Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10244
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Autonomia e autorresponsabilidade em direito penal : compreensão à luz da ontologia relacional de Faria Costa |
Autor: | Coelho, Gustavo Tozzi |
Primeiro orientador: | D’Avila, Fabio Roberto |
Resumo: | A presente investigação tem como objeto a fundamentação da autonomia individual à luz do ontologismo relacional de Faria Costa. Para tanto, partimos da compreensão de base ontoantropológica do Direito Penal, na qual o crime se revela como uma perversão da relação de cuidado-de-perigo. A fim de que seja possível a proposta de fundamentação da autonomia individual sob tais pressupostos teóricos, abordamos a relação entre o ius puniendi e sua intervenção na liberdade individual, analisando a função dos princípios jurídico-penais enquanto fonte de bloqueio contra o arbítrio estatal nos moldes do Estado Democrático de Direito para, em seguida, adentrarmos na Teoria do Crime e seus elementos analíticos basilares: ação, tipo, ilícito e culpa. Após, nos debruçaremos sobre as bases que nos permitem buscar fundamentar a autonomia individual: atravessamos o contexto histórico acerca da noção de liberdade até chegarmos no pensamento kantiano e seu conceito de liberdade (negativa) enquanto autonomia individual, ponto em que são estudadas as principais premissas da autonomia em Kant: a subjetividade do sujeito da razão transcendental enquanto auto-legislador guiado pela máxima da universalidade. Feito isso, buscamos demonstrar a complexidade e polissemia que o conceito de autonomia comporta com base em revisão literária interdisciplinar para, na sequência, podermos analisar as noções de autonomia ontológica, política e ética. Com tal análise, enfrentamos o cerne da investigação: a autonomia individual sob os pressupostos do ontologismo regional de Faria Costa, momento crucial da tese no qual lançamos a proposta de um conceito ontológico-relacional de autonomia individual, seus elementos estruturais, os casos envolvendo autonomia reduzida e déficit de autonomia, apontando sua relação com o Direito Penal. Por fim, avançamos sobre o princípio da autorresponsabilidade, seu possível conceito e suas hipóteses de incidência na Teoria da Imputação Objetiva sob o critério do âmbito do tipo, analisando, por último, a questão entre o paternalismo jurídico-penal e (i)legitimidade da participação em suicídio no ordenamento jurídico-penal nacional. |
Abstract: | The object of the present investigation is the foundation of individual autonomy by the light of Faria Costa's relational ontologism. Therefore, we start from the onto-anthropological comprehension of Criminal Law, in which crime reveals itself as a perversion of the care-ofdanger relationship. In order to make it possible to propose the foundation of individual autonomy under such theoretical presuppositions, we address the relationship between the ius puniendi and its intervention in individual freedom, analyzing the function of legal-criminal principles as a source of blockage against state discretion in the molds of the Democratic Rule of Law to then go into the Crime Theory and it’s basics analytical elements: action, type, illicit and guilt. Afterwards, we will focus on the bases that will allow us to seek to substantiate individual autonomy: we will cross the historical context about the notion of freedom until we reach Kantian thought and its concept of (negative) freedom as individual autonomy, at which point the main premises will be studied of autonomy in Kant: the subjectivity of the transcendental subject’s reason as a self-legislator guided by the maxim of universality. Once this is done, we seek to demonstrate the complexity and polysemy that the concept of autonomy entails based on an interdisciplinary literary review so that we can then analyze the notions of ontological, political and ethical autonomy. With such analysis, we face the core of the investigation: individual autonomy under the assumptions of Faria Costa's regional ontologism, a crucial moment of the thesis in which we launch the proposal of an ontological-relational concept of individual autonomy, its structural elements, cases involving reduced autonomy and autonomy deficit, pointing out its relationship with the Criminal Law. Finally, we advance on the principle of self-responsibility, its possible concept and its hypotheses of incidence in the Theory of Objective Imputation under the criterion of the scope of the type, analyzing, finally, the issue between legal-criminal paternalism and