Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10300
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação dos efeitos dos metais pesados : uma abordagem ambiental em tartarugas marinhas expostas aos rejeitos da barragem de Mariana e experimental em zebrafish exposto ao chumbo |
Autor: | Miguel, Camila |
Primeiro orientador: | Vianna, Mônica Ryff Moreira |
Resumo: | Em 2015, o Brasil teve seu desastre ecológico mais notório devido ao rompimento da barragem de Mariana, em Minas Gerais. Os rejeitos compostos em sua maioria por minério de ferro e sílica, mas com altos teores de metais pesados, chegaram ao Oceano Atlântico dezesseis dias após o acidente. A região onde a lama encontrou no oceano, foz do Rio Doce, é uma importante área de nidificação de tartarugas cabeçudas (Caretta caretta) no Brasil (Povoação, Espírito Santo). Os rejeitos também atingiram uma importante área de alimentação (Santa Cruz, Espírito Santo) de tartarugas verdes juvenis (Chelonia mydas). O objetivo deste estudo foi avaliar a saúde e a reprodução das tartarugas marinhas que vivem ou desovam nas áreas afetadas pelos rejeitos e comparar com animais de uma área não afetada (Praia do Forte, Bahia) ou não afetada diretamente (Coroa Vermelha, Bahia). As avaliações de saúde foram feitas através de exame físico e análises hematológicas e bioquímicas, em ambas as espécies. Os níveis de metais pesados foram quantificados por ICP-OES no sangue (ambas as espécies), carapaça, ovos recém-colocados, ovos não eclodidos e filhotes mortos de tartarugas cabeçudas. O sucesso da reprodução também foi analisado nas tartarugas cabeçudas. As tartarugas verdes juvenis que se alimentam em Santa Cruz apresentam pior estado nutricional e maior grau de lesões hepáticas e renais. Embora não se reflita em sua condição corporal, o estado de saúde pode indicar um déficit fisiológico que pode afetar seu sistema imunológico e comportamento, o que é corroborado pelo maior escore tumoral de fibropapilomatose e carga ectoparasitária nesses animais. As tartarugas cabeçudas adultas de Povoação apresentaram maiores níveis de As, Cd, Cr, Fe, Pb e Zn no sangue e de As, Cd, Cu, Fe, Hg, Mn e Hg nos ovos que permaneceram no ninho até o final do período de incubação. Diversas correlações foram encontradas entre os elementos tóxicos e os parâmetros bioquímicos e hematológicos, e os dados reprodutivos, sugerindo que a exposição pode estar afetando a saúde e a reprodução desses animais. O monitoramento contínuo nessas áreas é importante para confirmar se os metais pesados provenientes do rompimento da barragem de mineração estão influenciando a saúde e a reprodução das tartarugas marinhas que vivem e nidificam nesta região. Além disso, os dados relatados aqui são importantes para comparações espaciais e temporais no futuro. Esta tese também apresenta os resultados preliminares de um segundo projeto denominado “Efeitos do chumbo no desenvolvimento e comportamento do peixe-zebra ao longo de três gerações”. A motivação para este projeto foi que biomarcadores utilizados em animais modelo possam auxiliar no desenvolvimento e implementação de abordagens semelhantes em animais de difícil criação em laboratório, como as tartarugas marinhas. Para tanto, os organismos da geração F0 foram expostos a 0 mg/L; 0,015 mg/L; 0,03 mg/L; 0,06 mg/L e 0,1 mg/L de acetato chumbo (AcPb) durante os sete primeiros dias de vida e após foram criados em um ambiente livre do metal. Os animais de cada grupo, controles e expostos a concentrações de AcPb, foram acasalados para produzir a geração F1, os quais foram utilizados para produzir a geração F2. Apenas os embriões da geração F0 foram expostos ao AcPb, enquanto as gerações subsequentes foram criadas em ambiente livre do metal. Os resultados encontrados demonstram que o chumbo pode causar alterações comportamentais e cardiotoxidade mesmo após duas gerações sem exposição ao metal. |
Abstract: | In 2015, Brazil had its most notorious ecological disaster due to an iron mine dam collapse, in Minas Gerais state. The tailings composed mostly with iron ore and silica, but with high levels of heavy metals reached the Atlantic Ocean sixteen days after the accident. The region where the mud ran into the ocean, Doce River mouth, is an important nesting area for loggerhead turtles (Caretta caretta) in Brazil (Povoação, Espírito Santo state). The tailings also reached in important feeding area (Santa Cruz, Espírito Santo state) of juvenile green sea turtles (Chelonia mydas). The aim of this study was to evaluate the health and reproduction of sea turtles that live or occupy the areas affected by the tailings and compare with animals from an area that were not affected (Praia do Forte, Bahia state) or not directly affected (Coroa Vermelha, Bahia state). Health assessments were made throw a physical examination, hematological and biochemical analysis in both species. Heavy metal levels were quantified in the blood (both species), carapace, freshly eggs, unhatched eggs, and dead hatchlings of loggerhead turtles. Reproduction success were also analyzed in loggerhead turtles. Juvenile green sea turtles that feed in Santa Cruz had a worse nutritional status and higher degree of hepatic and renal lesions. Although not reflected in its corporal condition, the health status may indicate a physiological deficit that can affect their immune system and behavior, which is corroborated by the higher fibropapillomatosis tumor score and ectoparasite load in these animals. Adult loggerhead turtles from Povoação had higher As, Cd, Cr, Fe, Pb, and Zn levels in the blood and As, Cd, Cu, Fe, Hg, Mn e Hg levels in their eggs that remained in the nest until the end of the incubation period. Many correlations were found among the toxic elements and hematological and plasma biochemical analytes, and reproductive data suggesting that the exposure could be affecting the health and reproduction of these animals. Continued monitoring is very important to confirm if heavy metals from the mining dam rupture are influencing the health and reproduction of sea turtles that live and nest in this region. Additionally, the data reported here are important for spatial and temporal comparative studies in the future. This thesis also presents the results from a second project named “Lead effects on the development and behavior of zebrafish over three generations”. The motivation for this project was that biomarkers used in animal models can assist in development and implementation of similar approaches in animals that are difficult to rear in the laboratory, such as sea turtles. For that, the F0 generation organisms were exposed to 0 mg/L; 0.015 mg/L; 0.03mg/L; 0.06 mg/L and 0.1 mg/L of lead acetate (PbAc) during the first seven days of life and afterwards were reared in a metal-free environment. The animals in each group were mated to produce the F1 generation, which were used to produce the F2 generation. Only embryos of the F0 generation were exposed to the PbAc, while the subsequent generations were created in a metal-free environment. The results demonstrated that lead could cause behavioral changes and cardiotoxicity even after two generations without the exposure to the metal. |
Palavras-chave: | Tartaruga Verde Tartaruga Cabeçuda Rejeitos Metais Pesados Hematologia Parâmetros Bioquímicos Reprodução Zebrafish Chumbo Comportamento Cardiotoxicidade Green Sea Turtle Loggerhead Turtle Ailings Heavy Metals Hematology Biochemical Parameters Reproduction Zebrafish Lead Behavior Cardiotoxicity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 18 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/12/2023 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10300 |
Data de defesa: | 28-Ago-2020 |