Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10178
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Protocolo abreviado da ressonância magnética das mamas |
Autor: | Moraes, Márcia Cristina Gonçalves de Oliveira |
Primeiro orientador: | Hochhegger, Bruno |
Resumo: | Introdução: O câncer de mama figura, atualmente, entre as mais frequentes neoplasias malignas e entre as principais causas de morte por câncer na população feminina mundial. A ressonância magnética das mamas (RMM) se destaca face à superioridade de sua acurácia em relação aos demais métodos de imagem disponíveis. Porém, esse recurso diagnóstico apresenta algumas limitações como o longo tempo de realização do exame e de interpretação das imagens, o qual se converte em um alto custo individual do procedimento. A ressonância magnética das mamas com o protocolo abreviado (RMMab), ou seja, menos extenso e complexo, representa uma diminuição no tempo e, consequentemente, nos custos do procedimento, surgindo como uma alternativa para ampliar o acesso a esse exame. Objetivo: O objetivo do presente estudo é avaliar a concordância intraobservador entre os protocolos abreviado e padrão (RMMp) na interpretação das imagens da ressonância magnética das mamas. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, com amostra consecutiva de mulheres submetidas ao exame de RMM. As imagens foram avaliadas de forma independente, em duas etapas, por três radiologistas especialistas, com 12, 7 e 2 anos de experiência. Inicialmente, avaliou-se a RMMab e, em seguida, a RMMp, obtendo-se uma categoria do Breast Imaging - Reporting and Data System (BI-RADS) para cada mama, em cada uma das etapas. Resultados: O estudo incluiu 419 mulheres (838 mamas ou categorias BI-RADS). Observou-se muito boa concordância entre os protocolos abreviado e padrão para a população total do estudo, bem como para os subgrupos por indicação da RMM e também para o BI-RADS simplificado, cujas categorias foram agrupadas de acordo com a suspeita de malignidade e recomendação de conduta. Conclusão: A concordância entre os protocolos indica que, apesar da redução da complexidade do método, a RMMab é capaz de atender à maioria das demandas da RMMp. Estudos prospectivos são necessários a fim de padronizar a RMMab e o BI-RADS simplificado, validando a aplicabilidade de ambos no rastreio e diagnóstico do câncer de mama. |
Abstract: | Introduction: Breast cancer is currently among the most frequent malignancies, and it is one of the leading causes of cancer death in the female population worldwide. Breast magnetic resonance imaging (MRI) stands out due to its superior accuracy over other available imaging methods. However, this diagnostic resource shows limitations, including time-consuming imaging and interpretation, resulting in a highly individual procedure cost. The abbreviated breast MRI protocol (AB-MRI), shorter and more straightforward, represents a significant decrease in time and, consequently, in procedure costs, emerging as an alternative to expanding the access to this imaging method. Objective: The present study aims to assess the intra-observer agreement between abbreviated and full-diagnostic protocols (FD-MRI) in interpreting breast MRI. Methods: Retrospective cross-sectional study, with a consecutive sample of women who underwent breast MRI. Three expert radiologists with 12-, 7-, and 2-year experience evaluated the images independently. AB-MRI and FD-MRI assessments were carried out consecutively. According to the Breast Imaging - Reporting and Data System (BI-RADS), findings were categorized as one category per breast for each protocol. Results: This study included 419 women (838 breasts or BI-RADS categories). A very good agreement was observed between the AB-MRI and FD-MRI for the total study population, MRI indication subgroups, and simplified BI-RADS categories grouped by malignancy suspicion and management recommendation. Conclusion: The agreement reached between the protocols implies that, despite its reduced complexity, the AB-MRI can meet most FD-MRI demands. Prospective studies are needed to standardize the AB-MRI and the simplified BI-RADS, validating them for breast cancer screening and diagnosis. |
Palavras-chave: | Ressonância Magnética Protocolo Abreviado Câncer de Mama Magnetic Resonance Imaging Abbreviated Protocol Breast Cancer |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 18 meses |
Data para liberar texto completo: | 03/11/2023 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10178 |
Data de defesa: | 26-Jan-2022 |