Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10299
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do impacto da realização de polissonografia no rastreio pré-operatório de síndrome da apneia obstrutiva do sono em pacientes submentidos à cirurgia bariátrica |
Autor: | Carvalho, Taíse Rosa de |
Primeiro orientador: | Fay, Gabriela Heiden Teló |
Resumo: | Carvalho TR. Avaliação do impacto da realização de polissonografia no rastreio pré-operatório de Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 79f. Dissertação (Mestrado) – Escola de Medicina, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2022. Introdução: A incidência de obesidade vem crescendo globalmente e, com esse crescimento, torna-se cada vez mais necessária a instituição de medidas terapêuticas com vistas a reduzir morbidades associadas. A cirurgia bariátrica apresenta excelentes resultados tanto na perda ponderal, quanto na manutenção da perda de peso. Porém, por se tratar de um procedimento cirúrgico, apresenta riscos inerentes à modalidade de tratamento. Para tentar minimizar os riscos da cirurgia bariátrica, um pré-operatório adequado deve ser realizado. Existe uma elevada prevalência de Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) em indivíduos com obesidade, e diferentes estudos encontraram relação entre a presença de SAOS com piores desfechos pulmonares e cardiovasculares no pós-operatório (<30 dias) em diferentes tipos cirúrgicos. Por este motivo, diferentes diretrizes recomendam o rastreio de SAOS em indivíduos que serão submetidos à cirurgia bariátrica. Entretanto, a polissonografia é um exame pouco disponível populacionalmente e, no contexto de cirurgia bariátrica especificamente, alguns estudos divergiram sobre os benefícios deste rastreio. Objetivo: Avaliar o impacto do rastreamento de SAOS com o uso de polissonografia em complicações cardiovasculares e pulmonares no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: Este foi um estudo de coorte retrospectivo unicêntrico, incluindo 522 adultos submetidos à cirurgia bariátrica entre agosto de 2010 e maio de 2019. Os prontuários eletrônicos foram acessados para obter as variáveis de interesse. A triagem para SAOS foi registrada como positiva quando o Índice de Apneia-Hipopneia foi ≥5 eventos/horas em pacientes que não tinham diagnóstico prévio de SAOS. O desfecho primário foi a presença de complicações cardiovasculares e pulmonares no pós-operatório de 30 dias. Os desfechos secundários incluíram tempo de internação (dias), necessidade de uma unidade de terapia intensiva (UTI) após a cirurgia, tempo de ventilação mecânica e tempo de retirada da ventilação mecânica. As análises estatísticas foram realizadas com ꭕ², teste exato de Fisher, teste t de Student, teste U de Mann-Whitney e regressão de Poisson. Resultados: 522 indivíduos foram incluídos neste estudo, 326 realizaram rastreio de SAOS com polissonografia e 196 não realizaram este rastreio. As características do baseline foram semelhantes entre os grupos, exceto pelo perfil de algumas comorbidades avaliadas (tabagismo, asma, hipertensão, insuficiência cardíaca), que foram posteriormente incluídas em regressão logística para análise. Não houve diferença nos eventos cardiopulmonares entre os grupos de rastreio e não rastreio (4,2% vs. 2,8%; P = 0,45). A triagem com polissonografia não reduziu as complicações cardiovasculares ou pulmonares no pós-operatório, RR = 1,73 (IC 95%: 0,68–4,14). Não houve diferença, entre os grupos, em relação a admissão à UTI, tempo de internação e tempo de ventilação mecânica. Entretanto, paradoxalmente, pacientes que fizeram rastreio apresentaram tempo de espera maior até o procedimento cirúrgico (tempo médio de espera de 1269 dias no grupo rastreio vs. 827 dias no grupo sem rastreio). Conclusão: Sugere-se que o rastreamento da SAOS com polissonografia no pré-operatório de cirurgia bariátrica é um procedimento dispensável, pois não altera os desfechos cardiopulmonares pós- operatórios, podendo aumentar, ainda mais, o tempo de espera pré-operatória desses pacientes. As indicações para polissonografia devem ser feitas em nível individual e as diretrizes de pré-operatório vigentes devem ser revisadas. |
Abstract: | Carvalho TR. Assessment of screening for obstructive sleep apnea with polysomnography in patients undergoing bariatric surgery. 79f. Dissertation (Master’s) – School of Medicine, Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2022. Introduction: Obesity is increasing its incidence worldwide. Bariatric surgery is a therapeutic modality for obesity treatment that has excellent outcomes. To try to minimize the risks of bariatric surgery, a proper preoperative should be performed. There is a high prevalence of Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSA) associated with people with obesity, and different studies have found a relationship between the presence of OSA with postoperative pulmonary and cardiovascular events (<30 days) in different types of surgery. For this reason, different guidelines recommend screening for OSA in people undergoing bariatric surgery. However, polysomnography is an exam not widely available. Also, in the context of bariatric surgery, some studies diverged on the benefits of this screening. Objective: To assess the impact of OSA screening, using polysomnography, on cardiovascular and pulmonary complications in the postoperative period of bariatric surgery. Methods: This was a single-center retrospective cohort study, including 522 adults who underwent bariatric surgery between August 2010 and May 2019. Electronic medical records were accessed to obtain variables of interest. Screening for OSA was recorded as positive if the Apnea-Hypopnea Index was ≥5 events/hour in patients with no previous diagnosis of OSA. The primary outcome was the presence of cardiovascular and pulmonary complications in the 30-day postoperative period. Secondary outcomes include length of stay (days), need for an intensive care unit (ICU) after surgery, time to mechanical adaptation, and time to withdrawal from intensive care. Statistical analyzes were performed with χ2, Fisher's exact test, Student's t test, Mann-Whitney U test and Poisson regression. Results: We included 522 participants in this study, 326 underwent screening for OSA with polysomnography, and 196 did not undergo this screening. Baseline characteristics were similar between groups, except for the profile of some evaluated comorbidities (smoking, asthma, hypertension, heart failure), which were included in the logistic regression for correct analysis. There was no difference in cardiopulmonary events between the screening and non-screening groups (4.2% vs. 2.8%; P = 0.45). Polysomnographic screening did not reduce postoperative cardiovascular or pulmonary complications, RR = 1.73 (95% CI: 0.68–4.14). There was no difference between the groups regarding ICU admission, length of stay, and duration of mechanical ventilation. However, patients undergoing screening had a longer waiting time until the surgical procedure (average waiting time of 1,269 days in the screening group versus 827 days in the non-screening group). Conclusion: OSA screening did not change postoperative cardiovascular and pulmonary events in postoperative period. Also, screening is associated with longer waiting time for surgery. Therefore, OSA screening with polysomnography can be suppressed in the preoperative period of bariatric surgery. Indications for polysomnography should be made at the individual level and current preoperative guidelines should be reviewed. |
Palavras-chave: | Obesidade Dissonias Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono Cuidados Pré-Operatórios Cirurgia Bariátrica Obesity Dyssomnia Sleep Initiation and Maintenance Disorders Preoperative Care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10299 |
Data de defesa: | 7-Mar-2022 |