Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Fernanda de Moura | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cristiane Mafacioli | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.description.resumo | A cerveja é popularmente conhecida como uma das maiores paixões do povo brasileiro. A expansão das cervejas artesanais na última década, expressivamente no Brasil, transformou significativamente em toda sua pluralidade, o mercado cervejeiro nacional e os hábitos dos consumidores. São percebidos não somente novos alcances gustativos, mas também provocações sociais vindas de um denominador comum: o produtor de cerveja. Repensada pelas nano e microcervejarias, a cerveja complexifica seu significado para além de produto mercadológico, mas também de relevância sociocultural. A proposta deste estudo é analisar os discursos e sua produção de sentido a partir de cervejarias independentes que sustentam como posicionamento de marca três pautas sociais amplamente debatidas atualmente: o movimento negro, as críticas ao governo federal e o feminismo. As pautas são representadas neste estudo pelo recorte do corpus que delimita três cervejarias: Implicantes, Mito e Sapatista. Para dar conta deste propósito, a investigação, de caráter qualitativo e exploratório, propõe um percurso metodológico organizado em duas etapas: a primeira é sustentada pelo levantamento bibliográfico e documental e a segunda desenvolve a interpretação dos dados com base na Análise de Discurso de linha francesa. O desdobramento destas etapas resulta em cinco seções: a primeira explora o consumo de mercadorias e de imagens (DEBORD, 2007; BAUMAN, 2008; CANCLINI, 2010); a segunda abarca as novas práticas da publicidade a partir das novas mídias e tensiona estas condições com o caráter social da tecnologia (WOTTRICH, 2018; 2019; TÔRRES DE AZEVEDO; ATEM, 2019; SHIRKY, 2011); a terceira debate o discurso das mídias sustentado na Análise do Discurso da escola francesa, atualizando reflexões contemporâneas necessárias para o entendimento dos conceitos centrais (MAINGUENEAU, 2015; BAKHTIN, 2003; CHARAUDEAU, 2004; 2005; 2009; 2010); a quarta é dedicada ao objeto da pesquisa, aprofundando o contexto sócio-histórico econômico da cerveja no Brasil e no mundo, debatendo a relação do meio com o ethos político e mapeando as cervejarias de posicionamento político explorado em sua Comunicação (HALES, 2010; MORADO, 2017; KROHN, 2017). Por fim, na quinta seção, a análise de discurso se dá em um corpus de 8 postagens feitas entre as três marcas selecionadas, durante o ano de 2021, em que se aprofundam entendimentos a respeito dos “discursos politizados das cervejarias independentes brasileiras no ambiente virtual”. Como principais resultados, evidencia-se que as cervejarias articulam e organizam estratégias baseadas em um discurso comum entre as cervejarias independentes, que exalta o pequeno produtor e a diversidade cervejeira. Utilizam-se da estética e da palavra como forma de produzir impacto, explorando os ideais que a mesma acredita, e considerando a realidade de interação que cobra o ambiente virtual, debate e reflete sobre tal. As três marcas analisadas possuem pontos em comum, mas também distintos. Existem cervejarias independentes que intensificam seu discurso até mesmo de maneira polarizada, e cervejarias que discursam suas pautas em paralelo a uma lógica de vendas empreendedora em busca de espaço no mercado de trabalho, reconhecimento e fomento identitário. Assim, existe o agendamento midiático, por vezes a intersecção de problematizações e o retorno para determinados compromissos sociais. | por |
dc.description.abstract | Beer is popularly known as one of the greatest passions of the Brazilian people. The expansion of craft beers in the last decade, expressively in Brazil, has significantly transformed the national beer market and consumer habits in all its plurality. Not only new gustatory ranges are perceived, but also social provocations coming from a common denominator: the beer producer. Rethought by nano and microbreweries, beer complexifies its meaning beyond a marketing product, but also of sociocultural relevance. The purpose of this study is to analyze the discourses and their production of meaning from independent breweries that support as brand positioning three social agendas widely debated today: the black movement, the criticism of the federal government and the feminism. The guidelines are represented in this study by the corpus clipping that delimits three breweries: Implicantes, Mito and Sapatista. To fulfill this purpose, the investigation, of a qualitative and exploratory nature, proposes a methodological course organized in two stages: the first one is supported by bibliographic and documentary research and the second one develops the interpretation of data based on the French Discourse Analysis. The unfolding of these stages results in five sections: the first explores the consumption of goods and images (DEBORD, 2007; BAUMAN, 2008; CANCLINI, 2010); the second encompasses new advertising practices based on new media and stresses these conditions with the social character of technology (WOTTRICH, 2018; 2019; TÔRRES DE AZEVEDO; ATEM, 2019; SHIRKY, 2011); the third debates the media discourse supported by the French School's Discourse Analysis, updating contemporary reflections necessary for the understanding of the central concepts (MAINGUENEAU, 2015; BAKHTIN, 2003; CHARAUDEAU, 2004; 2005; 2009; 2010); the fourth is dedicated to the object of research, deepening the socio-historical economic context of beer in Brazil and in the world, debating the relationship between the environment and the political ethos and mapping the breweries of political positioning explored in his Communication (HALES, 2010; MORADO, 2017; KROHN, 2017). Finally, in the fifth section, the discourse analysis takes place in a corpus of 8 posts made between the three selected brands, during the year 2021, in which deepened understandings about the “politicized discourses of Brazilian independent breweries in the virtual environment” are made. As main results, it is evident that breweries articulate and organize strategies based on a common discourse among independent breweries, which exalts the small producer and brewing diversity. They use aesthetics and the word as a way to make an impact, exploring the ideals they believe in, and considering the reality of interaction that charges the virtual environment, debate and reflect on it. The three brands analyzed have points in common, but also different. There are independent breweries that intensify their discourse even in a polarized way, and breweries that speak their agendas in parallel with an entrepreneurial sales logic in search of space in the job market, recognition and identity promotion. Thus, there is media scheduling, sometimes the intersection of problematizations and the return to certain social commitments. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184009/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20MOURA%2c%20Fernanda%20de%20Moura%20Teixeira.%20Cervejas%20panflet%c3%a1rias%20os%20discursos%20politizados%20de%20cervejarias%20independentes%20brasileiras%20no%20ambiente%20virtual.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Publicidade | por |
dc.subject | Análise do Discurso | por |
dc.subject | Cerveja Artesanal | por |
dc.subject | Cervejarias Politizadas | por |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Advertising | eng |
dc.subject | Speech Analysis | eng |
dc.subject | Craft Beer | eng |
dc.subject | Politicized Breweries | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Cervejas panfletárias : os discursos politizados de cervejarias independentes brasileiras no ambiente virtual | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |