Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10224
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As comemorações de um sesquicentenário em terras sul-rio-grandenses : os usos da memória da Revolução Farroupilha 1983-1985 |
Autor: | Ramos, Luciano Braga |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | A presente tese tem por objetivo estudar a construção de memória proposta pelo governo do estado do Rio Grande do Sul durante as comemorações do Sesquicentenário da Revolução Farroupilha, em 1985. Para isso, foi analisado o material encontrado no Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul (AHRS), no Fundo do Sesquicentenário da Revolução Farroupilha, assim como foram realizadas entrevistas com pessoas que participaram das comemorações. Tal arquivo é composto por documentos reunidos pelas comissões do evento durante os anos de 1984 até 1986. Assim, busca-se compreender a construção da memória pelos sujeitos envolvidos nas comemorações Ŕ tais como os setores público e privado, as instituições e os intelectuais que se associaram à proposta do governo do estado Ŕ e perceber a rede de relações construída pelo governo que mobilizou boa parte da sociedade sul-rio-grandense em torno das comemorações farroupilhas. Do mesmo modo, procura-se analisar as subcomissões que reuniram, de um lado, historiadores de diferentes instituições e tendências e, por outro, tradicionalistas e folcloristas com sua forma peculiar de representar o passado farroupilha. Dessa forma, será possível compreender como essa memória foi sendo rearticulada no final do século XX e apropriada por entidades e indivíduos em questão, dando sentido ainda hoje para a associação da memória farroupilha como uma possibilidade de elemento de identificação para a sociedade sul-rio-grandense. |
Abstract: | This thesis aims to study the construction of memory proposed by the State Government of Rio Grande do Sul during the commemorations of the Sesquicentennial of the Farroupilha Revolution in 1985. For this, we will analyze the material found in the Historical Archive of Rio Grande do Sul (AHRS) in the Fund for the Sesquicentennial of the Farroupilha Revolution, as well as interviews carried out with people who participated at the time of the celebrations. This archive is composed of documents gathered by the event commissions from 1984 to 1986. Thus, I seek to understand the construction of memory by the subjects involved in the celebrations, such as the public and private sectors, as well as the institutions and intellectuals who joined to the proposal of the State Government; thus, also realizing the network of relationships built by the government that mobilized a large part of the society of Rio Grande do Sul around the Farroupilha celebrations; to analyze the subcommittees that brought together, on the one hand, historians from different institutions and trends, and on the other, traditionalists and folklorists with their peculiar way of representing the Farroupilha past. Thus, it will be possible to better understand how this memory was being rearticulated in the late twentieth century, and appropriated by the entities and individuals in question, giving meaning even today to the association of Farroupilha memory as a possibility of identification element for the South-Rio-Rio society grandense. |
Palavras-chave: | Memória História Comemorações Revolução Farroupilha Memory History Commemorations Farroupilha Revolution |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10224 |
Data de defesa: | 3-Mar-2022 |