Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A participação da imagem midiática nos distúrbios de imagem corporal derivados dos transtornos alimentares na infância
Author: Silva, Victória Stephanie Duarte da
Advisor: Pase, André Fagundes
Abstract (native): O objetivo dessa dissertação é analisar a participação da imagem midiática sobre o corpo infantil nos distúrbios de imagem corporal derivados dos transtornos alimentares na infância, a partir da visão de profissionais que tratam de tais quadros. A proposta abrange a concepção de Imagem Midiática, de Gênero Feminino, do Mito da Beleza, da Infância e Distúrbios de Imagem Corporal e Transtornos Alimentares na Infância em sua base teórica. Dessa forma, as técnicas metodológicas aplicaram-se a entrevistas com profissionais da rede pública e privada de saúde que tratam de crianças com Transtornos Alimentares. Conforme a análise dos dados, realizada posteriormente, os resultados adquiridos com base nas categorias desenvolvidas apontam que as imagens midiáticas tem relação com o surgimento e progresso de distúrbios de imagem corporal em crianças do gênero feminino; o intervalo da infância em que as imagens midiáticas tem conexão com o surgimento e progresso dos DIC é tanto a primeira quanto a segunda infância; e, as pessoas de classe baixa tem, sim, TAI, porém a sua contabilização nos tratamentos de TAI baixa.
Abstract (english): The purpose of this essay is to analyze the participation of the mass media image on the child's body in body image disorders derived from eating disorders in childhood, from the point of view of professionals who deal with such cases. The proposal covers the mass media image perspective, and the concept of Female Gender, the Myth of Beauty, the Childhood and Body Image Disorders and Eating Disorders in Childhood. The methodological techniques were applied to interviews with professionals from the public and private health network who treats children with Eating Disorders. According to the analysis of the information collected, carried out after the fact, the results obtained indicate that mass media images are related to the emergence and progress of body image disorders in female children; mass media images had been identified to be conected with inception and development of body image desorders in both first and second childhood; and lower class citzens do have childhood eating disorders, but the case counting of lower class people in childhood eating disorders treatments is minuscule.
Keywords: Imagem
Corpo
Infância
Mídia
Transtornos Alimentares
Image
Body
Childhood
Media
Eating Disorders
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Comunicação, Arte e Design
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10218
Issue Date: 31-Mar-2022