Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10217
Document type: | Dissertação |
Title: | A experiência da criança no evento natal luz e sua relação com a dinamização dos ritos a partir do imaginário das cidades |
Author: | Bertuzzo, Rafaela  |
Advisor: | Pase, André Fagundes |
Abstract (native): | A partir de noções sobre Imaginário das Cidades, Cultura e Sociologia da Infância e uso de eventos para produção de experiências, esta dissertação busca compreender a experiência da criança no evento Natal Luz e sua relação com a dinamização dos ritos a partir do imaginário das cidades. A metodologia, com foco qualitativo, abrangeu, além de pesquisas bibliográficas, a etnografia, cujo campo foi realizado durante a edição do evento Natal Luz do ano de 2020. A imersão, executada em meio à pandemia do novo Coronavírus, durou 42 dias e foi dividida primordialmente em três locais situados no município de Gramado: Aldeia do Papai Noel, Vila de Natal e Rua Coberta. Dentre os resultados apresentados, pode-se salientar a identificação de três dimensões que operam diretamente na experiência da criança no evento, são elas: Dimensão dos fluxos, que aponta particularidades no modo de se movimentar dos participantes pelos diferentes espaços, bem como de interagir com as atrações; Dimensão do imaginário das cidades, responsável por elencar que os elementos gerados pelas variadas localidades participam e influenciam na experiência da criança na festividade; e Dimensão das ritualizações, que demonstra que os ritos, especialmente atrelados ao Natal, impactam nas formas de agir e de se relacionar do público analisado. |
Abstract (english): | Based on notions about the Imaginary of Cities, Culture and Sociology of Childhood and the use of events to produce experiences, this dissertation seeks to understand the child's experience in the Natal Luz event and its relationship with the dynamization of rites from the imaginary of cities. The methodology, with a qualitative focus, covered, in addition to bibliographic research, ethnography, whose field was carried out during the 2020 edition of the Natal Luz event. The immersion, carried out in the midst of the new Coronavirus pandemic, lasted 42 days and was divided primarily into three locations located in the municipality of Gramado: Aldeia do Papai Noel, Vila de Natal and Rua Coberta. Among the results presented, it is possible to highlight an identification of three dimensions that operate directly on the child's experience in the event: Dimension of the flows, that points out particularities in the way participants move through the different spaces, as well as interact with the attractions; Dimension of the imaginary of cities, responsible for listing that the elements generated by the various locations participate and influence the child's experience in the festivity; and Dimension of rituals, which demonstrates that the rites, especially linked to Christmas, impacts on the ways of acting and relating to the analyzed public. |
Keywords: | Comunicação Sociologia da Infância Evento Natal Luz Ritos Communication Sociology of Childhood Natal Luz Event Rites |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10217 |
Issue Date: | 30-Mar-2022 |