Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10293
Tipo do documento: | Tese |
Título: | An empirical study about the impact of gender diversity in software development teams |
Autor: | Silveira, Karina Kohl |
Primeiro orientador: | Prikladnicki, Rafael |
Resumo: | Diversity is a subject that different areas of knowledge in society have widely discussed. Studies say that diverse teams deliver better results but also show that there are gender biases that impact hiring decisions or that women in Open Source are sometimes less likely to have their code accepted. Discussions and research on diversity in Software Engineering have also been presenting results to make the area more equalitarian. In the context of empirical research on human and social aspects of Software Engineering, using a constructivist approach, this research aims to understand and describe which factors in software development teams can be more impacted by gender diversity. We performed two systematic mapping reviews, a case study with 14 software development teams, and a survey. We collected data from practitioners in the Software Engineering industry in multiple ways, allowing us to perform quantitative and qualitative analysis. Thus, this research aims to contribute to the scientific community by describing the behavior and performance of software development teams related to gender diversity based on data collected in the field. |
Abstract: | A diversidade é um assunto amplamente discutido em diferentes áreas do conhecimento da sociedade. Estudos dizem que a diversidade torna as equipes melhores e oferece melhores resultados, mas também mostram que há preconceitos de gênero que afetam as decisões de contratação ou que as mulheres em Open Source, às vezes, têm menos probabilidade de ter seu código aceito. Discussões e pesquisas sobre diversidade na Engenharia de Software também têm apresentado resultados para tornar a área mais igualitária. No contexto da pesquisa empírica sobre os aspectos humanos e sociais da Engenharia de Software, utilizando uma abordagem construtivista, deseja-se compreender e descrever quais fatores nas equipes de desenvolvimento de software podem ser mais impactados pela diversidade de gênero. Realizamos duas revisões sistemáticas de mapeamento, um estudo de caso com 14 equipes de desenvolvimento de software e um Survey. A coleta de dados de profissionais da indústria de Engenharia de Software foi realizada utilizando diversas abordagens, permitindo realizar análises quantitativas e qualitativas. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir com a comunidade científica ao descrever o comportamento e desempenho das equipes de desenvolvimento de software em relação à diversidade de gênero, tendo como base, dados coletados em campo. |
Palavras-chave: | Software Engineering Diversity Gender Empirical Research Quantitative Qualitative Engenharia de Software Diversidade Gênero Pesquisa Empírica Quantitativo Qualitativo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10293 |
Data de defesa: | 9-Mar-2022 |