Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10175
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A variação fonético-fonológica nos anos finais do ensino fundamental : a monotongação dos ditongos decrescentes |
Autor: | Hasperoy, Renée de Souza |
Primeiro orientador: | Brescancini, Cláudia Regina |
Primeiro coorientador: | Ferraro, José Luis Schifino |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as crenças e atitudes de docentes dos anos finais do Ensino Fundamental frente à variação sociolinguística, especificamente a de cunho fonéticofonológico. Para tanto, partiu-se dos pressupostos teóricos da Sociolinguística, especificamente dos estudos variacionistas de Cabreira (1996), Toledo (2011) e Silveira (2019) sobre a monotongação do ditongo decrescente, como em bejo para beijo, caxa para caixa e ovido para ouvido, realizados à luz da Teoria da Variação (LABOV, 2008 [1972]) e a partir de amostras de fala do banco VARSUL e dos estudos sobre Crenças e Atitudes Linguísticas (BALTHAZAR; CARRARO; LOREGIAN PENKAL, 2018; BOTASSINI, 2013). Integraram a presente pesquisa nove docentes atuantes em escolas de ensino público e privado de Porto Alegre-RS e Região Metropolitana. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa um questionário, respondido pelos participantes por meio da plataforma Qualtrics, e um roteiro de perguntas, apresentado aos docentes em entrevistas realizadas pelo Zoom Cloud Meetings. Sucedeu-se a análise das respostas às duas questões dissertativas do questionário e às perguntas da entrevista por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). A análise das respostas ao questionário revelou que, embora os docentes tenham a crença de que a variação sociolinguística é importante, essa crença parece não embasar suas práticas didáticas. Além disso, questões relacionadas à Fonologia foram pouco abordadas pelos docentes, em oposição à Sintaxe, mencionada majoritariamente. A análise das respostas obtidas via entrevistas, a partir das quais buscamos identificar seus conhecimentos acerca dos condicionadores da monotongação, revelou percepção quanto à influência da fricativa palato-alveolar surda em contexto seguinte ao ditongo, resultado que vai ao encontro do apontado nas pesquisas de Cabreira (1996), Toledo (2011) e Silveira (2019). Considerando que os outros condicionadores apontados por esses trabalhos não foram elencados na mesma medida, constatamos que os resultados das pesquisas referentes à variação fonético-fonológica não alcançam esses docentes e, portanto, não permeiam suas práticas didáticas. |
Abstract: | This study aims to analyze the beliefs and attitudes of teachers in the final years of Elementary School regarding sociolinguistic variation, specifically that of a phonetic-phonological nature. Therefore, we started with the theoretical assumptions of Sociolinguistics, specifically the variationist studies by Cabreira (1996), Toledo (2011) and Silveira (2019) on the monophthogization of the descending diphthong, as in bejo for beijo, caxa for caixa and ovido for ouvido, carried out in the light of the Theory of Variation (LABOV, 2008 [1972]) and from VARSUL speech database, and studies on Linguistic Beliefs and Attitudes (BALTHAZAR; CARRARO; LOREGIAN PENKAL, 2018; BOTASSINI, 2013). Nine teachers working in public and private schools in Porto Alegre-RS and the Metropolitan Region participated in this research. The research instruments used were a questionnaire, answered by the participants through the Qualtrics platform, and a list of questions, presented to the teachers in interviews carried out through Zoom Cloud Meetings. The answers to the two dissertation questions of the questionnaire and the interview questions were analyzed through the Content Analysis (BARDIN, 1977). The analysis of the responses to the questionnaire revealed that, although the teachers believe that sociolinguistic variation is important, this belief does not seem to support their teaching practices. In addition, issues related to Phonology were rarely addressed by the teachers, in opposition to Syntax, which was mostly mentioned. The analysis of the responses obtained through interviews, from which we sought to identify their knowledge about monophthongization conditioners, revealed a perception of the influence of the voiceless palato-alveolar fricative in contexts following diphthongs, a result that is in line with what was pointed out in Cabreira's research. (1996), Toledo (2011) and Silveira (2019). Considering that the other conditioners pointed out by these studies were not listed in the same measure, we found that the results of research referring to phonetic-phonological variation do not reach these teachers and, therefore, do not permeate their teaching practices. |
Palavras-chave: | Variação Fonético-Fonológica Crenças e Atitudes Linguísticas Monotongação Ensino de Língua Portuguesa |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 02/05/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10175 |
Data de defesa: | 21-Dez-2021 |