Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10214
Document type: | Dissertação |
Title: | Uma análise de causalidade entre aspectos do desenvolvimento regional brasileiro : produto per capita, tamanho da população, qualificação da mão de obra e complexidade produtiva (2009-2019) |
Author: | Ramos, Cesar Moser  |
Advisor: | Silva, Carlos Eduardo Lobo e |
Abstract (native): | Esta dissertação busca identificar a relação de causalidade entre o crescimento do produto interno bruto, variação populacional, qualificação de mão de obra e complexidade produtiva no desenvolvimento das regiões brasileiras. A pesquisa utilizou bases de dados do Ministério do Trabalho, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais. Os dados foram organizados e apresentados em formato de painéis e mapas cartográficos, permitindo observar quais microrregiões tiveram maior variação entre os anos de 2009 e 2019. Foi criado um modelo de regressão linear múltipla para explicar as variações observadas em cada uma das variáveis. Os resultados apresentaram relações de causalidade entre as variáveis e destacam a influência de regiões com alto PIB per capita no crescimento populacional e aumento da qualificação de mão de obra. Ainda, a mão de obra qualificada exerce influência sobre a complexidade produtiva nas microrregiões. Este estudo analisou dados públicos de caráter quantitativo, sem destacar nenhuma influência específica de políticas públicas e incentivos fiscais. |
Abstract (english): | This dissertation seeks to identify the causal relationship between the growth of gross domestic product, population variation, labor qualification and productive complexity in the development of Brazilian regions. The research used databases from the Ministry of Labor, the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the National Institute of Educational Studies and Research. The data were organized and presented in the form of panels and cartographic maps, allowing us to observe which microregions had the greatest variation between 2009 and 2019. A multiple linear regression model was created to explain the variations observed in each of the variables. The results showed causal relationships between the variables and highlight the influence of regions with high GDP per capita on population growth and increase in the qualification of the workforce. Also, the skilled labor influences the productive complexity in the microregions. This study analyzed public data of a quantitative nature, without highlighting any specific influence of public policies and tax incentives. |
Keywords: | Capital Humano Complexidade Produtiva Desenvolvimento Econômico |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Negócios |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10214 |
Issue Date: | 24-Mar-2022 |