Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10198
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As experiências brasileiras de desenvolvimento econômico : a via do desenvolvimentismo |
Autor: | Wehrmann, Bruna Luzia Santos |
Primeiro orientador: | Reis, Carlos Nelson dos |
Resumo: | Para países de capitalismo tardio a busca pelo desenvolvimento econômico tem sido uma busca constante. Neste conjunto insere-se o Brasil que ao longo do século XX experimentou algumas implantações de programas. Em realidade, o país optou, em alguns momentos, pela estratégia desenvolvimentista que, nesta dissertação é objeto de estudo cujo objetivo é delinear os pontos fundamentais que definem e estruturam os modelos desenvolvimentistas brasileiros. O fio condutor desta pesquisa é estudar os condicionantes que edificaram o desenvolvimento econômico e social do país a partir da implantação de projetos desenvolvimentista, tais como: Plano de Metas e Programa de Aceleração do Crescimento. Para tanto, utiliza como procedimento de pesquisa o método quanti-qualitativo com enfoque misto de caráter exploratório, o que permite a análise comparativa nos respectivos tempos históricos selecionados. Ao final se chega a algumas importantes comparações sobre os condicionantes e os resultados dos respectivos projetos. |
Abstract: | For countries with late capitalism, the search for economic development has been a constant quest. Brazil is part of this group, which throughout the 20th century experienced some program implementations. In fact, the country opted, at times, for a developmentalist strategy, which, in this dissertation is the object of study whose objective is to outline the fundamental points that define and structure the Brazilian developmentalist models. The main thread of this research is to study the conditioning factors that built the country's economic and social development based on the implementation of developmentalist projects, such as the Plano de Metas and the Programa de Aceleração do Crescimento. To this end, the research procedure uses the quanti-qualitative method with a mixed exploratory approach, which allows for a comparative analysis in the respective historical times selected. At the end, there are some important comparisons about the conditioning factors and the results of the respective projects. |
Palavras-chave: | Estado Desenvolvimentismo Brasil Desenvolvimento Econômico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10198 |
Data de defesa: | 22-Mar-2022 |