Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10303
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto de uma intervenção teledirigida no perfil metabólico de pacientes com diabetes melito durante a pandemia de COVID-19 : um ensaio clínico randomizado |
Autor: | Franco, Débora Wilke |
Primeiro orientador: | Teló, Gabriela Heiden |
Resumo: | Introdução: A pandemia de COVID-19 causou uma falha no fornecimento de serviços em saúde, o que comprometeu o seguimento e possivelmente a aderência ao tratamento do diabetes melito. A telemedicina entra nesse cenário na tentativa de reduzir o dano causado a esses indivíduos. Objetivos: Avaliar o impacto de uma intervenção em telemedicina nos desfechos metabólicos dos pacientes com diabetes durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Este é um ensaio clínico randomizado, controlado, não cegado, para avaliar uma intervenção em telemedicina durante a pandemia de COVID-19. Incluímos adultos com diagnóstico prévio de diabetes melito tipo 1 e 2 que compareciam regularmente às consultas em dois centros de saúde terciários. A intervenção incluiu telefonemas semanais (total de 16) com duração de 10 minutos cada. O propósito de cada ligação era de fornecer estratégias para a manutenção de um estilo de vida saudável. Após a intervenção, avaliamos e comparamos os perfis glicêmicos e metabólicos entre grupos controle e intervenção. Para a análise estatística foram utilizados os testes Qui-quadrado e t de Student. A análise inicial foi uma comparação por intenção de tratar do desfecho primário entre os grupos intervenção e controle. Resultados: 150 indivíduos (58 pacientes com diabetes tipo 1 e 92 pacientes com diabetes tipo 2) participaram do estudo; no grupo de diabetes tipo 1 havia 94,8% pacientes de cor branca e 50% eram mulheres; no grupo de diabetes tipo 2 havia 73,9% pacientes de cor branca e 65,2% eram mulheres. A idade média do grupo de diabetes tipo 1 foi de 43,8 ± 13,5 anos e a de diabetes tipo 2 foi de 61,3 ± 9,0 anos. Os valores de HbA1c não tiveram alteração entre os grupos controle e intervenção, tanto para tipo 1 (8,1% vs. 8,6%; p=0,11) quanto para o tipo 2 (8,6% vs. 9,0%; p=0,09), respectivamente. Nos desfechos secundários, observou-se uma mudança estatisticamente significativa nos níveis de triglicerídeos para os indivíduos com diabetes tipo 1 (66,5% do grupo intervenção vs. 86,5% do grupo controle; p=0,05). Conclusão: Embora estudos prévios tenham encontrado potencial de melhora na adesão ao tratamento com intervenções teledirigidas, nossos achados não foram capazes de identificar melhora significativa no controle glicêmico com essa intervenção. Isto destaca a necessidade de outras estratégias de cuidado em saúde para a melhoria dos cuidados com o diabetes durante o período de distanciamento social. |
Abstract: | Background: The COVID-19 pandemic caused a failure in the provision of medical services that compromised the follow-up and possibly the adherence to the treatment of diabetes mellitus. Telemedicine entered this scenario attempting to reduce the damage caused to these individuals. Objectives: To evaluate the impact of a telehealth intervention on metabolic outcomes of patients with diabetes during the COVID-19 pandemic. Methods: This is a non-blind randomized controlled clinical trial to assess a telehealth intervention during the COVID-19 pandemic. We included adults with previous diabetes mellitus types 1 and 2 that regularly attended their specialist physicians in two tertiary health centers. The intervention included weekly phone calls (total of 16) and lasted 10 minutes each. The purpose of each phone call was to provide strategies for maintenance of healthy lifestyle. After the intervention, we evaluated and compared glycemic and metabolic profile between intervention and control group (people with diabetes from the same health center who did not receive our telehealth intervention). For statistical analysis Chi-square and T tests were performed. The initial analysis was a comparison with intention-to-treat of the primary outcome between intervention and control groups. Results: 150 individuals (58 patients with type 1 diabetes and 92 with type 2 diabetes) participated in the study; type 1 diabetes’s group had 94.8% white participants and 50% were female; type 2 diabetes’s group had 73.9% white participants and 65.2% were female. The mean age for type 1 diabetes group was 43.8 ± 13.5 and for type 2 diabetes group was 61.3 ± 9.0 years old. HbA1c values did not differ between intervention and control groups for neither type 1 (8.1% vs. 8.6 %; p=0.11) nor type 2 diabetes (8.6% vs. 9.0%; p=0.09), respectively. In secondary outcomes, a statistically significant change in triglyceride levels was observed for those individuals with type 1 diabetes (66.5% intervention group vs. 86.5% control group; p=0.05). Conclusions: Although previous studies have found the potential of enhancing treatment adherence with telehealth interventions, our findings were not able to identify significant improvements in glycemic control with a telehealth intervention. This highlights the need of other health care strategies to improve diabetes care during the social distancing period. |
Palavras-chave: | Diabetes Melito Pandemia de COVID-19 Perfil Metabólico Distanciamento Social Intervenção de Saúde Teledirigida Diabetes Mellitus COVID-19 Pandemic Metabolic Profile Social Distancing Telehealth Intervention |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/06/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10303 |
Data de defesa: | 29-Abr-2022 |