens de Jair Bolsonaro em seu perfil no Twitter durante o primeiro semestre de 2020 para compreender se existiu relação entre a comunicação de Bolsonaro postada na rede social digital e suas ações enquanto presidente durante a pandemia. Foram verificadas publicações pertencentes a um banco de dados com 8.204 publicações, com datas entre 31 de março de 2010 e 1º de julho de 2020. A pesquisa considera a trajetória de conflito (NETO, 2019) na qual Bolsonaro realiza o seu discurso entre 2010 e 2020 por meio de inserções no Twitter e analisa as publicações com base em critérios de classificação da desinformação (WARDLE; DERAKHSHAN, 2017). Busca-se compreender se existe relação entre as ações jurídicas mapeadas (DIAZ-QUIJANO; RIBEIRO, 2021) e quais suas ligações com o que Bolsonaro tweetou. Também são discutidas potenciais características fascistas (ECO, 2018) no discurso de Bolsonaro e suas conexões com a necropolítica (MBEMBE, 2018). Ao final do trabalho, é possível perceber uma relação direta entre oque Bolsonaro falou e fez, em uma política que assumia as mortes por COVID-19como parte do seu modelo de gestão do Estado.
Abstract: This project's aim is to analyze Jair Bolsonaro's posts on his Twitter profile during the first semester of 2020 to understand if there was a connection between Bolsonaro's warning posted in the social network and his actions as president during the pandemic. Posts belonging to a database with 8,204 publications were verified, with dates between March 31, 2010 and July 1, 2020. The research considers the trajectory of conflict (NETO, 2019) in which Bolsonaro delivers his speech between 2010 and 2020 through Twitter insertions and analyzes publications based on disinformation classification criteria (WARDLE; DERAKHSHAN, 2017). It seeks to understand whether there is a relationship between the mapped legal actions (DIAZ-QUIJANO; RIBEIRO, 2021) and what their connections are with what Bolsonaro tweeted. Potential fascist characteristics (ECO, 2018) in Bolsonaro's speech and its connections with necropolitics (MBEMBE, 2018) are also discussed. At the end of the work, it is possible to perceive a direct relationship between what Bolsonaro said and did, in a policy that assumed deaths from COVID-19 as part of his model of state management.
Palavras-chave: Bolsonaro
COVID-19
Saúde
Dados
Necropolítica
Bolsonaro
COVID-19
Health
Data
Necropolitics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10308
Data de defesa: 24-Mai-2022